Понедельник, 18.10.2021
Журнал Клаузура

Транснационализм как глобальный проект порабощения человека капиталом

Всемирная раковая опухоль

В экономическом очерке «Империализм, как высшая стадия капитализма» (апрель 1917 года) Владимир Ленин (1870-1924) подвёл черту этапу накопления капитала в западноевропейском обществе и обосновал выход капитализма на высшую и последнюю стадию – стадию монополистического капитализма, или империализма. Несмотря на временной цейтнот, идейный прагматизм и практическую обусловленность, работа была проделана автором в высшей степени добросовестно и с объективистской скрупулёзностью. Однако в этом ленинском труде были явлены не только мощь мысли, но и своя ахиллесова пята. С учётом того, что Запад свои идейные основы выстраивал на древнегреческой и древнеримской классике, Ленин, взяв за образец Древний Рим, тоже был вынужден действовать сугубо классическими методами. Тем самым он сузил до схематизма поле и смысл своего исследования.

Ибо Древний Рим был лишь наиболее заметным субъектом истории, вырванным Лениным из общего контекста мирового развития. Сама мировая история не ограничивалась Спартой, Афинами, Македонией Александра Великого, Карфагеном, Римом и двигалась всей своей огромной массой спонтанно, сложно, противоречиво и совсем не логично. Именно таким путём под протекторатом Римской империи рождались европейские государства и формировалась Киевская Русь под эгидой Византии. Неспешной поступью двигались по стезе собственной замкнутой истории и такие могучие древние азиатские цивилизации, как Китай и Индия.

В самой истории Древнего Рима Владимира Ленина интересовал не весь её пласт, а преимущественно два этапа – республиканский и имперско-монархический. В первом он видел идеал государственного устройства социалистического общества; второй же рассматривал как совокупность негативистских черт личностного произвола. Присвоив монополистическому капитализму определение «империализма», Ленин хотел одним выстрелом убить двух зайцев. То есть нанести смертельный удар одновременно по загнивающему капитализму на Западе и по обветшалому монархизму в России. По его радикальному настрою, надо было всё решить одним махом, не давая передышки ни тому, ни другому.

С царизмом в «отдельно взятой» России вождю Русской революции удалось успешно справиться, хотя и не без «помощи» российских либералов и их западных союзников. Но в борьбе с империализмом произошла осечка. И не только потому, что силы оказались неравными, но, прежде всего, по причине изощрённой гибкости монополистического капитала, который сумел перестроиться, подкупив «неподкупный» пролетариат несущественными подачками. Упорядочив собственную систему и закамуфлировав наиболее одиозные изъяны капиталистического общества, империализм отбил атаки социалистической пропаганды и сам перешёл в наступление. Да так мощно, что нанёс смертельный удар СССР. Преданная своими вождями Советская Россия в 1991 году капитулировала перед своим заклятым врагом.

Тем не менее, 70 лет торжества советской власти в России и мире не прошли бесследно и для мирового империализма. Сокрушительный разгром Советским Союзом фашистской Германия и позорная компрометация коллаборационистской Европы, в той или иной мере подпитывавшей и, по сути, взрастившей германский фашизм, наложили негативный отпечаток на благообразную личину западноевропейской цивилизации. Даже политическое объединение европейских государств в единый Европейский Союз не смогло спасти Европу от жёсткой междоусобной конкуренции и возвратить европейским державам былую силу и могущество.

Все экономические и политические выгоды двух мировых войн достались Соединённым Штатам Америки («Новый Свет») – этому монстру, выпадавшему из традиционалистской системы исторических отношений Европы и Азии. Грубо звучит, но США не только по своей истории, но и, по сути, представляли собой европейского выродка – того самого «урода», без которого, по русской пословице, не обходится ни одна семья. Уже изначально это был двуликий Янус, у которого снаружи расчётливо наносился макияж европейского лоска, а внутри хитро прятался злобный, коварный и безжалостный хищник. И именно эта страна криминала, лжи и фальши превратилась в оплот мирового капитализма.

В качестве инструмента сохранения и усиления господства мирового капитализма на новом этапе США применили систему государственного поощрения крупных частнокапиталистических компаний. Разветвлённая сеть этих гигантов, получивших название транснациональных корпораций (ТНК), пришла на смену монополистического капиталу, опутав мир своими хваткими присосками-щупальцами. Построенные по акционерной схеме, в которой контрольный пакет акций оставался за национальными бизнес-воротилами, ТНК создавали иллюзию внешнего демократизма при жёсткой авторитарности внутренней системы управления громадными и практически не контролируемыми капиталами.

Однако государственные органы стран размещения штаб-квартир ТНК вовсе не ограничивались поощрением и покровительством этих супергигантов. В США, например, происходило тесное сращивание руководящих органов ТНК с государственными структурами. С одной стороны, государство насыщало штаб-квартиры и филиалы ТНК своими явными и тайными сотрудниками, прежде всего агентами ЦРУ. С другой стороны, руководство ТНК, используя огромные свободные капиталы и своё мощное лобби, влияло не только на государственную политику, но и проталкивало свои кадры на ключевые государственные посты. Одна рука «мыла» другую руку: государство работало на ТНК, а ТНК – на государство.

Последний фактор стал превращать ТНК в своеобразное тайное государство в официально действующих капиталистических государствах. Именно это тайная власть, получившая наименование Deep State («глубинное государство»), ныне превратилось на Западе в так называемое мировое правительство, которое взяло на себя миссию вершить судьбы мира от имени человечества. Официальные власти и «неформальный лидер», не отмежёвываясь друг от друга, мирно поделили сферы влияния. Власти приняли на себя представительские функции, а реальный гегемон, превратившись в Великого Инквизитора современности, вознамерился диктовать свою священную волю порабощаемому человечеству.

В подобной ипостаси мировое правительство решило не ограничивать свою волю и влияние исключительно экономическими и политическими интересами. По грандиозным замыслам Великого Инквизитора даже этих ключевых сфер владыкам мира оказалось мало. Им уже не нужны были какие-то части, даже самые крупные и жизненно важные, им понадобилось Целое: всё человечество с потрохами — с его коллективной душой, разумом и волей. В качестве глобалистского инструмента реализации своего химерического проекта Инквизитору понадобилось сильное государство, каковым и стали с его помощью Соединённые Штаты Америки.

Под этот проект не годились старые, естественно возникшие транснациональные сообщества, наподобие Британской Ост-Индской компании (1600-1858), в которой были задействованы, помимо англичан, голландские купцы и немецкие банкиры. США создают новые ТНК, внешне непохожие на прежние компании, но эффективно действующие не только в хищнической эксплуатации рабочей силы аборигенов, но и в целевой обработке их разума, души и воли. Одной из таких новаторских всемирно действующих компаний стал Голливуд. Наивно было бы воспринимать эту структуру как самостоятельный, автономный и независимый бизнес-проект. Да, там гуляют большие деньги, но там работают на имидж США и глобалистские идеи, словно молотком вбиваемые в головы доверчивых зрителей. Превратившись в главного пропагандиста американских ценностей, Голливуд, по сути, стал главным имиджмейкером американского государства.

Но Голливуд в подобной роли вовсе не одинок. Ему в помощь США вкупе с мировым правительством бросили сеть фондов «Открытое общество», организованных от имени бизнес-магната Джорджа Сороса и сосредоточивших свою деятельность в таких деликатных сферах, как правосудие, образование, здравоохранение и средства массовой информации. Фонд Сороса (штаб-квартира – город Нью-Йорк), по всем признакам контролируемый американскими спецслужбами, ныне охватывает своим влиянием 37 стран мира, включая Российскую Федерацию. С 1995 по 2003 год фонд вложил в Россию только на гранты более одного миллиарда долларов, обладателями которых стали свыше 64 тысяч российских учителей, профессоров и студентов. Будучи в 2015 году признан «нежелательной организацией», фонд и сегодня продолжает свою подрывную деятельность на территории России, популяризируя в молодёжной среде чуждые нам идеологические установки.

Но и это не всё. В последнее время развили большую активность в транснациональной промывке мозгов, с упором на молодёжную среду, американские компании, оккупировавшие большую часть мирового Интернет-пространства. Дело дошло до того, что, уподобившись славному рыцарю Дон Кихоту, экс-президент Дональд Трамп решил бросить вызов крупным компаниям, обслуживающим социальные сети, подав на них в суд и обвиняя их в узурпации права слова. Будучи героем-одиночкой и преследуя сугубо личные интересы, Трамп не смирился с поражением на последних выборах и обнародовал «великую тайну». По его словам, могущественная группа корпораций Big Tech, контролирующая Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft и Twitter, дискриминирует не только определенные идеи, но и людей, высказывающих эти идеи, а заодно и просто «неудобную» информацию. То есть речь идёт о нацеленной фильтрации Интернет-пространства и навязывании капиталистическими идеологами всему миру собственного взгляда на современные реалии и на будущее человечества. Развязанную в сетях против Кубы войну президент страны Мигель Диас-Канель назвал «медийным терроризмом». Такова она и есть.

Что преследуют и ради чего, не жалея ни сил, ни средств, столь страстно бьются такие идеологические гиганты, как Голливуд, Джордж Сорос, Big Tech, западные СМИ и представляемое ими мировое правительство? Денег у каждого из них сегодня более чем достаточно. Влияния – хоть отбавляй. Территория охвата их липкими щупальцами – весь мир. И, тем не менее, им всего этого мало. По недостатку образования их совершенно не интересует прошлое. Древнегреческая демократия и древнеримская цивилизация – для них пустые слова, исчерпавшие свою пропагандистскую ценность. В настоящем их интерес ограничивается исключительно материальным богатством и абсолютистской властью. Но та и другая цели ими практически достигнуты.  А потому им сегодня скучно и страшно: скучно из-за отсутствия смысла жизни и страшно по причине того, что жизнь на этом не останавливается и «конца истории» не предвидится. Отсюда главный их страх сосредоточен на неотвратимом будущем.

В оскароносном меньшовском фильме «Москва слезам не верит» героиня говорит мудрую фразу: «Вот когда тебе покажется, что ты всего достиг, тогда и начинаются проблемы». У транснационального капитализма сегодня – серьёзные проблемы, и главная из них состоит в том, что он исчерпал весь потенциал позитивизма. Гуманизм, прогресс, процветание человечества, забота о ближних, слеза невинного ребёнка, — всё это проэксплуатировано американским транснацизмом (я не оговорился: он всё больше превращается в таковой) уже не единожды и превращено в труху. Удержаться наплаву этот нацизм может только разжиганием таких негативистских устремлений, как безбожие, разврат, алчность, злоба, жадность, зависть, мракобесие, бездушность, безумие, ложь, обман и фальшивые ценности. Девиз «Свобода, равенство и братство» ныне превратился в слоган «Вражда, господство и рабство».

Герой-одиночка Дональд Трамп в борьбе с ТНК обречён на поражение. Ему противостоят не отдельные ветряные мельницы, а хорошо организованная капиталистическая машина. Сам Трамп — всего лишь отдельно взятый американский патриот-националист, а против него действует обновлённая и усовершенствованная система нацизма. Сегодня эта система выставила против экс-президента США лишь одно из своих орудий, а завтра оно прикажет открыть огонь тяжёлой артиллерии по всему непокорному миру. К тому же у «глубинного государства» на подходе такие обезличенные новейшие системы вооружений, как всепроникающая Цифра, безотказный Робот и бесчувственный Интеллект. Оно не зря вкладывает большие средства в эти отрасли: ждёт ещё большей отдачи для себя!

Работающему на подрыв цивилизации и человечности «глубинному государству» способна противостоять не отдельная личность, какой бы выдающейся она ни была, а исключительно «глубинный народ». Разумеется, и личность имеет значение, но только в том случае, если она выражает волю народа и отвечает его «глубинным интересам». Вне США «глубинное государство» признало такой личностью российского лидера Владимира Путина, причём задолго до того, как он реально пошёл на тесный контакт с «глубинным народом». А признав, обрушило на него и возглавляемую им страну весь свой злобный негативизм. И в этом была ошибка «глубинного государства», могущая стать роковой. Во-первых, своими нападками оно сделало личность Путина культовой. А во-вторых, почувствовав опасность, «глубинный народ» России сам пошёл навстречу своему лидеру и оказал ему решительную поддержку.

Когда Владислав Сурков пустил в оборот термин «глубинный народ», он имел в виду в первую очередь Россию в её противостоянии США: у вас-де безликое «глубинное государство», а у нас возглавляемый мудрой личностью «глубинный народ». Получилось по-детски задиристо и льстиво-фрондёрски. Но устами младенцев, как известно, глаголет истина. «Глубинный народ» действительно существует, причём не только в России, но, за исключением США, во всех странах и по всему миру. В США его нет с силу отсутствия национальных традиций и самой национальности. Там же, где есть многовековые традиции и укоренены нравственность и здравый смысл, «глубинный народ» не только жив, но и составляет национальное ядро, не подвластное ни времени, ни правителям, ни толстосумам-богачам.

Опираясь на это ядро, большевики в 1917 году совершили Великую русскую революцию. В сути своей это была народная революция, и socialis («общественный») только подчёркивал эту народность. Великие потрясения в Европе, Азии и Африке, произошедшие вслед за Русской революцией и в развитие её, свидетельствовали о том, что мировой «глубинный народ» оценил её российскую народность по достоинству и пришёл в солидарное движение. А всё потому, что к этому времени монополистический капитализм зарвался и преступил «красную черту» человечности. Он стал преступным, и «глубинные народы» мира жёстко и больно наказали его, заставив отступить и покаяться.

Сегодня транснациональный капитализм наступает на те же самые грабли. Мало того, что, подобно спруту, он опутал землю своими жадными щупальцами-присосками, ловя и заглатывая живьём «золотые рыбки». Он жаждет обезволить и поработить всё человечество, глумясь над народным здравым смыслом и традиционными ценностями. Одно навязывание в качестве эталона демократии развратных секс-меньшинств, закрепляющее насилие над личностью и попрание человеческого достоинства, с головой выдаёт преступные замыслы «глубинного государства» и его лидера – США. Говоря о правах абстрактного человека, они попирают реальные права народов и всего человечества. Защищая же права всякого рода «меньшинств», они жаждут порабощения собственным бесчеловечным меньшинством «большинства», то есть господства над всем миром.

Несмотря на то, что правители большинства стран мира покорно и трусливо склонили головы перед Новым Вавилоном и его идолом – Золотым Тельцом, глубинное ядро человечества вовсе не сдалось, а затаилось, ожидая знака Небес для решительного выступления против «глубинного государства» — этого скопища монстров и выродков. Что это будет: Апокалипсис, Армагеддон, Третья мировая война или Всемирная духовная революция, — это одному Богу известно. Но что-то будет, что-то грядёт, что-то закипает, и котёл вот-вот рванёт, ибо так дальше продолжаться не может. Рванёт вновь в «слабом звене», и сдаётся мне, что им вновь окажется Россия. Она, во всяком случае, в стороне не останется.

Мир вновь оказался перед выбором, и несдобровать тем, кто ошибётся в выборе, кто сделает ставку не на «глубинный народ», а на «глубинное государство». Последнее обезумело, а народная мудрость гласит:

«Кого Господь решает наказать, он лишает его разума»

Это — аксиома!

Александр Афанасьев


комментария 4

  1. Хлад

    Верхушке» глубинного народа» надо действовать более наступательно.,опережая противника(как это сделали в Крыму). Ибо «оборона есть смерть в борьбе», как указывал В. И. Ленин. .

  2. Инга

    Что это на новый проект готовится под девизом: «Справедливость — для всех и счастье — для каждого» автор по фамилии Синягин? ?Не успела ухватить текст на ТВ Россия-24 ?

  3. Супернатурал

    Каждый раз , после таких статей ,
    возникает вопрос «Что делать » .
    А в ответ тишина или бурление ….
    Вставай проклятьем заклеймённый

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика