Понедельник, 25.01.2021
Журнал Клаузура

Почему река называется Днепр

«Оценивая значимость «Аскольдовой летописи» в целом, заметим, что она более точная, чем «Повесть временных лет», и содержит много ценных и древних подробностей. К тому же она лишена поздней пронорманнской тенденции».

Академик Ю.К. Бегунов.

(БИ, стр. 285)


В «Аскольдовой леописи» книги «Будинский изборник» 2014 г. выпуска (далее БИ), дается удивительное объяснение, почему река Днепр называется именно так. Все прежние попытки исследования названия Днепр были неудачные. Удивительно, что до сих пор, до 2020 года, эта реальная версия изменения названия реки, которая раньше называлась Славутич, неизвестна россиянам.

Для начала покажу, как до этого мучились исследователи, изучающие происхождение названия Днепр. Информация из Интернета: «можно сделать вывод: название Днепр происходит от древнего словосочетания со значением «Дунай-река»». Большинство исследователей в современном названии Днепра усматривают словосложение из двух ираноязычных корневых основ: дану – «река» и апара – «дальняя», то есть «дальняя река». Нередко вторая часть названия трактуется от апра – «водная глубь». В этом случае Днепр будет означать «глубокая река». В результате недостатка информации исследователи пытались дать объяснение как могли.

В Википедии нашлась очень важная информация, которая доказывает реальность летописи «БИ». Вот она: «В верхней части, у города Дорогобуж (Смоленская область) Днепр – это еще небольшая речка. На территории Украины она становится уже значительно полноводнее, так как к этому моменту принимает свои наиболее крупные притоки. Первое письменное упоминание города в епископской грамоте «О погородьи», которая относится к началу XIII века (по версии Алексеева Л.В., к 1211–1218 годам).. Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнерусского дороги бужать – дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж – дорога в гору (буж – гора)». Эти предположения не в тему и запоминать их не надо.

Я в восторге от того, что, готовя статью, узнал: есть такой город Дорогобуж. После того как вы прочитаете данную ниже информацию «БИ», вы поймете мое поздравление. Поздравляю дорогобужцев с открытием истории своего города, истории его названия в честь великого царя Драгобужа и установления более древней даты становления города.

Древние названия городов и рек сохраняют в себе историю происхождения, часто утерянную. «В эти времена не было описания жизни племен и родов Анта, так как происходили многочисленные войны антов, бужан, росомонов и волынян с римлянами и греками, готами и гуннами и поэтому многие князья антов и словен были уничтожены этими врагами, а села и города русские были разграблены и преданы огню, но Русь Антова, как феникс, снова и снова возрождалась из пепла, и новые княжеские роды избирались на вече племен антов и полян, и русичей, и словен… ( БИ, с.127).

Город Дорогобуж своим названием дополнительно подтверждает правильность летописи «БИ» в части переименования реки Славутич в Днепр. Названия Дорогобуж, (Драгобуж) и Днепр связаны между собой, так как они находятся в одной и той же исторической тематике. Эти названия происходят от имен авторитетных людей того времени, одного семейства.

Теперь про Драгобужа, (бужанин, потомок антов), «Драгобуж (Бож) 287 – 377г. от РХ (90 лет), убит Винитарием. Царь антов Драгобуж, который прозывался в роде своем как Бож, является первенцем Добродана и правнуком Антия, и род его — это росомоны, они же роксоланы, так их называли греки, а еще они бужане и живут у реки Буга, оттуда и произошло имя Бож. А дети Божа рождены от двух жен, и дочь, очень красивая — Зенильда, – названа Сунильдой, потому что красота ее от Солнца, а братья ее Велисарий, или Саар, и Аммий, и близнецы Дан и Напр, рожденные от второй жены, которая моложе Божа на 40 лет, и все они добрые роксолане, славные деятели и храбрые воины. Драгобуж очень любим своим родом, а живут они все на реке Буге, от названия которой образовано имя этого царя; он очень красивый мужчина … и еще в народе говорят об этом царе как очень могучем и сильном в теле своем, и, будучи в весьма почтенном возрасте, он продолжал испытывать влечение к женщинам, но почитался добрым и хорошим мужем, а еще говорят, что «вещий дидо ладый Бож, как дикий тур, могуч и дюж и одной ладонью своей свалит на землю медведя…» (БИ, с.126).

О главном:  «…младшие дети Божа, близнецы Дан и Напр (князья русские), которые рождены от младшей жены Божа, гречанки, пошли с родом своим к Словутичу и живут там и сейчас, и назван Словутич Данапром, (ныне Днепром), по именам этих князей, Дана и Напра. А от них произошли поляне и еще русичи-словутичи, и так создалась Русь Полянская, а на севере, у озера Ладоги, возникла Русь Словенская … Царя же антов Драгобужа помнят как на Руси Полянской, так и на Руси Словенской; и поляне, и словены хорошо говорят о нем, что «этот дед Драгобуж был большой и сильный, и если бы не встреча его с Винитарием, так жил бы не до 90 лет, а целый век на пользу всей Руси» (БИ, с.136).

 Справка – слово «драго» означает «дорого», например старославянское имя Драгомир – означает «драгоценный», «дорогой как мир».

Город Драгобуж на реке Днепр, надо полагать, был заложен Даном и Напром в честь отца, после его кончины, т.е. приблизительно в 378 г… Позже город переименован со старославянского Драгобуж на современный лад Дорогобуж, что, конечно, нарушает историю города. Сегодня жители г. Дорогобужа должны праздновать 1642 годовщину становления города.

Олег Киттер


1 комментарий

  1. Инга

    Очень интересная содержательная информация, красивая фотография, надо думать, берег Днепра… Кратко, эмоционально… А работа проделана основательная. Спасибо.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика