Пятница, 26.04.2024

Александр Татарский: «Я должен успеть…»

По велению сердца

Из цикла: «Заветы. Рыцари детства…», серия ЖЗЛ

Композиторы, писатели, поэты, режиссеры мультипликации мирового творческого сообщества, создающие по велению сердца произведения для детей и юношества, и признанные за их эстетическое и нравственное воспитание, всегда считали, что главное — творить для детей — как залог нашего будущего общества, где смогут царить её величество Любовь, Сострадание, Творчество…

Мультфильмы, как считает режиссер- мультипликатор Александр Татарский кажутся нам веселыми и смешными, но, если вдуматься, хотя они и для детей, в них затронуты сложные проблемы выбора: между добром и злом, любовью и ненавистью, совестью и бесчестьем. Это помыслы и надежды замечательных мечтателей, которые верят, что струны души в ответ на магию чувств пробуждают силу таланта юного сердца в пути к своей судьбе, к грядущему…

Отечественному режиссёру-мультипликатору, художнику и продюсеру     Александру Михайловичу Татарскому (1950-2007) отмечалось  11 декабря 71 год  со дня рождения. Он заслуженный деятель искусств Российской Федерации— за заслуги в области искусства (1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника».

Наиболее известные персонажи, созданные А. Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в Братьев Пилотов. Они были не только героями нескольких мультфильмов, но также и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими. Он был режиссёром мультфильма «Пластилиновая ворона» (1981), перевернувшего представление о мультипликации. А в Санкт-Петербурге установлен памятник   этой славной героине мультфильма.

Александр Татарский

Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в Книгу рекордов Гиннесса за рекордное число выходов в эфир. Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот», где он был художественным руководителем, имели фестивальные награды.

Александр Михайлович был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов. В 2007 году он стал членом экспертного совета кинопремии «Золотой орёл».

Много лет Александр Татарский вынашивал идеи создания двух полнометражных мультфильмов: «Прибытие поезда» — авторского проекта о пассажирах поезда, в аллегорической форме рассказывавшего историю Советского Союза, и «Безумные волосы» — комедийного детектива, сюжет которого разворачивался в Лондоне времён Второй мировой войны. Оба проекта так и не были завершены из-за смерти режиссёра.

Увидела свет его книга — Татарский А. «Книга совпадений». Это сборник рассказов режиссёра о своём детстве, об интересных людях, с которыми его сводила судьба, о коллегах-мультипликаторах, и об удивительных совпадениях, которые случались в его жизни.

Установлена звезда Александра Татарского на Аллее актёрской славы в Выборге.

Саша родился в Киеве. Отец — работник цирка и сценарист М. С. Татарский.

В 1974 году А. Татарский  окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также специализированные трёхгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР. Во время учёбы познакомился с Игорем Ковалёвым, на долгие годы ставшим ближайшим другом и соавтором Татарского

Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошёл путь от заливщика до режиссёра.

Александр Татарский был женат трижды. Инна (Акимова) — первая жена Татарского. От второй жены, Екатерины, у Татарского есть сын Илья от третьей, Алины, — сын Михаил.

В 1980 году переехал в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран».

Александр Татарский и другие художники на некоторое время обосновались в церкви Трёх Святителей на Кулишках, где нужен был ремонт. Скоро церковь передали Московской Патриархии. Ставший настоятелем храма Владислав Свешников разрешил им остаться, пока они не найдут себе новое пристанище, за что художники помогали в восстановлении церкви.

В 1988 году Александр Татарский, Игорь Ковалёв и Анатолий Прохоров основали Московскую студию «Пилот» (Школа новых экранных технологий), где А. Татарский взял на себя роль художественного руководителя. Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в Советском Союзе.

Наиболее известные персонажи, созданные Татарским это Братья Пилоты. Вскоре часть персонала, включая Ковалёва, по приглашению студии Klasky Csupo переехала для работы в США. По словам Татарского, ему первому из советских мультипликаторов поступило предложение о переезде, но он отказался. Отъезд «пилотовцев» он называл настоящей катастрофой для отечественной индустрии

В 1990-е годы Татарский выступил автором-режиссёром многих рекламных роликов и музыкальных клипов. С 1997 года стал художественным руководителем телепроекта еженедельной передачи «Чердачок Фруттис» (ОРТ).Он был из тех, кто умел жить по велению сердца.

А.Татарский со своими любимыми мульт-героями

Мультфильмы Александра Татарского награждались на фестивалях:

«Пластилиновая ворона» — всего 25 призов

«Гран-при» на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981)(На создание этого  мультфильма потребовалось около 800 кг пластилина); Диплом МКФ в Габрово, Болгария, 1983; «Падал прошлогодний снег»: Приз «Серебряный Кукер» на МКФ в Варне, Болгария (1983); Диплом ФИДЕЖ на III МФАФ в Варне и др. ; «Обратная сторона Луны»: Приз «Золотой клоун» на VI МКФ в Загребе (1984), Диплом на МКФ в Лондоне (1984) и др; «Следствие ведут Колобки»: Приз «Золотой Кукер» на МКФ в Варне (1987);«Лифт 1»:2-я премия на МКФ «Минимакс», Сосновец, Польша (1989), Приз жюри ВФАФ «Крок», Киев (1989), 1-й приз ВКФ «Дебют», Москва (1990); «Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики»: Премия «Ника» за лучший анимационный фильм (1997); «Унесённые ветром» — «Гран-при» МФАФ в Злине, Чехия; «Красные ворота Расёмон»: «Гран-при» МКФ детского кино в Чикаго, США, (2002): Приз МКФ в Эшпиньо, Португалия (2003);

Специальное упоминание жюри на Лейпцигском фестивале документальных и мультипликационных фильмов; приз МКФ в Чикаго «За лучшую традиционную анимацию», премия «Оз», США (2003); «Гора самоцветов» — премия «Золотой Орёл» (2006) и др

В одном из последних интервью Александр Михайлович признался:

«Не будучи русским по крови, я обладаю совершенно русским характером».

Он многое планировал успеть. Своего друга композитора Г. Гладкова, он как-то попросил сочинить мелодию, с которой его бы хоронили. Геннадий Игоревич, не смог отказать просьбе Александра и тут-же сочинив, подарил ему.

Александр Татарский скончался во сне 22 июля 2007 года. Причина смерти — остановка сердца (ещё в детстве ему был диагностирован врождённый порок сердца). На похороны на Миусское кладбище пришли сотни людей — известные режиссёры, многочисленные студенты покойного и работники студии «Пилот»; проводы проходили под мелодию из мультфильма «Падал прошлогодний снег».

Фильмы из серии «Братья Пилоты» или «Из личной жизни братьев Пилотов» снимались на студии «Пилот» по сценариям А. Татарского разными режиссёрами: Игорь Ковалёв, с которым они начинали работу над «Прибытием поезда», выказывал желание довести проект до конца.

Создан сайт студии «Пилот» с фотографиями, фильмографиями, ссылками на историю студии, а также  архив памяти Александра Михайловича Татарского — видео, фото, интервью, статьи, высказывания.

Галина Ергазина-Галеррос