Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

К 80-летию выхода «постороннего» А. Камю

Феномен человека, постороннего жизни: даже собственной, даже, мнится, процессу глобального бытия, чьи отблески чувствует в душе – хотя бы иногда – большинство – страшно и жёстко зафиксирован А. Камю в одноимённой повести – вышедшей восемьдесят лет назад.

Здоров ли Мерсо – посторонний, главный персонаж: не чувствующий, впрочем, никакой «главности»?

Вполне – все действия логичны: они физиологичны в той мере, которая подразумевает выживание, и они – словно отголоски внутренней пустоты, гнездящейся в душе человека.

Фиксация мелочей: помыл руки, сделал то-то, затем – иное.

Зачем?

Просто длится завод…

…или представленный герой – аутист?

Нет, в эти рамки его не впихнуть, учитывая то, как характеризуется данная болезнь.

Он пуст – Мерсо; он совершенно, тотально пуст.

Такие типы появляются во время глобальных социальных катаклизмов, сломов бытия: растерянные, не знающие, чем себя наполнить, не могущие этого.

Но жизнь в тогдашнем Алжире довольно спокойна: никакие потрясения, очевидно, не грозят.

Жизнь спокойна.

Герой пуст.

Ему нечем увлечься, он не способен гореть, он полноценно посторонний яви.

Страшный феномен.

Ведь должен быть тотальный макроплан, в осуществление которого участвуют – в большей ли, меньшей степени все, а этот – словно выброшен из чертаний этого неведомого, космического плана.

Он соприкоснётся с космосом – Мерсо: за ночь до казни: убийство, как ни жутко звучит, чем-то наполнит его, и это нечто, шевелясь и вздрагивая, словно протянется в неизвестные, звёздные бездны.

Экзистенциализм Камю страшен своей безнадёжностью, и, просвеченный рентгеном литературного дара Камю персонаж, представленный выпукло и жутко, подтверждает это…

 Александр Балтин

 

фото взято с сайта illustrators.ru


1 комментарий

  1. Инга

    Повесть » Посторонний» Альбера Камю (1913—60) французского писателя-философа совсем не лишне было бы более подробно представить современному читателю и рассказать , почему к его слову, нобелевского лауреата (1957г. «присуждена за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести») было приковано внимание его современников, почему он интересовался идеями коммунизма , но идеи коллективизма не принял и оставался всегда одиночкой…и как трагично погиб… Да и сама жизнь его во многом трагична.
    Словом, Александр, Вы слишком всегда «экономите» на словах, а хочется прочесть интересный развернутый рассказ, а не обрывки мыслей, тем более, когда тема задана юбилейная.Надо потрудиться для читателей, а не отсылать их в библиотеку за книгой, иначе что же это за публикация? Простите великодушно, обидеть и в мыслях нет.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика