Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Николай Николаевич Скатов. Вечная память!

…Господи, Боже Ты мой! Ведь только вчера – а разве 2 мая не вчера? – я сердечно, от всей души приветствовала Вас, дорогой Николай Николаевич, с прекрасным Юбилеем, 90-летием!

Писала:

«Тепло и радостно вспоминаю нашу короткую, но для меня важную встречу. Бесконечно благодарна Вам за нее! Ваша книга «Пушкин. Русский гений» (1999) очень дорога мне. Тем более — с дарственной надписью: «Милая Людмила Борисовна. Дай Вам Бог. 21.10.04.»

Дай Вам Бог, дорогой Человек, еще многих добрых лет! Здоровья, сил, радости! Сознания Вашей необходимости русскому сердцу: и книг, статей, и живого доброго Слова!

С земным поклоном, Л. Владимирова (Одесса)».

…Знала, что:

«Слово «русский» для него не этноним, а, можно сказать, символ веры».

И главное в исследованиях Н. Скатова – тема «русскости» и державности. А – «В те годы, когда он вступил на научное поприще, эта тема была малопопулярна и могла даже вызвать нарекания. Впрочем, когда он стал признанным учёным, в 1990-е, пристрастие к русской проблематике могло стоить и стоило в конечном итоге ему карьеры. Тем не менее Скатов назвал свою главную книгу «Пушкин – русский гений»» (Юрий Поляков).

По свидетельству Ю. Полякова «Историю и литературу пытались превратить в фомку для взлома российской государственности, и Скатов стал одним из лидеров тех отечественных гуманитариев, которые остались верны своей стране, не превратились в «соросят»». Был случай! – «Николай Николаевич, мужчина от природы крепкий, спустил с лестницы Пушкинского Дома политического дельца, пришедшего учить директора, как преодолеть материальные трудности научного коллектива с помощью распродажи пушкинских рукописей. Искренне считая Пушкинский Дом флагманом отечественной духовной «оборонки», Скатов помог сохранить для нас этот уникальный, сакральный центр русской словесности, воспетый Блоком. Этого ему, конечно, наши прогрессисты не простили».

Очень радовалась словам Юрия Полякова:

«Николай Николаевич Скатов, будучи в бодром здравии, встречает своё 90-летие на славных невских берегах, и я уверен: петропавловская пушка по традиции залпом ознаменует эту дату».

…Непереносима весть: Николай Николаевич Скатов оставил нас, перестало биться его исполненное любви и мужества Сердце! Очень больно!

Но я верю, я знаю! – его Слово с нами навсегда, с теми, кому дано чувствовать, сострадать, мыслить и… бороться! И – отношение к его Наследию тоже «может быть одним из знаков того, обретем ли мы себя друг в друге, найдем ли мы человеческую «круговую поруку», или мы будем рассматривать себя «как единицу»», рискуя погибнуть самим и погубить всё святое.

Пишу: «тоже», заимствуя слова Николая Николаевича, которыми он, доктор филологических наук (диссертация «Некрасов и русская лирика второй половины XIX — начала XX вв.», 1970), член-корреспондент РАН (1997), почётный профессор РГПУ им. Герцена (2001), закончил свою статью «Почему мы не любим Некрасова?», опубликованную 10.06.2004 года в газете «Гудок».

Горько очень, нестерпимо больно, больно!! – ушел Николай Николаевич! В год 200-летия Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, совсем немного не дожив до дней Юбилеев!

Но пусть же побольше настоящих людей прочтут сегодня, прощаясь с академиком Н.Н. Скатовым, великим Русским Человеком, верным Сыном Отечества, хотя бы эту его статью!

Молюсь:

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Николаю, и сотвори ему вечную память.»

Людмила Владимирова

31 октября 2021, Одесса.

Фото tmbw.ru

Николай Скатов: «Почему мы не любим Некрасова?»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика