Понедельник, 16.05.2022
Журнал Клаузура

Александр Пшеничный. «Ирония судьбы, или С легкой парой!». Рассказ

– Только ты можешь меня спасти! Телевизор час назад сломался, а сегодня тридцать первое декабря. Выручи! Отвезу-привезу – к вечеру будешь дома, – Руслан, мой давнишний клиент, взволнованно дышал в трубку.

К счастью, ремонт не занял много времени. После мытья рук я вернулся в комнату и застал хозяина за необычным занятием: огромный мужчина, подперев скулу ладонью, с детской непосредственностью наблюдал на экране телевизора за перипетиями сюжета советского музыкального мультфильма «Щелкунчик», умиленно вслушиваясь в каждый звук возвышенно-печального адажио. По бокам хозяина на диване расположились собака неизвестной мне породы и рыжая с белой грудкой кошка. Животные не менее усердно и умиленно наблюдали за действиями сказочных героев.

– Извини, не удержался. Решил проверить работу телевизора с флешки, – Руслан виновато улыбнулся. – Перед Новым годом и до Рождества каждый день прокручиваю этот мультфильм. В молодые годы я осветителем в оперном театре работал. Там и жену присмотрел – она в кордебалете танцевала. Первый раз я увидел ее в «Щелкунчике» на новогоднем представлении. Она говорила, что музыка Чайковского – это перо ангела, упавшее в руки гения.

С тех пор все хорошее и нехорошее происходит со мной в последний и первый день уходящего и нового года.

– Разделяю музыкальные вкусы твоей жены, – я радушно качнул головой и улыбнулся. – Ей от меня восхищение: балет – моя давнишняя слабость. А уж балерины! Легкие, бесплотные, безгрешные – будто пришедшие из детских сновидений. Комочки невесомости в свинцовой тяжести бытия.

Я смотрю, и твои любимцы к Чайковскому не равнодушны.

– Вита умерла десять лет назад. Трагический случай, – Руслан опустил глаза. – А Найда и Жизель действительно обожают этот мультик. Они обе появились у меня первого января, но в разные годы.

После смерти жены дочь попросила купить ей собаку. Я долго отнекивался; давно известно, что первоначальный азарт детей к домашним животным быстро испаряется, и в дальнейшем ухаживать за любимцами приходится взрослым. А времени у меня всегда в обрез – работа уж такая. И все же я решил рискнуть.

У новорожденного сына наших соседей обнаружили аллергию на шерсть домашних животных. На мою просьбу отдать нам их молодую собаку мне ответили отказом. Позднее от наших общих знакомых я узнал причину: «Соседям придется передавать Герду задешево или бесплатно, но слишком уж порода дорогая. Жалко. Сватам на пока отвезем».

Вскоре по сходной цене я купил новую квартиру у человека, уехавшего на ПМЖ в Германию. Утром тридцатого декабря выгрузил часть вещей в новое жилище. Тридцать первого привез еще барахлишка и призадумался – несколько узлов сдвинуты с первоначальных мест, а одна сумка перевернута. Походил по квартире, посмотрел – никого, и замки все целы.

На Новый год приехал уже с дочерью. Зашла она в ванную и как закричит: «Папа, папа! Смотри!» Вбежал в ванную и чуть не растянулся на мокрой лужице посередине. Заглянул под ванну, а там щенок – забился в угол и дрожит от страха.

Дочь собачонку Найдой назвала. С тех пор они – не разлей вода. Помимо дружбы с хозяйкой, Найда следит за моей фигурой. Я склонен к полноте и люблю поесть, за что получаю упрёки и нагоняй от дочери. Бывает поздним вечером сидят мои у телевизора, а я тихонечко на цыпочках к холодильнику крадусь. Но стоит открыть дверцу и наспех ухватить чего-нибудь, как Найда тут как тут. На лай приходит разгневанная дочь с неизменным упреком: «Куда тебе ещё есть?!»

Где-то я слышал – если собака появилась в семье внезапно, то это к счастью.

Найда возникла из ниоткуда, а вот с Жизелью связан самый запоминающийся Новый год в моей жизни.

Семь лет назад в нашем подъезде известный в городе прокурор купил трехкомнатную квартиру на первом этаже и точно такую же на втором. После долгих ремонтов и перестроек получилась двухуровневая квартира с громоздкими пристройками снаружи – даже подъездную газовую трубу разместили далеко в стороне и явно с нарушением строительных норм и правил. Прокурору квартира не понравилась и вскоре к нам в подъезд зачастили покупатели. После осмотра они кривили лица и разочарованно приподнимали плечи перед риэлтором: «Слуге юстиции бояться нечего, а вот нам… Купим квартиру и сразу же нагрянут инспекторы – и то не соответствует нормативам, и это. Обложат штрафами и заставят переделать…»

Покупатель нашелся лишь через три года, когда владелец снизил цену почти в два раза. Ближе к Новому году новый хозяин подъехал к нашему дому, приманил дворового рыжего котенка и с ним вошел в квартиру. Вхождение видела моя дочь, а вечером следующего дня она сообщила мне встревоженно: «Папа, в прокурорской квартире кошка за дверью мяукает. Видимо, ее забыли выпустить. Она же голодная и напуганная! Что делать?»

  – Что делать? Что делать? Кормить будем! Но сначала ее нужно напоить.

Утром следующего дня под жалостливое мяуканье я обследовал дверь прокурорской квартиры, а затем сбегал на радиорынок и купил моток тонюсенькой ПВХ-трубочки. Один ее конец герметически прикрепил к пластиковой бутылке, а второй пропустил через сквозное отверстие для ключа сувальдного замка. Сдавил бутылку — и вода потекла по трубочке. Кошка притихла.

Напоить – напоили, но как накормить животное? Голь на выдумки хитра! Кормушку для пленницы я сделал из тоненькой трубочки – звена от телескопической антенны старого китайского приемника и алюминиевой проволоки. На сантиметр-два набивал конец трубочки кошачьим кормом и через ключевое отверстие проволокой-поршеньком выдавливал пищу за дверь. Так продолжалось два дня. Я расспросил соседей – номера телефона нового хозяина квартиры никто не знал.

Вечером тридцать первого декабря я по привычке приступил к кормлению подопечного котенка. Проходящие мимо соседи уже не обращали на меня внимания. Одно странно – кошка молчала. «Видимо, спит», – подумал я, но тут что-то рыжее и мягкое промелькнуло внизу ног. «Ба!» – это же тот самый котенок, которого я кормлю через дверь!

В эту минуту сзади послышались быстрые шаги и громкая команда: «На пол!» Двое в бронежилетах и балаклавах скрутили руки за спиной, надели наручники и уложили меня на пол, тыкая в спину дулами автоматов. На мои объяснения последовал ответ: «В участке разберутся…» Кто-то из полицейских сфотографировал торчащие из замочной скважины латунную трубочку с вдетой в нее алюминиевой проволокой. Оказалось, хозяин находился дома и, увидев отмычку, показавшуюся из замка, позвонил в полицию.

В участке разобрались только утром следующего дня и новогоднюю ночь мне пришлось провести в обезьяннике с пьяницами, дебоширами и закладчиками наркотиков.

Дома меня ждала заплаканная дочь и та самая кошка.

– Папа, нашу кошечку я назвала Жизель – она такая красивая и утонченная – как балерина! – сквозь слезы радости выпалила дочурка.

Кроме изящности у Жизель оказалось и другое необыкновенно полезное качество.

Пару лет назад у меня случились сильные головные боли. Таблетки не помогали. Я корчился на диване от мучительного недуга. Врачи никак не могли определиться с диагнозом. Выручала белогрудка – она обвивала мою голову всем тельцем и замирала на некоторое время. Вначале кошачьей терапии боли усиливались, я скрипел зубами, но вскоре наступало облегчение. Бывало, что боль исчезала на неделю-две. Так продолжалось с год и под очередной Новый год врачи после обследования заявили, что ничего плохого в моей голове не находят. Боюсь разбудить лихо, но уже два года мигренями я не страдаю – лишь легкий шум в ушах.

– А между собой животные ладят? – поинтересовался я.

– Когда были молодыми, вообще с этим проблем не возникало. Ревновали друг друга только к моему вниманию: погладишь одного – и второй тут как тут. Сейчас дружба приутихла, но отношения между ними уважительные…

Вчера Руслан позвонил снова: «Нужен ваш совет. Хочу новый телевизор приобрести к Новому году по акции, – и назвал марку аппарата. – Рекомендуете?»

Я одобрил его решение и, извинившись за неуместное любопытство, спросил:

– Как поживаешь ты и твоя семья? «Щелкунчика» намереваешься снова пересматривать? Новых животных не завел?

– Спасибо, пока мы в старом составе. Но новости есть: дочь замуж выдал, скоро дедом стану. «Щелкунчика» хочу посмотреть уже на новом телевизоре – более красочном, и по Интернету. В этом году я слышал исполняется сто тридцать лет со дня его премьеры в Мариинском театре.

– Да, уж! Бесподобный балет и гениальнейшая музыка! Она как общение с Высшим разумом. А сам-то не женился?

– Вы как в воду смотрите. Пока нет, но, наверное, идет к тому. Негласно встречаюсь с женщиной. Представьте себе, тоже любящей музыку Чайковского. Она виолончелистка. Новый год договорились встретить вместе. Оба нервничаем – пригласили дочь с мужем. Что-то они скажут? Ее привела ко мне Найда – заигралась в дальнем углу двора с незнакомой собачонкой, пара прибежала ко мне, а вместе с ней, и хозяйка собачки. Все как-то спонтанно и само собой получилось. До сих пор не знаю – правильно ли я поступаю?

– Правильно, конечно! Одинокие люди должны жить вместе, любить и помогать друг другу. Африканцы справедливо говорят – рану на спине сам не вылечишь. Вот только музыку тебе придется слушать другую. Но такова жизнь.

Александр Пшеничный

 


1 комментарий

  1. Инга

    Замечательный рассказ! Очень добрый и правильный с житейских позиций. Спасибо автору и доброго Нового года! Будем смотреть «Щелкунчика»! Кто же его не любит?!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика