Среда, 21.02.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Из тюрьмы на войну». Рассказ

Мой друг Андрей Орлов погиб в Афганистане. Был награждён орденом Красной звезды посмертно. Ценой своей жизни, спас жизни своих товарищей. Я писал об Андрее большой материал, потом его опубликовали многие литературные сайты.  Проходил я тогда в далёком уже 1985 году воинскую службу на Урале. Получив письмо, что друг погиб, хотелось одного, отомстить. Прошло с тех пор много лет…

Придя однажды вечером с работы, жена Ирина сообщила, что в Сирии погиб наш солдат, братчанин Богдан Деревицкий, первый из Братска воин, погибший в Сирии. На следующий день 3 мая 1917 года я был на прощании с земляком. Учился Богдан в девятнадцатой школе, которая расположена неподалёку от времянки, в которой я жил когда — то. После погибший воин проходил учёбу в ГПТУ № 27, в том самом, в котором в своё время мы учились с Андреем Орловым. Похоронен солдат был с воинскими почестями. На похоронах присутствовали мэр нашего города Братска Сергей Серебренников и заместитель командующего войсками Восточного округа генерал-майор Сергей Долотин. Когда музыканты играли гимн, мне подумалось об Андрее — его хоронили в сильный мороз при огромном стечении народа. Потом мне рассказывали, что родные попросили сопровождающего гроб офицера, чтобы сковырнуть то место в виде квадратика, где располагается лицо, хотели убедится, Андрей ли там лежит. Офицер, рискуя, дал согласие. Когда открыли небольшое отверстие, то все убедились, что в гробу лежит именно Андрей. У Богдана, слава Богу, остались мама, жена, ребёнок, родные получат немалые по нашим русским меркам деньги. Это не вернёт дорогого человека, но позволит не нищенствовать в нашем зачастую жестоком мире. Почему я так пишу? Потому, что у моего друга Андрея не было девушки, он, по-моему, и не целовался даже ни разу, до армии с девушкой, такими мы были, да и денег тогда не платили родителям за погибшего сына…

Прошло ещё несколько лет, и вот война на Украине с нацистами. Она была неизбежной, это ясно большинству  здравомыслящих людей, нашей огромной, многонациональной страны, милой сердцу России…

После церковной службы, прихожане сообщили мне, что через несколько дней привезут гроб с погибшим на Донбассе воином, и будут отпевать в нашем храме «Преображения Господня». Сообщили, что воина звали Сергеем, и что он сидел в тюрьме, прямо из тюрьмы по его желанию,  забрали  воевать на Донбасс в подразделении «Вагнер», там и погиб, и что был награждён. Ждали довольно долго. И вот известен день похорон воина Сергея Валентиновича Попова. О подразделении «Вагнер», говорили по телевизору, что есть там бойцы, до войны, отбывающие наказание в тюрьме. И если такой человек провоюет полгода, то с него снимали уголовное наказание. Хороший был снят художественный фильм «Штрафбат», и вот всё повторяется, «значит так надо», бывало говорила моя мама, умершая недавно от Ковида, и я согласен с мамой. Со зрением у меня плохо, но если бы глаза видели хорошо, думаю пошёл бы бить нацистов в свои пятьдесят семь, ибо знаю, что воюют за нашу милую Родину и намного постарше меня. Настал день похорон. В храме кроме Никитичны я никого не увидел, пришёл рано, стоит большой воинский гроб, обтянутый красным полотном, на гробу фото Сергея. Помолился. Пошёл в другую половину храма, снял куртку, и увидел там женщину в чёрном, и молодую девушку, может это жена и дочь Сергея, но спросить не решился, только выразил соболезнование. Народу на прощании было не много, батюшка Михаил  отпевал, раба Божиего Сергея, мы стояли со свечками, молились. Сколько такого сейчас происходит по всей нашей огромадной России, сроду не сочтёшь. После отпевания отец Михаил сказал:

«Главное не только как жил человек, мы все грешны, а как закончил свой путь. Да Сергей сидел в тюрьме, но погиб за нас с вами на войне. Господь, если по — нашему говорить, бандита в рай с собою взял, это поначалу сложно для понимания, но это так. Сергей из тюрьмы звонил мне, просил краску для храма, он отбывал срок в нашей же Иркутской области, в тюрьме заключённые построили храм. Сергей в местах не столь отдалённых стал другим человеком, уверовал в Бога, а храм там называется, имени святой Анастасии».

Та женщина в чёрном, и молоденькая девушка действительно оказались женою и дочерью Сергея. Отпевание закончилось, гроб воина, выносили из храма, и мы с прихожанами шли за гробом, и пели: « Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Бессмертный! Помилуй нас! Похоронами занималось наше правобережное похоронное предприятие. Едем на наш правобережный погост. Оказалось, что могилка Сергея, совсем недалеко от моей мамочки, вот ведь жизнь, Сергей помогал храму святой Анастасии, и маму мою звали Анастасией…

На гроб положили флаг России, женщина из похоронной организации говорила, а я думал, спроси на улице любого встречного, и ведь не каждый сразу ответит, что означают цвета нашего флага, поэтому выписываю: «Белый цвет триколлора – божественный компонент символики флага. Он характеризует мир, чистоту, благородство, божественность. Синий цвет характеризует небо, духовность, веру, высокое и чистое. Это – небесный компонент. Красный цвет – это отвага, героизм, огонь, жизнь – компонент физический или земной. Свёрнутый над умершим флаг – это знак глубокого уважения к нему Российского государства, признание его заслуг перед Отечеством. Поэтому мы возвещаем об этом:

«Небу»

«Всему миру»

«Земле»

Затем стали по — особому производить сгиб флага, и женщина говорила:

«Первый сгиб флага – символ жизни».

«Второй сгиб – символ нашей веры в вечную жизнь».

«Третий сгиб – в честь памяти о верных сынах Отечества, выбывших из наших рядов, чей ратный подвиг достоин почитания».

Гражданин Российской Федерации Попов Сергей Валентинович. Завершил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нём сохраниться в наших сердцах на долгие годы. Ирина Петровна примите от нас этот символ Российского государства, верным сыном которого он всегда был».

Потом зазвучал гимн России, из похоронной машины, гроб понесли, и опустили в землю.

Женщина из похоронного предприятия читала очень проникновенно, на лице было видно не показное, а самое настоящее переживание, низкий поклон таким людям.

Пока засыпали могилу, я сказал батюшке Михаилу:

— Мама моя тут совсем рядом похоронена, Анастасией звали, ты знаешь отец Михаил, и Сергей помогал храму святой Анастасии, чудно всё это. Батюшка предложил сотворить Литию у могилки мамы, пока засыпали могилку Сергея. Стоим с батюшкой возле могилки мамочки моей Казаковой Анастасии Андреевны 39 года рождения. Батюшка машет кадилом, читает молитвы, осеняем себя летучим крестом, я держу в руках чеплышку в ней ладан, похожий на крупицы, батюшка берёт время от времени из чеплышки ладан, оно и понятно, на улице зима.  Мамочка моя милая, растила ты меня в холодном бараке, и вот ведь чудо, на год твоего ухода, отец Георгий сотворил Литию у твоей могилки, теперь вот батюшка Михаил творит Литию, слава Богу. Возвращаемся к могилке, прощаемся с воином Сергеем, я пообещал дочери Сергея, что напишу об этом, дай Бог написать.  Снова возвращаемся домой на машине батюшки Михаила, напоминаю ему, что не плохо бы организовать встречу с обездоленными детьми, в прошлый раз всё прошло от души, подарил детям свои детские книги, батюшка улыбается, и говорит:

— Что — нибудь придумаем.

Вдруг батюшка оживился:

— Сергей знаешь Анатолий какой подвижный был, всё переживал за храм, я ему краску – то высылал. Говорят, что из тюрьмы выходят, уже не те люди, что были до этого, это так, кто – то снова совершает преступление, но есть такие, кто бы что не говорил, и другие случаи, наш земляк Сергей, пример».

Подъезжаем к моему дому, а батюшка вдруг:

— Толя! Давай я тебя благословлю.

Батюшка Михаил говорил, что жена Сергея поедет в Новосибирск, там получит деньги и награду…

Вспоминаю свою барачную жизнь, много с кем пришлось пообщаться в том числе и с теми кто сидел в тюрьме…

Вечная память тебе воин Сергей! Вечная память!

Анатолий Казаков

 

Фото с РБК 

(Наталья Чернохатова / РИА URA.RU)


1 комментарий

  1. Казаков Анатолий

    Сегодня мне позвонил наш дорогой батюшка Михаил, и сообщил, что воин Сергей Попов, был награждён медалью «За Отвагу», жена с дочерью получили достойные денежные выплаты от государства.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика