Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

Софья Ковалевская: В борьбе за счастье. Из цикла: «Женщины России»

Каждая женщина мечтает быть в ладу со своими чувствами, мыслями, с душой своего спутника жизни. Это для неё тайная и заветная надежда, свет в пути к своей судьбе.

И, многие, освещая своё окружение помыслами   сотворчества и откровения, радостью Жизни создавали высокое созвучие общей судьбы и среди них были такие как: Екатерина Романовна Дашкова, Софья Васильевна Ковале́вская, Светлана Григорьевна Семёнова и многие, многие другие…

Екатерина Дашкова: Служа Отечеству

Софья Ковалевская: В борьбе за счастье        

Светлана Семёнова: Мы звездная память друг друга…

Софья Ковалевская: В борьбе за счастье

Софье Васильевне Ковалевской (1850–1891) отмечалось 3 января 170 лет дня рождения. Она была первой в Российской империи и Северной Европе женщиной-профессором математики и механики, а с 1889 года — она стала  иностранным член-корреспондентом Петербургской академии наук.

Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.  Из математических работ Ковалевской наиболее известны:

«Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (1874); «Zusätze und Bemerkungen zu Laplace’s Untersuchung über die Gestalt der Saturnsringe» (1885, «Astronomische Nachrichten», volume 111, p. 37—46) и др.

Софья Ковалевская горячо относилась ко всему, что окружало её, и при тонкой наблюдательности и вдумчивости обладала большой способностью к художественному воспроизведению виденного и перечувствованного. Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.

Она стала автором повести «Нигилистка» и книги «Воспоминания детства». Особый интерес для характеристики личности Ковалевской представлял «Kampen för Lyckan, tvänne paralleldramer of К. L.» (Стокгольм, 1887), в переводе: «Борьба за счастье». В этой двойной драме, написанной С. Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей А. Лефлер-Эдгрен, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть».

С. В. Ковалевская в 1880 году

В основание этого произведения С. Ковалевская положила научную идею основанную на теории Пуанкаре, что явление протекает по кривой до места раздвоения (бифуркации), но здесь всё делается неопределённым, и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление (как и в Теории катастроф).

По словам соавтора Леффлёр, в главной из женских фигур этой двойной драмы, Алисе, Ковалевская обрисовала саму себя, и многие из произносимых Алисой фраз, многие из её выражений были взяты целиком из уст самой С. Ковалевской. Драма доказывала всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и составляет в жизни всё, что только придаёт ей блеск и энергию. Хотя Софья была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда жизнь складывается в зависимости от выбора пути.

В 1888 году Софья Васильевна стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и С. Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. А в 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Премия имени С. В. Ковалевской — присуждается Отделением математических наук РАН с 1992 года за выдающиеся результаты в области математики.

Софья родилась в Москве, в городской усадьбе цехового Алексея Стрельцова в семье генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был математиком, а прадед Ф. И. Шуберт — астрономом.

В раннем детстве девочка жила в разных местах России, поскольку её отец по делам службы часто переезжал с места на место вместе с семьёй.

Как вспоминала Софья, она росла «диким» ребёнком — дичилась и гостей, и посторонних детей, а время от времени испытывала чувство тоски, «ощущение надвигающейся темноты». Уже в самом раннем детстве у неё «развилось убеждение», что она в семье нелюбимая — в отличие от старшей сестры Анны и младшего брата Феди. Такие мысли возникли у неё большей частью в результате подслушанных разговоров её няни с девочкой Фёклой, которая была приставлена к детям «для услуг». Няня говорила, что Софья родилась «не вовремя»: буквально накануне её рождения отец Софьи так сильно проигрался, что «барынины брильянты пришлось закладывать». К тому же родители надеялись, что родится мальчик, — а после рождения девочки «барыня так огорчилась, что и глядеть на неё не хотели».

Сама же няня из трёх детей считала именно Софью «своей питомицей», любила её больше других и говорила, что она одна её вынянчила, поскольку «другим до неё и дела не было». С. Ковалевская писала, что наиболее счастливой чувствовала себя рядом с няней — даже несмотря на то, что та нередко рассказывала ей сказки про чёрную смерть, волка-оборотня и 12-главого змея, которые вызывали у маленькой девочки ужас — «безотчётный, дух захватывающий…».

После того, как в 1858 году её отец вышел в отставку, вся семья переехала в принадлежащее ему поместье Полибино, расположенное в Невельском уезде Витебской губернии. Здесь Софья провела почти безвыездно все свои детские годы.

Воспитанием девочки в Полибино в течение многих лет занималась английская гувернантка. По воспоминаниям Софьи, та была натурой «крутой, энергичной и неподатливой», испытывавшей «потребность в нравственной собственности». Ковалевская признаёт, что гувернантка свою воспитанницу по-своему любила, но эта любовь была «тяжелой, ревнивой, взыскательной и без всякой нежности». Образованием Софьи занимался Иосиф Игнатьевич Малевич, сын мелкопоместного шляхтича, всю жизнь работавший домашним учителем-наставником, обучавший по обширной программе и дававший детям достаточно прочные знания.  С. Ковалевская в книге  «Воспоминаниях детства» отмечала, что интерес к математике у неё пробудился по двум причинам: во-первых, «глубочайшее уважение» к этой науке проявлял её любимый дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский, старший брат её отца. С дядей она любила «толковать о всякой всячине», при этом он, что ей очень нравилось, общался с ней, как со взрослой, — именно от него она, к примеру, впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте.

Вторую причину Ковалевская называет «курьёзным обстоятельством»: при переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В таком виде комната простояла много лет — и Софья, как она вспоминала, проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы так врезались ей в память, что позже, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки дифференциального исчисления, некоторые математические понятия давались ей на удивление легко, будто она «наперёд их знала».

В 1866 году Ковалевская впервые поехала за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья  организовала фиктивный брак с молодым учёным, геологом и палеонтологом Владимиром  Ковалевским, который и не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

В 1868 году новобрачные отправились за границу. И в следующем году Софья  училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 год — в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований С. Ковалевской, руководил её занятиями.

Она написала три работы:

«К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».

Софья сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем. — «К теории дифференциальных уравнений в частных производных»), присвоил С. Ковалевской степень доктора философии.

Эмансипированные подруги С. Ковалевской не одобряли её близости с фиктивным супругом. Они были вынуждены жить в разных квартирах и разных городах. Это положение тяготило обоих. В 1874 году они стали жить вместе, а четыре года спустя у них родилась дочь, Софья Владимировна Ковалевская. Уже в Санкт-Петербурге та стала врачом, переводила со шведского языка многие работы своей матери, С. В. Ковалевской.

В 1879 году Ковалевская на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим», в 1883 году — на VII съезде в Одессе. В 1881 году была избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, С. Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу и Геста Миттаг-Леффлеру удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Под именем Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) она стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе, ставшей впоследствии Стокгольмским университетом с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

С осени 1884 по осень 1889 года в университете Ковалевская прочитала следующие курсы:

«Теория уравнений в частных производных»;

«Теория алгебраических функций по Вейерштрассу»; «Элементарная алгебра»;

«Теория абелевых функций по Вейерштрассу»;

«Теория потенциальных функций»;

«Теория движения твёрдого тела»;

«О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями, по Пуанкаре»;

«Теория тета-функций по Вейерштрассу»;

«Приложения теории эллиптических функций»;

«Теория эллиптических функций по Вейерштрассу»;

«Приложение анализа к теории целых чисел».

В скором времени С. Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман «Семья Воронцовых»).

В конце 1880-х годов близким другом Софьи стал однофамилец её мужа социолог Максим Ковалевский, покинувший Россию из-за преследований со стороны правительства. С. Ковалевская пригласила его к себе в Стокгольм и обеспечила ему заработок посредством чтения лекций в местном университете. Максим Ковалевский сделал ей предложение, от которого она отказалась, так как не желала связывать себя узами нового брака, продолжая избранный путь математика.

Софья Васильевна доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение. Она также решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам.   Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Ковалевская узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких. Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.

На русском языке из литературных произведений С.В. Ковалевской появились: «Воспоминания о Джордже Эллиоте» Русская Мысль», 1886, № 6); семейная хроника «Воспоминания детства» («Вестник Европы», 1890, № 7 и 8); сборник под заглавием: «Литературные сочинения С. В. К.» (СПб., 1893);  По-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман «Семья Воронцовых», сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодёжи конца 60-х годов XIX в.

В память о Софье Ковалевской носят улицы во многих городах бывшего СССР.  Гимназия имени С. В. Ковалевской в городе Великие Луки (Россия) — 49-я средняя школа в городе Вильнюсе (Литва) школе было присвоено имя Софьи Ковалевской. Школа Софьи Ковалевской в Стокгольме (Швеция).

Единственный в России музей памяти С. Ковалевской находится в главном здании усадьбы Корвин-Круковских, расположенной в деревне Полибино Псковской области. Были сняты кинофильмы: «Софья Ковалевская» (советский фильм-спектакль, реж. Иосиф Шапиро), в роли Софьи Ковалевской — Елена Юнгер (1956); «Berget på månens baksida» / «Гора на темной стороне Луны» (шведский фильм-драма, реж. Леннарт Юльстрём), в роли Софьи Ковалевской — Гунилла Нироос (1983); «Софья Ковалевская» (советский 3-серийный телефильм, реж. Аян Шахмалиева), в роли Софьи Ковалевской — Елена Сафонова(1985) и др.

Именем С.В. Ковалевской (лат. Kovalevskaya) — назван лунный кратер; наименование утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 году, а также астероид (1859) Ковалевская, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1972 года.

Биография и публикации Софьи Васильевны Ковалевской Архивная копия от 28 сентября 2020 на Wayback Machine в Электронной Библиотеке «Научное Наследие России» и др. «Софья Васильевна Ковалевская» открыт на сайтах «Эрудит» и «Женщины в Европе».

Самолёт Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии» носит имя Софьи Ковалевской.

Галина Ергазина-Галеррос


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика