Вторник, 17.05.2022
Журнал Клаузура

Как меня «поразило» творчество Мансурова

Мне пятьдесят четыре года. И читатель я – с большим стажем. И придирчивый и капризный. Да это и понятно: когда читаешь много, и быстро, невольно сравниваешь! И понимаешь, что что бы там ни писали критики, а плохих книг – море! И новые книги я нахожу в-основном в интернете, на порталах, как их называют, сетевых библиотек. И книг там – реально очень много! Читать – не перечитать! Выбрать только вот, что читать – а что – смысла нет – трудно.

Но тут мне в определённой степени повезло – а то мог бы просто не узнать про этого автора фантастики и фэнтези!

Буквально на днях прочёл в журнале «Клаузура» маленький рассказик. Автора из теперь далёкого и независимого государства – Узбекистан, Мансурова Андрея. Рассказ называется «Госпожа Нагайна».

Оказался под впечатлением. Такой маленький рассказ – а такой наполненный!

Автору удалось в немногих словах первых абзацев воссоздать очаровательно-таинственную атмосферу Индийских джунглей. И дальше рассказ держит в постоянном напряжении и ожидании: что же таки хочет «маленький мальчик»?! Для чего он забрался в дебри заброшенного девственного леса?

И тут сюжет развевается стремительно, и ответ приходит быстро: он ищет Праматерь всех змей! Но для чего? Чтоб попросить о «милости». А именно, одним укусом прервать жизнь его неизлечимо больной и страдающей от постоянной и нестерпимой боли бабушки! Гуманная, вроде, просьба…

Но вот и сама бабушка. И вдруг оказывается, что не всё так просто.

Бабушка – лишь тряпичная кукла! И мольбы о её укусе – просто очень хитрая и расчетливая провокация. Имеющая целью заманить доверчивую и самовлюблённую змею в капкан!

И продать её и её яд – в питомник. Чтоб заработать на «функционирование»!

С одной стороны, поражает циничность и лицемерие андроида, навесившего развесистую лапшу на «уши» наивной «Царице Джунглей». Воображающей себя Госпожой.

С другой – рассказ вызывает удивление. Как автор смог додуматься до такого сюжетного оборота. Однозначно: рассказ мне понравился. И стиль его – тоже.

Решил посмотреть, что ещё я смогу найти интересного у этого Мансурова.

Полез в Гугл. Набрал его ФИО. Нашёл несколько десятков ресурсов, где этот автор выставил свои книги. И даже его краткую автобиографию. Оказывается он Лауреат премии альманаха «Полдень» за 2015г.! Удивительно. Ведь эту престижнейшую премию конгресс Интерпресскон присуждал только лучшим из лучших: Амнуэлю, Стругацким, и прочим «китам». Как же туда затесался этот неизвестный мне до сих пор автор из далёкого Узбекистана? К тому же ни в каких университетах на факультетах журналистики, или просто – литературных курсах не обучавшийся? А закончивший институт Ирригации?

Вошёл в ту библиотеку, где я зарегистрирован: Майбук. Там книг – сотни тысяч. Зашёл в «фантастику», в бесплатные книги – у меня закончился абонемент, а продлить всё недосуг. И в «бесплатных» книгах, в категории «по числу читателей», быстро нашёл: «Доступная женщина» уже на четвёртой странице! Выяснилось, что, к счастью для таких забывчивых как я, или просто – не желающих тратить деньги, читателей, все книги Мансурова выставлены совершенно – бесплатно! (За что ему, кстати, большое спасибо!)

Правда, червячок сомнения всё равно погрызывал мою душеньку: ведь говорят, и не без оснований, что бесплатно выставляются лишь графоманы и слабые авторы – те, чьи книги не берут солидные Издательства. (Но тут – вряд ли слабый! «Лауреат» всё-таки!)

Выбрал книгу для чтения легко: невольно при её виде вспомнилась реклама знаменитых конфет. Где награждаемая премией года писательница говорит: «В этом заслуга моего редактора!» Её книга как раз так и называлась: «Океан». Вот только нет в сети той книги, которую она якобы написала. А Мансуровская – вот она. Опубликована почти пять лет назад – т.е. задолго до этой рекламы.

С первых же страниц поразился: книга большая, роман, а всего в нескольких абзацах опять до дрожи достоверно и красочно воспроизведён целый Мир! И его атмосфера.

Мир, в котором живёт и взрослеет, превращаясь из более-менее наивного и амбициозного юнца, во взрослого Воина, заботливого мужа и отца, и Вождя своего племени, главный герой — Гар.

Мир, если честно, потрясает. И описания, и ночного нападения, и кровавой расправы с врагами, и даже дикая для «цивилизованного» читателя сцена «отбраковки» и «использования» захваченных беззащитных женщин написаны не грубо и вульгарно, с переходом на «животные» страсти, а – просто. И динамично. И до дрожи – правдиво! Практически — документально. Что не делает описываемые страсти – менее страшными.

И дикими!

Да с учётом психики таких «подкорректированных» обстоятельствами и жизненными устоями дикарей, никакого иного их поведения просто и невозможно себе представить. Вполне это и в духе заветов их Предков, и Законов существования этого Социума!

Убивай – или убьют тебя! Ешь врага! Или он съест тебя!..

Далее, в описании уже мирного «быта» победителей автор сознательно снижает темп повествования. И это как бы даёт читателю отдохнуть. И полностью погрузиться в описание жизни и традиционного обихода плавучего острова. Конечно, кое-что напоминает знаменитую франшизу «Водный Мир». Но это — лишь потому, что одинаковый образ жизни сам предопределяет те или иные решения, и те или иные поступки героев. Ведь сходные условия, сходная среда обитания, диктуют и сходные пути и способы решения проблем! И даже орудия, и инструменты.

И тут, если честно, воображение Мансурова далеко обогнало то, что смогли выдумать авторы сценария фильма с Кевином Костнером. Могу сделать ему замечательный комплимент: если бы по его «Океану» снимали фильм – он наверняка стал бы более популярен, чем уже набившие оскомину постапокалиптические боевички, вроде «Безумного Макса», или «Бегущего в лабиринте», или древнего «Сталкера», произведения про Землю.

Да, действие романа происходит – не на нашей планете. Но – с людьми!

Но не буду выдавать все тайны и интриги этого замечательного, и наполненного и страшными приключениями, и мистическими загадками, и чудовищными монстрами, произведения. Иначе читать будет не так интересно. А мне было – интересно! И до конца оставалось сомнение: какой же путь предпочтёт главный герой, узнав страшную тайну?!

Какое решение он примет?

Теперь, осмысливая, понимаю: оно оказалось единственно возможным. Решение настоящего Отца своего Семейства, и Вождя своего Племени.

И оптимизм, что автора, что главного героя – истинный. И основан на вере познавшего страшную тайну Гара в свои силы, и силы своих соплеменников и соплеменниц!

Так что проглотил я эту немаленькую, но динамичную, и реально – затягивающую книгу буквально за два дня! И романом очень доволен.

И ещё: увидав, что у этого Мансурова ещё сорок восемь (!) других произведений, написанных в 2014-2021 годах, я облизываюсь в предвкушении, и потираю руки!

И я очень рад, что несмотря на солидный (Ему – 61!) возраст, Мансуров не останавливается, и продолжает писать и публиковаться! Только в этом году – три книги! А в прошлом – вообще – шесть! И в жанре «приключенческой фантастики», в котором написана большая их часть, пока более оригинального стиля и идей я не встречал!

И хочется пожелать столь плодовитому и оригинальному автору – здоровья, и дальнейших успехов!

И на его «обновления» на портале Майбук я, разумеется, подписался.

Дмитрий Жданов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика