Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Западные кинофестивали и основные концепты: от холокоста до «черт возьми»!
- Александр Ралот. «Дама пик и другие прототипы». Рассказ
- Мир науки: Сальвадор Дали и его голограммы
- Александр Балтин. «У времени и смерти свой взгляд». Рассказ
- Отзыв на книгу Елены Герасимовой «Шёпот северных ветров»
Журналистика — это наука
22.09.2023
Ученые, изучающие журналистику, до сих пор спорят о ее месте в гуманитарных науках и не могут четко определить ее предметную область или подход. Журналистика может рассматриваться как самостоятельная дисциплина или как часть общественных наук. Основная функция журналистики — сбор, обработка и распространение информации через различные средства массовой информации. Она также может модернизировать идеологии социальных групп. Несмотря на большое количество исследований в области гуманитарных наук, до сих пор не существует единого определения журналистики и ее функций в обществе.
Журналистика как научный метод основана на сборе, систематизации и анализе фактов с целью создания нового знания. Важно не только описать изменения в медиасфере, но и установить причинно-следственные связи, чтобы делать достоверные прогнозы. Изучение журналистики как науки требует дисциплины, охватывающей все циклы журналистской практики и отражающей взаимосвязь новостей и общества. Важную роль в теории журналистики играют тексты, которые можно изучать с различных точек зрения и подходов. Медиаэкономика — это развивающаяся область исследований, проливающая свет на конкретные формы взаимодействия между текстами, контекстами и коммуникационными процессами в медиаполитических системах. Журналистика — это отрасль гуманитарных наук, изучающая природу человека и окружающую среду. Общая структура дисциплины базируется на теориях информации, коммуникации и управления.
Изучение журналистики — сложный и многогранный процесс, требующий систематизации и анализа фактов с целью создания новых знаний. Журналистика играет важную роль в жизни общества, собирая, обрабатывая и распространяя информацию через различные средства массовой информации. Она также оказывает влияние на идеологию социальных групп и модернизирует ее. Несмотря на многочисленные работы в области гуманитарных наук, до сих пор не существует единого определения журналистики и ее функций в обществе.
Изучение журналистики как науки требует наличия научного корпуса, охватывающего все циклы журналистской практики и отражающего взаимодействие журналистики и общества. Важную роль в теории журналистики играют тексты, которые можно изучать с разных точек зрения и подходов. Медиаэкономика — новая область исследований, выявляющая особые формы взаимодействия текстов, контекстов и коммуникационных процессов в мультисистемах СМИ. Журналистика — это отрасль гуманитарных наук, изучающая природу человека и окружающую среду. Общая структура дисциплины базируется на теориях информации, коммуникации и управления.
Поиск методов концептуализации объекта познания в журналистике
Журналистика — это жанр и метод, который отражает методологическую рефлексию в журналистике и стремление к развитию методологического мышления. Объектом познания журналиста является то, на что направлена его деятельность как субъекта. Объектная сфера журналистики включает в себя сознание, поведение людей, групп, личности, мировоззрение и мировосприятие личности.
Методология концептуализации идеи и метода как объектов второго порядка в журналистике помогает обеспечить структурированность понятия «профессиональная культура». Журналистское произведение рассматривается как многоуровневая семиотическая система. Процесс концептуализации объекта может быть осуществлен на феноменологическом и когнитивном уровнях.
Исследования в области журналистики
Исследования в области журналистики являются сложным и постоянно развивающимся процессом, который расширяет знания в горизонтальном направлении. Исследователи охватывают все больше теоретических и практических аспектов журналистики. Хотя существуют и комплексные исследования, внутри журналистики как науки преобладает другой подход: разрабатывается огромное количество тем и предметов, которые не всегда связаны между собой.
Интерес ученых к проблемам журналистики возник в XIX веке после быстрого развития прессы в Европе и США. В 1930-х годах появились первые исследования, ставшие основой для коммуникационной теории, а также исторические исследования. До 1970-х годов исследования журналистики были редкими и не связаны между собой. В 1990-х годах проводились исследования журналистики и коммуникаций, где важным аспектом стала попытка найти связь между работой журналистов и развитием общества и экономики. Современные исследования сосредотачиваются на международной деятельности журналистов и сравнительном анализе, а также требуют системного подхода и интеграции знаний и теорий.
Существует несколько подходов к журналистике. Социологический подход позволяет выявить социальную роль журналистских организаций и структур внутри медиа-индустрии. Это важно для изучения эволюции журналистских институтов. Культурологические исследования рассматривают изменения в символах, значениях и смыслах, которые передаются СМИ, а также мотивацию журналистов и аудитории. Лингвистические исследования также используются вместе с этими подходами. Текст рассматривается как основной объект исследования и источник данных для анализа всего дискурса и его культурных предпосылок.
Современная культура свободы слова и демократии позволяет широкому кругу людей выражать свои мнения. Журналистика и лингвистический анализ текстов — важные методы исследования журналистского материала. Организационный и экономический подходы важны в современной эпохе, когда медиа-организации играют большую роль. Ограничения, налагаемые законами медиарынка, влияют на продукт журналистской деятельности, который должен соответствовать качеству и требованиям аудитории, а также защищать интересы общества и удовлетворять потребности отдельного потребителя и рекламодателя. Большинство исследований было проведено в конце прошлого и начале нынешнего века, поэтому эти вопросы требуют более детального исследования на основе теорий экономики и менеджмента.
Журналистика играет важную роль в обществе, выполняя функцию «четвертой власти». Она помогает поддерживать стабильность политических систем, режимов государственного управления и эффективность общества. Однако, функции журналистики не ограничиваются освещением последних политических событий. Содержание материалов, способы передачи и организационные формы СМИ отражают значительные изменения в обществе. Ученые получают интересные результаты при сравнении медиа в разных странах с разной степенью политических свобод.
Политический подход к журналистике позволяет разработать этические принципы, однако, избыточное применение нормативного подхода может привести к неправильному пониманию работы журналистов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ