Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

«Вечно жить в сердцах удостоены». Событие русского Брисбен 2021 г.

В мае 2021 года русский Брисбен был насыщен разными событиями, как патриотическими, так и событиями культуры и бизнеса. Это и театральная постановка по поэме греческого философа  Еврипида «Медея» в литературно-музыкальном салоне «Австралийская лампада», поэтические чтения любимых стихов «За чашкой чая», демонстрация славянских этнических костюмов в мероприятии «Red carpet», организованном многонациональным  этническим сообществом Квинсленда при поддержке государства Австралии, участие в грандиозном бизнес событии «Dancing CEO», в ходе которого собирались средства в поддержку семей, попавших в сложные эмоциональные и финансовые ситуации. У многих жителей Квинсленда сердцах остался концерт, посвященный празднованию 76-й годовщины Великой Победы, который состоялся 9 мая в Русском Общественном Центре Квинсленда, организованный творческим содружеством «Австралийская лампада».

В прошлом году, в 2020, из-за пандемии не было возможности собраться в зале для проведения концерта и журнал «Австралийская лампада» организовал 3-часовой концерт в онлайн. В этом же году, в 2021, артисты и зрители Квинсленда снова собрались вместе.

Открытие концерта «Вечно жить в сердцах удостоены» началось с поздравительного видео приветствия Посла Российской Федерации в Австралии Алексея Викторовича Павловского. Затем были прослушаны воспоминания ветеранов и детей войны, проживающих в настоящее время в Брисбене. Программа концерта была выстроена хронологически, что с каждым представленным номером, усиливало чувства сопричастности к происходящему в годы 2-ой мировой войны. В литературно-музыкальной композиции были представлены четыре театрализованные сценки, одна из которых: «За день до войны», в которой играли Елена Опешко, Наталья Федорова, Елена Виола, Ирина Веселкова. Это сцена счастливой семьи 21 июня 1941 года, в которой готовятся к школьному, выпускному вечеру, шьется выпускное платье, вспоминается взрослыми любовь и молодость, молодежью строятся планы на будущее. Сцена школьного выпускного вечера прерывается голосом диктора Левитана, который сообщает о начале Великой Отечественной войны. Из репродуктора звучит песня «Священная война», затем музыка «Прощание славянки». Артисты на сцене и присутствующие в зале зрители, замирают. Анна Шевель под собственный аккомпанемент (гитара) исполняет песню Окуджавы «Ах, война, что ты сделала подлая», очень трогательно читает стихотворение «Чулочки» Эдуарда Асадова.

Затем Юлия Дорохова, также, под собственный аккомпанемент (гитара) исполняет песню Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» и песню «В землянке» на слова Алексея Суркова, музыку Константина Листова.

Далее театрализованная сцена «Детские военные приюты», в которой медсестру детского приюта играет Людмила Алексеева, девушку, нашедшую во время бомбежки младенца, играет Елена Виола.

Зрители плачут, слушая эпизоды из книги «Фарфоровый Ангел» (автор Л. Ларкина), которые читает Инна Вайнберг. Книга посвящена памяти Софии — 6-летней узницы нацистского лагеря, завершившей свой жизненный путь в 2013 году в Брисбене. Рафаэль Виолa (Raffaele Viola) исполнил песню памяти безвременно ушедших «Mothers Pride». Хочется отметить, что в концерте приняли участи три поколения-представитель «детей войны» Людмила Алексеева, ее дочь Елена Виола и внук Рафаэль Виолa. Так память о героях войны передается из поколения в поколение.   На стихотворение Л. Ларкиной, посвященное памяти детей нацистских лагерей «Ангелочков догорают платьица», Ирина Веселкова и ее дочь Елизавета Викторова сыграли театрализованную сценку с танцующим, улетающим в небо Ангелом-детской душой (хореограф Ирина Веселкова).

В концерте была представлена сцена фронтовых концертов, которые организовывались певцами, музыкантами на фронтах в годы 2-й мировой войны для поддержки духа солдат: песню от детей исполнила Мария Бреретон под аккомпанемент Вероники Бронза (фортепиано). Также трио- Мария Бреретон (флейта), Алена Бреретон (скрипка), Ханна Беккер (скрипка) исполнили несколько музыкальных произведений.

Танец «Дети войны» в исполнении Анны Шевель снова вызвал слезы у зрителей. Песню «В лесу прифронтовом» на слова Михаила Исаковского, музыку Матвея Блантера под аккомпанемент Георгия Черных исполнил Алексей Сиволапов. Евгения Бакоуполос под аккомпанемент Георгия Черных   исполнила песню «Синий платочек» на слова Якова Галицкого, музыку Ежи Петербургского. Евгения Бакоуполос под аккомпанемент Георгия Черных исполнила также песню «Ах! Эти тучи в голубом» на слова В. Аксенова и П. Синявского, композитора Александра Журбина.

В ходе литературно-музыкальной композиции были представлены редкие кадры из видеохроники, включая хронику «Первый поезд Победы». Завершился концерт театрализованной сценкой «Памяти однополчан», в которой героя войны — медсестру сыграла Людмила Алексеева. Ее дочь Елена Виола сыграла внучку-представительницу современной молодежи, которая трепетно хранит воспоминания своей бабушки и память отцов дедов в архиве своей семьи.

Звуки метронома заставили встать всех присутствующих в зале и замереть на «минуту молчания». На сцену с зажжёнными свечами вышли участники концерта, группа «За Родину». После «минуты молчания» дети и молодежь вручили цветы ветеранам и «детям войны», сидящим в зале. Зазвучали песни «Катюша», «День Победы», которые подхватил весь зал.  Вела концерт автор данной статьи Людмила Ларкина, ею же написаны театрализованные сценки, которые были сыграны в литературно-музыкальной композиции «Вечно жить в сердцах удостоены».  Завершился праздник традиционным общим фото и чаепитием.

Благодарим всех, кто принял участие праздновании 76-летия Великой Победы в городе Брисбене, а также ветеранов, «детей войны», группу реконструкторов «За Родину» и зрителей, пришедших с детьми, с портретами воевавших родственников. Особое спасибо ветеранам, отстоявшим мир на земле, спасибо «детям войны», присутствующим в зале и помогавшим подготовить данную программу: Зинаиде Исмаиловой, Людмиле Алексеевой и многим другим, не пожелавшим назвать свои имена. Пока мы помним и организуем такие праздники, наши отцы и деды, отдавшие свои жизни за Родину, «вечно жить в сердцах удостоены».

Людмила Ларкина

Редактор журнала «Австралийская лампада»

Фото автора и Седы Попеня

Брисбен (Австралия)


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика