Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Стрижиха». Рассказ

Тёк водопад, как и все водопады на земле быстро. Стриж со Стрижихой задумали вывести потомство, но как спрятать потом его, от  всё и всех видящего сокола. Уж сколько раз они пытались сделать это, и птенчики их ненаглядные только, только начинали учиться летать. Но не суждено было их детям радоваться природе, коварный сокол всегда выслеживал их гнездо, и съедал птенцов.

Природа так устроена, что всему своё время, и снова пришла пора создавать новое гнездо, и ждать потомства. Стрижиха долго смотрела на водопад, вспоминая своих птенцов, которых уже нет на белом свете, и вдруг набравшись смелости, ринулась в сам водопад. Довольно быстро она оказалась на скале, нашла удобный выступ, а пред её глазами тёк водопад, только уже с другой стороны.

Стриж испугался за Стрижиху, не погибла ли его любимая? Отдышавшись, птичка снова вылетела из обратной стороны водопада, и вот они уже вместе со стрижом сидят на удобном выступе, мастерят гнездо, и думают, заметил ли сокол, куда они в этот раз спрятались от него. Вскоре появились маленькие птенчики, стали подрастать, и маме Стрижихе пришлось приложить немало усилий, чтобы её ненаглядные детишки, не свалились с выступа в страшную бездну. Птенцы росли, и их маме всё сложнее было уберечь детей от опасности, и самый бойкий птенчик улетел в пропасть, спасти его было уже нельзя, и стрижиха накрыв своими крылышками остальных детёнышей, крепко их удерживала от опасности.

Капельки от холодного водопада всё же попадали на крылья смелой Стрижихи, было ей холодно, и она сильно дрожала, но как вспомнит она о маленьких её детишках, которых съел сокол, и о том, что никогда её погибшие птенцы не увидят солнышко. То набирается отчаянная мама терпения, появляется злость на хищного истребителя её детей, и не замечает она уже этих холодных капель. Пусть себе брызгают, пусть я вся мокрая и дрожу, но я уберегу своих детей.

Птенцы становились большими, маме уже трудно было их удержать под своими намокшими крылышками, и в пропасть улетел ещё один птенец. И так случилось, что сокол не заметил, где в этот раз свили гнездо эти стрижи. Но может быть и заметил, но нырять в водопад не стал, толи испугался, толи ещё что, но птенцы благодаря отчаянному решению стрижихи выжили, хоть и не все. Другие же их сородичи в который уж раз потеряли своих детей, сокол не дремал, он их съедал. На следующий год в водопад нырнули другие стрижи, нашли там на скале другие выступы, и свили гнёзда.

Сокол к счастью стрижей, так и не решился занырнуть под водопад как они. И снова подрастающие птенцы улетали в пропасть, но часть из них выживала. Водопад это красивое зрелище, но он ещё и укрывает стрижей от сокола.  Береги водопад стрижей от сокола, береги…

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика