Среда, 21.02.2024
Журнал Клаузура

«Изгнанник и патриот…» К 140-летию И. Ильина

Зло многовидно, зверовидно, не слишком определяемо в смысле формы; сопротивляться ему: но – не по Толстому, иначе: сопротивляться насилием…

Так, противостоя грандиозному графу, предлагал Ильин: критикуя и анализируя, даже и разбирая, почтение демонстрировал – однако, не согласен был в корне, полагая, что только насилием и можно вырвать корень зла, чей сок впитывают все, практически все.

Толстой предлагал только любовь – мерою сопротивления; Ильин, в противовес, хорошо разделил активное сопротивление на подвиды: психическое, физическое, понуждение и принуждение…

Реестр.

Сильно связано с реальностью, менее с мистикой – к которой Ильин вообще-то тяготел: «Поющее сердце» свидетельствует об этом.

Созерцания обретают звук: тихий и задумчивый, сильный, таящий свой код русской природы; созерцания, обретая плод слов, переходит словно из сердца в сердце…

Песня книги тиха и сильна: и не верится, что автор оной предлагал ратоборствовать зло именно насилием.

Он исследовал «Основы христианской культуры», констатируя оскудение живой веры, и ища причины сего.

…вновь звучит – в параллель тихим песням созерцания – реализм сопротивления злу: именно насилием: обоснованным, не нуждающимся в выкриках: мир ужасен.

Сделать лучше – таким сопротивлением злу: ведь он действительно ужасен.

…Ильин тосковал о России – в эмиграции: видя духовную зарю, уповая на неё…

Он пропитан был русской субстанцией: Бого-поиска, необыкновенного стремления в высоту, счастьем тихого созерцания: многим: что и делает его работы близкими стольким последовавшим людям…

    Александр Балтин

фото из открытых источников


1 комментарий

  1. Михаил Александрович Князев

    Философ неприемлемости вызревания человека из животного состояния во вселенную Разума через очеловечивание. Потому он был убежденным врагом всякой идеи вроде коммунизма Маркса. Потому отстаивал сохранения атавизма животности через собственность, например, земли. Нынешняя власть в России опирается на его идеи. Но мир развивается. Вот появляется книга английского журналиста «Конец капитализма».Это огромный валун в ильинские догмы.
    .

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика