Четверг, 21.10.2021
Журнал Клаузура

Выборы: Время работает на нас!

Выборы прошли, а впечатления остались. В них я принял участие в качестве члена УИК – Участковой избирательной комиссии. До сегодняшнего дня о работе в ней я мог судить лишь со слов мамы – замдиректора школы, где я учился. Она говорит, что любые выборы – большая ответственность, возложенная на коллектив. А выборы 2021 года были сложные – своего кандидата и партию граждане выбирали по четырем бюллетеням и в течение трех дней.

В работу комиссии Участкового избирательного участка я был включён по рекомендации ее председателя. Каково это быть участником-организатором? Что нужно делать, чтобы не подвести коллегу и чтобы выборы удались без проволочек и нарушений? Для этого я здесь и вам расскажу – омский учитель английского и немецкого языка, писатель В.В. Власов.

Ещё на совещании после уроков, где педагогов школы распределяют по комиссиям, я внимательно слушаю своего председателя Любовь Николаевну Шатило и понимаю: вот это серьёзное дело и работать там необходимо чётко! Чего только стоит одна подготовка к выборам.

– Дежурство на участке, заполнение документов, выполнение заданий, работа в программе, – Любовь Николаевна произносит простые фразы, но звучат они словно завет какой-то.

– Справимся! – обещает наш учитель технологии Александр Александрович Дудкин. Это улыбчивый и серьёзный человек в сером халате, усатый точно жук из известного советского мультфильма.

В комиссии, как называют коллеги, Сан Саныч давно и дело это знает. Он поможет всем и каждому, волноваться и тем более бояться с ним не придётся.

Но я-то на выборах первый раз. И с ужасом представляю, сколько часов члены избирательной комиссии будут проводить-работать на участке каждый день. С восьми утра и до восьми вечера – займут два первых дня, а третий день пугает, наверное, даже бывалых участников избирательной кампании. После восьми вечера подсчёт голосов лишь начнётся. Нужно будет посчитать почти восемь тысяч бюллетеней и не ошибиться… Затем сообщить в вышестоящую комиссию, которая проверит на отсутствие ошибок в наших данных и только потом, радостно вздохнув, приниматься за подготовку к сдаче отчетных документов. И не дай Бог: цифры не сойдутся! Я не хочу об этом думать, поверьте. Мысль ужасает как просмотр очередной части фильма «Поворот не туда» или «Астрал».

Терпение – добродетель. Это осознаёшь полностью, когда преступаешь к дежурству на выборах в нашем большом спортивном зале, где на втором этаже и размещена комиссия УИК № 152. К нашему приходу зал оснащён камерами, компьютерами, принтером, стационарным телефоном и столами, а стены и пол обклеены плакатами, лентами, указателями. Избиратели не заблудятся в школе, попав на этаж выше. В крайнем случае, мы им поможем – подскажем маршрут их движения.

Меня сначала определяют на вход, где я должен раздавать медицинские маски, обрабатывать избирателям руки антисептиком и мерить температуру тепловым пистолетом. Восседаю я там, значит, за партой как ученик, обслуживаю избирателей, а они идут непрекращающимся потоком. Идут голосовать дружными семьями и часто с детьми. Люди здесь появляются сознательные, подсказываешь (отвечаешь на вопросы) в основном пожилым или молодым, они знают за кого голосовать и рекомендовать им строго запрещается. Правила входа на избирательный участок никто не нарушает – люди редко приходят без масок и не отказываются от предложенных средств защиты.

– Спасибо, милок, обработал от коронавируса! – широко улыбается мне одна старенькая бабушка, когда я прыскаю ей на ладони дезинфицирующим средством. Она еле-еле поднялась на второй этаж и восстанавливает дыхание.

Около меня охраняет пост сначала полицейский, потом работник МЧС – они меняются каждый день. В период затишья, отсутствия избирателей, можно с ними поговорить – я с интересом выспрашиваю об особенностях работы каждого, кто не прочь негромко поболтать. А как ещё отвлечься, если не перекидываться словами? Полиция и военные – категории для меня интересные и мы с радостью находим при общении много общего.

Истекает время… И меня отправляют следить за урной – я буквально поселяюсь напротив неё на стуле, чтобы одобрительно кивать избирателям и отвечать на кое-какие их вопросы. После двух часов дня я несу строгую вахту около прямоугольного, прозрачного ящика, наполняющегося бюллетенями. Кто засовывает в урну «бумажные голоса» лихо, а кто с трудом, помогая шариковой ручкой, но самому предлагать помощь нельзя. За нами следят камеры и правоохранительные органы. Эх, сидишь себе, смотришь на людей, мечтаешь и… чувствуешь, как сон подкрадывается особенно после еды. Я прошу, чтобы меня сменили: хоть походить немного поблизости и размяться. Меня с радостью меняет Сан Саныч или другой учитель нашей школы, тоже коллега по избирательной кампании. Время идёт: избирателей больше или меньше, но обо всём докладываешь председателю. Председатель Любовь Николаевна и секретарь Анна Сергеевна, похоже, заняты крепче остальных – на них работа с документами, они за компьютером и принтером, принимают звонки и назначают коллег для голосования на дому. Присутствуют наблюдатели от разных партий – эти люди могут быть дотошными и подозрительными, с ними не забалуешь, как говорится. Однако со всеми наблюдателями большинство в комиссии УИКа знакомы, и нарушать ничего не пытаются.

Во время небольшого послабления, отсутствия избирателей, к нам поднимаются физруки: Юрий Леонидович и Роман Геннадьевич – они горды своим назначением в соседнюю комиссию УИК. Голова Юры торчит из синего защитного халата, словно маленькая луковица, он лёгок от прилива вдохновения и подскакивает на месте как мячик, а смуглый и главный, как называют в школе, армянин, Роман расставляет руки широко, походя на атлета-культуриста. Он предлагает назавтра сделать отличный плов и накормить все три комиссии в обед. Предложение принимается с восторгом. Тем более, что ему поможет повар-профессионал-коллега из детского сада. Едим мы вскладчину, что очень удобно и комфортно для работы в течение трех дней.

Время проходит быстро, когда не ждёшь или забываешь о нём. Лишь с восьми вечера последнего третьего дня (в воскресенье) можно закрыть участок и по команде председателя начать считать бюллетени-голоса. Начать считать мечты и надежды народа, заключённые в названиях, под именами, указанных на бумагах?

Подсчёт голосов – дело нудное, нужно быть внимательным и терпеливым человеком, чтобы не сбиться самому или не отвлечь другого. Уровень напряжения вырастает. Мы раскладываем бюллетени по цветам. Если не знать названия каждой их категории, а они – федерального или местного значения, то покажется, что эти бумаги находятся в стопках по цвету и форме-размеру. Далее – мы считаем снова: сколько человек проголосовало за определённого кандидата или за партию в том или ином государственном аппарате. Время идёт: десять, одиннадцать вечера… или ночи? Лица моих коллег (участников УИК) усталые, становятся бледными. А сам я массажирую глаза, разминаю виски, чтобы хоть как-то отогнать сон. Проговариваю какую-то старую детскую считалку, которому мне рассказал лучший друг. Почему она мне пришла на ум? Наверное, от усталости!

– Держись, товарищ Власов! – подбадривает Сан Саныч. – Наша и не здесь проходила!

Один телефонный звонок по стационарному телефону, затем второй – мы подходим к завершению процедуры подсчёта и упаковки. Гасим неиспользованные бюллетени – режем их уголок. Мы близки к завершению. Двери закрыты, выходить членам комиссии запрещено до самого завершения процедуры подсчета.

Чем ближе к завершению процедуры, тем более нервными становятся наблюдатели. Им не терпится узнать предварительные результаты голосования на нашем участке по их партии или кандидату.

Но… конец близок. Мы нервничаем так, будто к земле летит комета, но чувств и раздражения не выдаём. Последний звонок и – коллеги энергично упаковывают последнюю пачку. Кто побеждает на нашем участке? Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия? Или какие-то менее численные и новые партии, возникшие будто из воздуха? Мы, члены УИК, – люди бесстрастные. Сработали без нарушений!  Мы не зря постарались!

Бумаги упакованы, отчёт отправлен. Председатель и секретарь уезжают вместе с полицейским в администрацию округа. Именно там базируется территориальная комиссия, готовая принять у нас отчетные протоколы, документы, использованные и погашенные бюллетени.

Все! Не так-то было! Настало время навести порядок в бывшем теперь уже избирательном участке. Завтра дети  приступают к образовательному процессу и ничто не должно им помешать. Столы, стулья, сейф, избирательные урны и кабины для голосования и прочее занимают свои прежние места. Зал пустеет.

Наши председатель и секретарь по телефону сообщают об успешной сдаче документов! Вот теперь все! Можно спокойно оправляться отдыхать! Всем спасибо, все славно потрудились!

Еще несколько дней мы переполнены впечатлениями о прошедшем событии. Я удивлен, насколько обычная техническая работа важна для осуществления процедуры голосования. А мы справились! Мы часть большой команды в стране, в нашей области, которая помогла сформировать нижнюю палату парламента России и нашего региона! Без нас ничего бы не произошло! Вот это миссия! И она выполнима! Еще, что меня порадовало, что в комиссии и в качестве наблюдателей было достаточно много молодых людей. А это хороший знак, подтверждающий тот факт, что не всем молодым безразлична политическая судьба страны.

Мы выбираем, мы организуем, мы отвечаем! Мы доверяем свою судьбу достойным гражданам страны.

Виктор Власов

P.S.: А через год нашу комиссию ожидает новая работа на выборах, правда, обещает она быть не столь напряженной, но не менее важной – это прогнозирует моя мама, а толк в этой работе она понимает как никто другой!  

 


1 комментарий

  1. Генрих

    А мама не рассказала, что самая большая ответственность- это обеспечить нужный процент голосов за партию власти?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика