Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Фестиваль «Долгопрудненская весна-2021» принял участников со всего мира

52 сценических театра со всего мира участвовали в Открытом театральном Фестивале студий, коллективов, объединений и любительских театров «ДОЛГОПРУДНЕНСКАЯ ВЕСНА-2021». Он прошел в конце марта в подмосковном Долгопрудном уже в пятый раз организует его Долгопрудненский муниципальный театр «Город» при поддержке Администрации г.Долгопрудный и Министерства культуры Московской области. Инициатор и «мотор» фестиваля – директор театра «Город» Жаннета Арутюнян. Коллективные усилия вывели фестиваль уже на международный уровень.

Участники — театры и студии из США и стран Африки, а также со всей России — из Екатеринбурга, Саратова, Новосибирской области, Томска, Пермского Края, Ялты. В нынешнем году – юбилей великого Данте: 700 лет со дня его смерти.: В фестивале  активное участие приняли друзья театра «Город» и Италии — Наталия Никишкина, президент московского комитета Общества Данте Алигьери, и вице президент этого комитета Екатерина Спирова, президент Международного молодежного общества Дружбы Италия-Россия – а онлайн друг России, Массимо Эккли, занимающийся судьбами советских солдат, погибших в итальянском Сопротивлении. Афиша фестиваля включала в себя и конкурс чтецов в трех возрастных категориях (кстати, в этом конкурсе звучали отрывки из драматургических произведений).

Долгопрудное. Весна-2021

Фестиваль проходил в двух форматах – «вживую» и в онлайн-программе, включавшую 19 конкурсных спектаклей, которые зрители могли увидеть на Ю-Тьюб-канале театра «Город». Что и позволило включить в афишу участников со всей России и с разных континентов мира. А опыт проведения конкурсной и внеконкурсной фестивальных программ онлайн (и даже обсуждений спектаклей в онлайне и проведения в онлайне церемоний открытия и закрытия фестиваля) был наработан театром город в прошлом, 2020 году.

Один из фестивальных дней совпал с важной для всех людей сцены датой: Всемирным днем театра — 27 марта. В этот день на сцене театра «Город» прошла особая программа, настоящий театральный стенд-ап, который собрал короткие сценки, миниатюры и зарисовки разных детских, подростковых и школьных студий.

Долгопрудное. Весна-2021

Несколько слов о конкурсе чтецов. В детской, подростковой и взрослой возрастных категориях было немало ярких выступлений, которые позволили говорить о серьезной работе педагогов и артистов-чтецов с литературным и драматургическим материалом, адаптируя его к сцене.

Самые серьезные и значимые сценические работы были предъявлены во «взрослой» и подростковой возрастных категориях. 1-е место завоевал в ней, а также удостоен Гран-при спектакль «Живи вечно» театральной студии «Четвертая стена» из Щелково (МБУК ГОЩ «Литвиновская ЦКС»). В моноспектакле по роману Василия Гроссмана, поставленном и сыгранном Натальей Шор, проникновенно прозвучали тема войны, Холокоста, человеческих страданий, стремления остаться личностью и сохранить в сердце хоть каплю надежды и веры в будущее. Об этом же — пронзительная и жесткая постановка Дмитрия Мэлса и Олеси Мушко в детском театре-студии «Колесо» из Дмитрова — «Мальчик в полосатой пижаме» по роману Джона Бойна. (1-го места в категории «Подростки»). Сильно прозвучала и еще одна постановка, косвенно тоже связная с последствиями войны — «Варшавская мелодия» театра «Олимпик» из Москвы по пьесе Леонида Зорина.

Наталия Никишкина и Екатерина Спирова

Открытием для зрителей «Долгопрудненской весны — 2021» стал Запрудненский Народный театр с его ироничным спектаклем «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома в постановке Татьяны Раковой. Спектакль отмечен 3-м местом во «взрослой» категории и назван «Лучшим спектаклем по мнению зрителей».

Высоко оценили зрители и жюри театрализованную кантату «Летняя музыка» — музыкального театра Sentido школы им. М. М. Ипполитова-Иванова. Оригинальная композиция  (стихи Иосифа Бродскогона музыку, сочиненную учениками школы) завоевала 2-е место в категории «Подростки» и получила Специальный диплом жюри.

Сатирой на современные нравы стал трэш-концерт Школы актерского мастерства РЭУ им. Г.В. Плеханова (категория «взрослые»)  – запоминающаяся, но далеко не однозначная версия режиссера Полины Ибрагимовой по «Муха-Цокотуха» К. Чуковского.

Как видим, и подростковые, и взрослые коллективы пока, увы, не так уж много внимания уделяю новой современной драматургии. Чаще всего – это постановки по классике и известным произведения прозы советской эпохи (например, инсценировка Алексея Гусарова в театре «S.T.E.R.» -моноспектакль для актрисы в сопровождении пианистки-аккомпаниатора по роману Чернышевского «Что делать?») Они, как правило, и завоевывали призовые места. Студия «Эники-Беники» со спектаклем по произведениям Виктора Драгунского «Шиворот-навыворот» заняла 1 место в категории «Дети до 10 лет», Отличилась и театральная студия «Маскарад» известного на всю Россию лицея им. П. Л. Капицы со спектаклем «Олечка» по Тэффи (2-е место в категории «Подростки»).

Как всегда, на фестивалях «Долгопрудненская осень» и «Долгопрудненская весна», организуемых театром «Город», работало компетентное жюри. Оно состоит из нескольких составов. Во-первых, это все зрители – они и определяют по итогам показов лучшие спектакли с точки зрения зрительского восприятия «обычной» публики. Каждый билет является одновременно «листом голосования»: по краю билета – пять отрывных купонов бальной шкалы, от «1» до «5».

В жюри входят также деловые и информационные друзья и партнеры театра, они тоже высказывают свое мнение  и вручают призы от общественных организаций. А в профессиональный состав жюри «Долгопрудненской вксеы-2921» в этом году вошли театральный критик и организатор сценических проектов Ольга Сенаторова, театральный критик и драматург Валерий Бегунов и театральный критик, эксперт «Золотой маски» Вера Сердечная. И все члены профессионального жюри, вместе с актерами театра «Город» и юными артистами одной из студий при театре, в день юбилея Данте, 25 марта, участвовали в специальной онлайн-программе – и читали отрывки из «Божественной комедии» Алигьери (понятно, что в переводе на русский). А Наталия Никишкина, президент московского комитета Общества Данте Алигьери, Екатерина Спирова, президент Международного молодежного общества Дружбы Италия-Россия, читали отрывки из «Божественной комедии» на итальянском.

В рамках программы были известные российские художники Алена Чагина и Игорь Анисифоров представили свои картины — они посвящены Данте Алигьери и Италии. Был показан видеопроект, посвященный Данте, с использованием новых технологий – видеоряд строился на основе картин Гюстава Доре, звучали разные произведения Данте. Программа транслировалась на Ю-Тьюб-канале театра.

В торжественной церемонии закрытия и вручения наград и призов фестиваля «Долгопрудненская весна-2021» принял участие глава города Долгопрудный Владислав Юдин.

Людмила Колмановская


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика