4 – 20 мая 2023

Наталия Флоренская

Живопись

В Малом зале галерея Борей.

У Наталии Андреевны особенные отношения с Грузией. Отсюда родом её бабушка и отец. До 1915 года большая семья Флоренских жила сначала в Батуми, а потом в Тбилиси. Одноэтажный дом, принадлежащий семейству Флоренских, до сих пор сохранился на улице Иванэ Джавахишвили, прежде Николаевской. По словам Наталии Андреевны, она чувствует себя в Грузии абсолютно счастливой. И это очень заметно в её картинах. Каждый день, невзирая на жару, дождь или холод, она одолевает длинный и крутой подъем улицы Орпири, а потом еще 84 ступени, ведущие к нашей мастерской, что находится под самой крепостью Нарикала. Вид оттуда — один из ее любимых сюжетов. По пути Наталия Андреевна делает несколько традиционных остановок, перевести дух и заодно отыскать пару новых ракурсов. Её грузинские картинки острые и точные. Сюжеты многообразны: от тесных, перенасыщенных архитектурными парадоксами улиц и дворов старого города, до лаконичных панорам с «птичьего полета». От жанровых сцен и портретов, до милейших натюрмортов. Наталия Флоренская – мастер мелких деталей в пейзаже. Балконные и дворовые решетки, электрические провода, веревки с бельем, кошки, собаки, граффити на стенах, лучи света, проходящие сквозь листву деревьев. Эта приверженность к подробностям, не дробящим, однако, общего живописного строя, воспитана многолетним занятием научной иллюстрацией, где сотни мельчайших деталей образуют совершенное целое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересы Наталии Андреевны не ограничиваются Грузией. На выставке представлены работы, написанные после поездок в Суздаль, Торопец, Себеж. Родной Петербург тоже не остается без внимания.

Ольга Флоренская

Наталия Андреевна Флоренская родилась в Ленинграде. Окончила факультет монументальной живописи ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. С 1963 года работала художником-постановщиком на телевидении, с 1967 года – художником Комбината графического искусства. С 1979 года член Союза художников (секция графики). С начала 1980-х годов по настоящее время занимается ботанической иллюстрацией для различных издательств, научных изданий Зоологического института РАН, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

фото автора