Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Совершенно простое волшебство. Премьера в Театре РОСТА

В Театре РОСТА в Царицыне под руководством Нонны Гришаевой в ближайшие выходные состоится первая большая премьера сезона — семейный мюзикл «Цветик-семицветик» по мотивам рассказа Валентина Катаева.

Новый спектакль в Театре РОСТА наполнен волшебством, играми и перевоплощениями. Зрители встретятся не просто с героями всем с детства знакомой истории, а с труппой уличных артистов, которые прямо на их глазах будут перевоплощаться в разных персонажей. Авторы нового мюзикла решили создать спектакль-игру, в которой зрители были бы частью действия. Они вдохновлялись итальянским театром и масками комедии дель арте. Но самое главное вдохновение — это возможность помочь тем, кто в этом так нуждается. Ведь изменить мир к лучшему или спасти жизнь легко.

Секрет очень прост: человеческое внимание, дружеское плечо, сердечная доброта. Нет волшебства сильнее, чем дружба, любовь и внимание – и оно в каждом из нас.

«Этот спектакль, — говорит режиссёр и автор инсценировки Дарья Борисова, — о человеческой доброте, о том, что каждый из нас способен совершить настоящее волшебство, для него не нужна ни магия, ни тот самый цветик-семицветик. Для него достаточно наших открытых глаз, человеческого внимания, любви, которую мы можем подарить близкому человеку и даже любому незнакомому человеку, и тем самым помочь ему справиться с чем-то, даже просто пережить плохой день. А порой одно хорошее слово может помочь сделать этот мир чуточку приятнее даже тем, кто неизлечимо болен. Хотя порой и от болезней выздоравливали потому, что зарождается любовь, надежда и вера, что ты не один идешь по этому пути. Вообще человеческие отношения способны творить чудеса! И поэтому этот спектакль о том, что в каждом из нас хранится то самое волшебство, которое способно изменить этот мир к лучшему».

По словам Борисовой, с самого детства отдельное место в её сердце и в её душе занимает проблема детей с ограниченными возможностями — и это не только те, кто болеет и испытывает физические или ментальные недомогания, её волнует проблема инклюзии в широком смысле — это и дети-сироты, и дети из неблагополучных семей.

«Я, — продолжает режиссёр, — и в детстве помогала детским домам, и до сих пор стараюсь уделять много времени благотворительности. Мне кажется, очень важно затронуть в том числе эту тему и показать историю, которая бы сподвигла людей на добро и на совершенно простое волшебство».

Дарья Борисова — уже известный в мире мюзикла театроведам и поклонникам жанра постановщик. Одна из ее последних работ — мюзикл «Семейка Аддамс» в Тюменском Большом драматическом театре – в 2022 году получила девять номинаций на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска» (в том числе за режиссуру), десять номинаций на премию «Музыкальное сердце театра» (и победила в четырех из них) и удостоилась Специального приза «Золотой маски». Среди других постановок — недавний «Маугли» в Театре эстрады имени А. Райкина, «Петя и фолк» и «Valmont. Любовь. Интриги. Вражда» в Молодежном музыкальном театре «М.О.С.Т», «Последний день Вечного города» в Концертом зале «Зарядье», опера «Боярыня Вера Шелога», монооперы «Ожидание» и «Письмо незнакомки», комическая опера «Рита, или Побитый муж» в «Театральной хоромине» в Коломенском и др.

Дарья принимала участие в создании многих проектов лауреата премии «Золотая маска», режиссера Алексея Франдетти: «Гордость и предубеждение» в МХТ им. А.П. Чехова, «Суинни-Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», «Последние пять лет», «Онегин» в Театре на Таганке, «Стиляги» в Театре Наций, «Ромео против Джульетты» в Московском театре оперетты, опер «Кандид» и «Сказка о царе Салтане» в Большом театре, «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре и др., — а режиссера Евгения Писарева: «Шахматы» в Театре МДМ и компании «Бродвей Москва», «Мазепа» в Большом театре.

Сейчас Дарья Борисова как режиссер репетирует в «Ленкоме Марка Захарова» с популярными артистами квартета «Заячий стон».

Зрители Театра РОСТА знают Дарью по работе над одним из его спектаклей-хитов — мюзиклом «Питер Пэн» в постановке Алексея Франдетти. «Цветик-семицветик» станет её первой самостоятельной режиссерской работой в этом театре.

Композитор мюзикла «Цветик-семицветик» — Андрей Рубцов — окончил Королевскую академию музыки в Лондоне, в 2017 году был отмечен почетным званием Associate of the Royal Academy of Music как ее выдающийся выпускник. В 2015-2022 гг. являлся музыкальным руководителем Театра Сатиры. Театральные сочинения Андрея включают мюзикл «Дамское счастье» в театре Сатиры (2020), оперу «Питер Пэн» в Красноярском оперном театре (2019), музыкальную сказку «Аленький цветочек» на сцене Театра Вахтангова с чтецом Александром Олешко. В 2023 году выпустил мюзикл «Рождественская история» в театре Образцова, поставленный Алексеем Франдетти.

Академические сочинения Андрея Рубцова звучали в залах шести десятков стран от Малайзии до Бермудских островов, включая венский Musikverein. Его духовой квинтет вошел в постоянный репертуар более 70 ансамблей. Как дирижер Андрей работал ассистентом главного дирижера в BBC Scottish Symphony Orchestra, Глазго; в России он сотрудничает с ГАСО Светланова и Российским национальным оркестром.

Сценограф мюзикла — молодой талантливый художник-постановщик Нина Антропова. Она известна своим участием в создании спектаклей «Философ Омский» в Театре «Человек», «Волшебник Изумрудного города» в Детском музыкальном театре юного актёра, «Площадь Защитников Неба» в МХТ им. А. П. Чехова и др.

Наталья Виноградова

Фото Юлии Губиной


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика