Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

«Любить и защищать от зла Родину и мир — должно быть вне системы и времени»¹. К 90-летию Василия Ланового

Бархат и шёлк, нежность и сталь соединял, играя голосом, волшебным, сразу узнающимся, богато интонированным…

В «Офицерах» — словно сияние, идущее от образа: обаяние таково, что вся страна влюбилась в великолепного Ванечку Вараву, и органика Ланового столь велика, что будто и не играет ничего, просто – естественно и виртуозно – проживает предложенную ему экранную жизнь: но так, что оное проживание лучится в миллионы сердец.

Был Калаф – классический Калаф из самого знаменитого вахтанговского спектакля, побившего все рекорды постановок…

Был Калаф Ланового: и театральный, и киношный, чарующий и играющий, выверенный в каждом жесте и в мимических возможностях, и снова – затягивал голос, обволакивал нежно, бархатился, то поднимаясь, то падая в бездны.

О, также читал классику – и поэтические перлы будто обретали новые характеристики, исполненные столь проникновенно, что новые тайны открывали душе.

Он лелеял слово.

Словно каждое – окружалось особой аурой рассмотрения, и, суммируясь, звучали они новым откровением в с детства знакомых произведениях.

… Фортинбрас – словно отражённая формула Гамлета: без него и принц… был бы не полным, не завершённым.

Маяковский из «Конармии», долго исполняемый Лановым, поражал монументальностью и трагическим изломом…

Мудро вглядывался в действительность Цезарь из «Антония и Клеопатры»: мудро, не подозревая, однако, какой финал приуготовили ему боги…

Был Дон Гуан: жизнь утопивший в бесконечном романе – словно: со всеми женщинами сразу…

Противоположный ему – генерал Вольф из легендарного советского многосерийника, где и форма столь великолепна, и строгая собранность дьявольского образа завораживает по-особенному.

Особенным был и его Павел Корчагин, Павка, служивший примером стольким представителям поколений: весь словно на высверке клинка, целеустремлённый, с остротой биссектрисы вспарывающий реальность – дабы изменить её к лучшему, реформировать; страх оставляющий за пределом собственной яви…

И вновь Лановой скорее живёт, чем играет: сплошная естественность, множимая на бесконечное обаяние – грани внутреннего кристалла актёра, усложняясь отражениями друг в друге, облучают зрителей…

Облучали – и продолжают работать: чтобы ни играл, не исполнял Лановой – кардинала Ришелье ли из вечных Мушкетёров, Андропов из сериала «Брежнев»: качество было непременным.

Он и остаётся – великолепно-небесной звездой истории советского кино и театра: растворившийся в своих ролях, будто не умиравший, не подвластный старению, чарующий мастерством, внешностью, голосом…

Александр Балтин

___________

От редакции

Василий Лановой был выдающимся актёром, чья работа оставила глубокий след в истории советского и российского кино и театра. Его актёрский талант проявлялся в умении вживаться в различные роли, создавая убедительные и запоминающиеся образы.

Лановой был известен своей преданностью профессии и серьезным отношением к работе. Он никогда не подводил коллег и всегда держал данное слово. Его роли в кино и театре были разнообразными, включая как комедийные, так и характерные персонажи.

Одним из ключевых аспектов таланта Ланового была его способность передавать внутреннюю красоту и глубину персонажей через свои роли. Он был признан одним из лучших актеров своего времени, и его актёрский талант был признан на мировом уровне.

Василий Лановой также был известен своей гражданской позицией и активной общественной деятельностью, что также ценилось его коллегами и публикой.

Актёрский талант Василия Ланового заключался в его уникальной способности воплощать различные персонажи, передавая их внутренний мир и эмоции, а также в его профессионализме, преданности искусству и активной гражданской позиции.

ГлавРед

_____________

1 — Василий Лановой, известный советский и российский актёр, оставил после себя множество цитат, отражающих его отношение к Родине и патриотизму. Одной из таких цитат является: «Если сказать одним словом, это чувство Родины. Даже среди скептиков нашей страны я никогда не видел человека, который не принимал бы эту картину». Это высказывание подчёркивает глубокую связь актёра с Родиной и его убеждённость в том, что чувство патриотизма присуще каждому человеку.

Также Лановой говорил: «Любить и защищать от зла Родину и мир — должно быть вне системы и времени», что подчеркивает вечность и всепроникающую значимость патриотизма, независимо от политических и временных обстоятельств.

Кроме того, актёр выразил своё отношение к движению «Бессмертный полк», назвав его «великой памятью великого поколения», что отражает его уважение к подвигу предков и важность сохранения памяти о них.

Эти цитаты Василия Ланового показывают его глубокое уважение к Родине и предкам, а также его убеждённость в необходимости патриотизма и памяти о прошлом.

 


1 комментарий

  1. Надежда Лысанова

    Этого Человека помнить будут всегда!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика