Пятница, 19.04.2024
Журнал Клаузура

Лев Авилкин. «ВОДОПАД»

Шуми, шуми, о водопад!

Касаяся странам воздушным,

Увеселяй и слух и взгляд

Твоим стремленьем, светлым, звучным,

И в поздной памяти людей

Живи лишь красотой своей!

Г.Р. Державин

Природа создала много замечательных естественных памятников, среди которых исключительное место по своей красоте и величию принадлежит водопадам.

Воды высочайшего в мире водопада Анхель на реке Чурун в Венесуэле низвергаются с высоты 1054 метров с горы Рорайма. Но не этот, самый большой на Земле водопад, привлекает огромные толпы туристов. Значительно большей популярностью пользуется Ниагарский водопад. Его создала бурная река Ниагара, вытекающая из озера Эри и впадающая в озеро Онтарио.   Эти озера принадлежат к   Великим    озёрам    Северной Америки. Их уровни находятся много выше уровня Атлантического океана. Почти на 100 метров разнятся и уровни этих озёр.  Таким образом, река Ниагара, имея длину всего 54 километра, в своём течении преодолевает падение почти на 100 метров, а в среднем течении создаёт этот знаменитый водопад, низвергаясь вниз с высоты 51 метра. По Ниагарскому водопаду, как и по реке Ниагара, проходит государственная граница между США и Канадой. Водопад островом Козьим делится на две части. Одна часть, шириной около 300 метров, принадлежит США, другая, шириной 800 метров – Канаде. Под американской частью прорыт тоннель, открытой частью выходящий под падающий поток воды, благодаря чему туристы могут видеть водопад изнутри.

Кроме этого великолепного зрелища, большим спросом у туристов пользуется водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке на границе Замбии и Зимбабве. Это, пожалуй, самый широкий водопад в мире. Падая с высоты 120 метров, река Замбези в этом месте имеет ширину 1800 метров.

Кроме этих знаменитых водопадов, на Земле есть ещё несколько величественных водопадов, таких   как Тугела   в   Южной   Африке, имеющий   высоту   853   метра,

Йосемитский в США (высота падения воды 739 метров), Сатерленд в Новой Зеландии и другие. И все эти водопады обозначены на географических картах мира.

Между тем, на Земном шаре есть водопады, которых трудно найти на картах. В северной части Атлантического океана между Шетландскими островами и Исландией лежат Фарерские острова, принадлежащие Дании. Острова этого небольшого архипелага вулканического происхождения возвышаются над океаном более чем на 800 метров. Берега островов отвесно уходят в глубь океана. На судне можно почти вплотную подходить к таким отвесным берегам.

На западном берегу одного из таких гористых островов с высоты несколько десятков метров прямо в океан низвергается поток кристально чистой воды. По ширине этот водопад не большой, не более десяти-двенадцати метров, но падение с большой высоты, да прямо в океан   –   зрелище удивительно красивое.    Серебряные   струи   падающей пресной воды приковывают внимание моряков, проходивших мимо судов. Шум этого водопада слышен очень далеко от него.

Фарерские острова находятся в районе интенсивного промысла рыбы. Промысловые суда многих стран мира ведут здесь промысел сельди, пикши, трески и другой рыбы, а местное население Фарер занимается и китобойным промыслом.

Промысловики отдалённых от Фарерских островов стран используют этот уникальный водопад для пополнения запасов пресной воды. Поставив на палубу в носовой части своего судна несколько бочек, подходят носом под водопад и таким образом наполняют их пресной свежей и исключительно чистой и вкусной водой.

Но для того, чтобы полюбоваться замечательным зрелищем падающей с высоты воды, совсем не надо ехать в такую даль, как Африка или Северная Америка. Не надо даже ехать во Францию, где на северном склоне Пиренейских гор воды реки Гав-де-по низвергаются вниз с высоты 422 метра. Не мене замечательный памятник природы есть в России, в Карелии, на реке Суна.

Суна несёт свои воды в Кондапожский залив Онежского озера. Она берёт свое начало из озера Киви-Ярви, что расположено на Западно-Карельской возвышенности. Река порожистая, протекает карельскими лесами через несколько озёр, образуя в своём течении одиннадцатиметровый трёхкаскадный водопад Кивач. Это самый большой водопад европейской части России. Он находится недалеко, всего в семидесяти километрах, от столицы Карелии Петрозаводска.

Незабываемое зрелище представляет собой этот водопад. Красоту его ещё в ХV111 веке воспел в своей оде «Водопад» Гаврила Романович Державин. Пушкин назвал эту оду лучшим произведением Державина.  Действительный статский советник, правитель Олонецкой губернии (губернатор Карелии) Державин любил, оседлав коня, скакать лесной глухоманью в самые отдалённые посёлки губернии, вскрывая злоупотребления местных властей. В таких поездках Гаврила Романович любил останавливаться возле этого водопада, любуясь красотой окрестной природы. Именно здесь он черпал вдохновения для своей поэзии.

Не утратил своего великолепия водопад Кивач и в наши дни. Всё так же величественно воды Суны тремя каскадами с одиннадцатиметровой высоты обрушиваются вниз, окропляя брызгами прилегающие утёсы. Шум падающей воды слышен в окружающем водопад лесу, как метко подметил в своей оде Державин, очень далеко от него:

“Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьёт вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рёв в лесу гремит”.

*   *   *

В 60-х годах прошлого века я со своим сыном, школьником-шестиклассником, из Эстонии, где я жил в то время, поехал на мотоцикле полюбоваться этим замечательным творением природы. Маршрут мы с сыном выбрали, прочитав о водопаде Кивач в энциклопедии, где было написано, что это самый большой водопад в европейской части России.

Прихватив с собой палатку и рыболовные снасти, ибо известно, что Карелия богата озёрами, мы двинулись в путь.

Наш путь из эстонского города Пярну в Карелию пролегал через Таллинн на Ленинград и далее на Петрозаводск. Но мы выбрали другой путь: через эстонский город Валга на Псков, из Пскова на Лугу и далее на Ленинград. Выбрали мы этот путь потому, что хотели поближе познакомиться с природой Эстонии. И не пожалели. Изумительно красивая природа Прибалтики, несомненно, в лучшую сторону отличается от природы южных краёв, где нет хвойных лесов, а пальмы, покрытые слоем пыли, не могут конкурировать с сосновым бором, воздух в котором вдыхается легче и приятнее любых парфюмерных запахов.

Между прочим, я упомянул эстонский город Валга, а мог бы и назвать латышский город Валка. Это один и тот же город. Граница между двумя республиками проходила по одной из улиц города. Одна сторона улицы принадлежала городу Валга, то есть Эстонии, а другая городу Валка, то есть Латвии. Так было, когда Эстония и Латвия были республиками одного государства. Как они поделили этот город, когда они стали суверенными государствами?

Приблизительно подобная картина наблюдается на границе Эстонии и Ленинградской области. Но, именно приблизительно, так как город Нарва, принадлежащий Эстонии, и Ивангород, принадлежащий Ленинградской области, разделены рекой Нарва, через которую эти два города соединены мостом.

Вблизи города Выру мы остановились на ночлег, разбив палатку на берегу какого-то небольшого ручейка. Развели костёр, поужинали и легли спать. Но прежде, чем лечь спать, я поставил в этот крохотный ручеёк тонкую леску с насаженным на крючок червячком. Каково же было наше удивление, когда, проснувшись утром, мы обнаружили бившуюся на крючке значительных размеров рыбку весом граммов 250 – 300. Мы тут же сварили уху, позавтракали и двинулись дальше.

К вечеру мы прибыли в Ленинград.

Отдохнув в Ленинграде пару дней, мы двинулись дальше.

Реку Свирь переехали на пароме в районе Лодейного Поля. Дальше наш путь лежал на столицу Карельской АССР город Петрозаводск.

Карелия издревле принадлежала Киевской Руси, а с Х11 века входила в состав новгородских владений. С присоединением Новгорода в 1478 году к Москве она вошла в состав Русского централизованного государства, но постоянно была объектом шведской агрессии, в результате чего часть её, Карельский перешеек и северное Приладожье, в самом начале ХV11 века отошла к Швеции. В 1721 году по Ништадтскому миру, победно завершившему Северную войну, Олонецкая земля, как Карелия называлась в то время, была возвращена России.

В советское время Карелия до 1940 года носила статус автономной республики в составе РСФСР, а с 1940 года до 1956 года – союзной республики и называлась Карело-Финской ССР. Таким образом, в СССР до 1956 года было шестнадцать союзных республик, а с 1956 года до самого развала СССР – пятнадцать, так как Карело-Финская ССР была вновь преобразована в Карельскую АССР. Причиной этому послужило то обстоятельство, что Карело-Финская ССР перестала отвечать одному требованию.  Три условия должны были соблюдаться, чтобы республика могла иметь статус союзной республики. Во-первых, она была должна иметь государственную границу. Этому требованию Карелия удовлетворяла. Во-вторых, населения республики должно было быть более миллиона. Этому требованию Карелия тоже удовлетворяла. И, в-третьих, национального населения должно было быть более половины. Вот этому-то требованию она и перестала удовлетворять, поэтому и лишилась статуса союзной республики.

В послевоенное время, особенно во время правления Брежнева, на Карелию обрушился “водопад”. Этот “водопад” захлестнул всю страну.  Как её регионы, так и её чиновников. Настоящим водопадом сыпались ордена, обесцениваясь и развивая инфляцию. Так в 1956 году Карелия была награждена орденом Ленина. Спустя пять лет – орденом Октябрьской Революции, и почти тут же, всего лишь через два года, орденом Дружбы Народов.

Но не только Карелию захлестнул этот “водопад” звёзд. В стране не осталось ни одной области, не говоря уж о республиках, не награждённых орденами. И это в то время, когда простой советский народ ощущал острый дефицит товаров широкого потребления и самых необходимых продуктов питания.

А что касается чиновников, то об этом даже стыдно вспоминать! Сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев обвешал свой костюм всеми возможными и невозможными наградами. Собственно, наградами-то их назвать можно только относительно, потому что они превращены в игрушки для маразматиков, обесценены. Много лет после окончания Отечественной войны Брежнев вдруг становится четырежды Героем Советского Союза (в 1966, 1975, 1978 и1981 годах), кавалером ордена Победы и Героем социалистического труда. Кроме всего прочего, Брежнев присвоил себе воинское звание маршала.  Между тем, сохранилась картина, изображавшая генерал-майора Брежнева на параде Победы 1945 года. На этой картине Брежнев изображен всего лишь с двумя орденами и несколькими медалями.  А на такой знаменательный парад надевали все награды, какие только у человека имелись.

Кстати сказать, звание генерал-майора Л.И.Брежнев получил к концу войны, оставаясь почти всю войну полковником на политической работе и вопросами тактики, тем более, стратегии не занимался. В связи с этим в годы брежневского правления страной появился такой анекдот.

В завершающий этап войны Генеральный штаб с участием Жукова разработал и принёс Сталину на утверждение план штурма Берлина. Сталин внимательно ознакомился с планом и, оставшись довольным, говорит:

— Да! Товарищи генералы! Хороший план. У меня нет возражений, но, к сожалению, я этот план утвердить не могу.

— Почему? Товарищ Сталин, что тут не так? – посыпались вопросы генштабистов.

— Я не вижу визы полковника Брежнева, — отвечает Сталин.

Здесь уместно вспомнить, что император Николай II-ой до самой своей гибели оставался полковником, ибо он считал, что подписывать указ о присвоении очередного воинского звания самому себе не этично, и он на это не имеет морального права, а звание полковника он получил, когда ещё не был императором.

Не большей скромностью, чем Брежнев, отличались и его последователи и окруженцы. Так, Константин Устинович Черненко, став после Брежнева и Андропова генеральным секретарём ЦК КППСС, совершенно не работая по причине болезни и лёжа на больничной койке, взял-таки себе ещё одну, третью по счёту, золотую звезду Героя социалистического труда.

Если глубже разобраться, то маршала победы Георгия Константиновича Жукова нельзя считать четырежды Героем.  Героем Советского Союза он справедливо стал в 1939 году за бои на реке Халкин-Гол, и дважды звание Героя он получил в Отечественную войну, с чем тоже можно согласиться. Но четвёртую звезду Героя он получил в 1956 году в качестве подарка к своему шестидесятилетию. Но разве можно ко дню рождения дарить награды? Подарки – да, награды – нет! Награды должны даваться не к юбилейным датам, а за заслуги. Жуков же в 1956 году на посту министра обороны никаких героических поступков не совершал, и, значит, звание Героя ничем не заслужил.

Да, вообще, что значит дважды, трижды, четырежды Герой? Звание Героя должно присваиваться один раз, и человек должен оставаться с ним всю жизнь, так как это звание охватывает все его героические поступки.

Вот с такими мыслями ехал я по территории Карелии. И сразу же, как только мы оказались в Карелии, нам обоим резко бросилось в глаза приветливость и дружелюбие его населения. Куда бы мы ни обращались, у кого бы ни спрашивали дорогу, везде мы встречали понимание и желание помочь.

Город Петрозаводск произвёл на нас большое впечатление своим изяществом, великолепным ансамблем построек в стиле классицизма ХV111 века. Ровесник Петербурга, Петрозаводск был основан в 1703 году и уже через 74 года, то есть с 1777 года получил статус города и столицы Олонецкой губернии.

Петрозаводск стоит на берегу Онежского озера, одного из самых чистых озёр в Европе. По чистоте это озеро может сравниться разве только с Байкалом. Прозрачность воды Онежского озера уникальна. Доверху налитая в стеклянный графин, вода этого озера даже незаметна. Большое, второе по величине пресноводное озеро в Европе, оно имеет глубины до 127 метров. В Онежское озеро, кроме множества мелких рек, впадают Вытегра, Выдла и Суна со знаменитым водопадом Кивач. Вытекает из него большая судоходная река Свирь, являющаяся частью глубоководного Волго-Балтийского пути. В северной части Онежского озера, у посёлка Повенец, берёт начало знаменитый Беломорско-Балтийский канал. На одном из островов озера, лежащим неподалеку от Петрозаводска, расположен всемирно известный музей-заповедник деревянного зодчества Кижи. Его деревянные постройки, возведённые без гвоздей, такие, как 22-главая Преображенская церковь 1714 года постройки, Покровская церковь 1764 года и шатровая колокольня 1874 года, составляют редкий по красоте ансамбль.

Вдоволь налюбовавшись красотой города, мы отправились к цели нашей поездки, на реку Суна, к водопаду Кивач. По красивейшим местам Карелии, по этому царству озёр и лесов, нам предстояло проехать около семидесяти километров. Какое же великолепное зрелище эти” остроконечные сосны-ресницы над голубыми глазами озёр”!

Подъезжая к водопаду, мы увидели стенд с объявлением: “ЗАПОВЕДНИК «КИВАЧ». СБОР ГРИБОВ И ЯГОД ЗАПРЕЩЁН, ПОЯВЛЕНИЕ С УДОЧКОЙ В РАДИУСЕ ПЯТИ КИЛОМЕТРОВ СЧИТАЕТСЯ БАКОНЬЕРСТВОМ!”

Меня даже как-то приятно обрадовал этот стенд. “Как хорошо, что здесь берегут природу”, — подумал я.

С волнением предчувствуя увидеть природное чудо, издали, услышав шум падающей воды, подъезжали мы к водопаду. И вот, наконец, пред нами открылся водопад во всём своём величии, производя на нас незабываемое впечатление. Мы остановились, сошли с мотоцикла, сели вблизи водопада и, завороженные грохотом низвергающейся с одиннадцатиметровой высоты воды, долго молча сидели, ощущая на лице приятную прохладу брызг.

Вот какое чудо смогла сотворить малоизвестная река Суна, текущая на Севере России! И как же прав был Г.Р. Державин, поэтично восхваляя эту реку, названную им матерью водопадов:

И ты, о водопадов мать!

Река, на Севере гремяща,

О Суна! Коль с высот блистать

Ты можешь – и от зарь горяща,

Кипишь и сеешься дождём

Сафирным, пурпурным огнём, —

 —

То тихое твое теченье,

Где ты сама себе равна,

Мила, быстра и не в стремленье,

И в глубине твоей ясна,

Важна без пены, без порыву,

Полна, велика без разливу,

 —

И без примеса чуждых вод

Поя златые в нивах бреги,

Великолепный свой ты ход

Вливаешь в светлый сонм Онеги —

Какое зрелище очам!

Ты тут подобна небесам.

Давно подмечено, что шум воды, будь это морской прибой, порожистая река или водопад, успокаивающе действует на нервную систему человека. Не напрасно же люди издалека едут к морю не только для того, чтобы покупаться в морской воде, но и для того, чтобы посидеть у моря, послушать шум прибоя и подлечить этим свои расшатавшиеся нервы. Сидя вблизи водопада Кивач и слушая его шум, я поймал себя на мысли, что даже при желании не хочется думать ни о чём плохом. В голову лезут только приятные мысли.

Порожистая река Суна, принимая воды водопада, с шумом несла их дальше, в Онежское озеро. Было видно, как в реке плескалась форель. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь “сосны-ресницы”, игриво блестели в серебряных струях воды.

Мы и не заметили, как Солнце низко спустилось к Западу. Скоро начнёт смеркаться. Пора было подумать и о ночлеге. Памятуя о предупредительном стенде, мы отъехали от водопада более пяти километров, нашли укромное местечко на берегу одного живописного лесного озера (благо, озёр в Карелии тьма), разбили палатку и стали устраиваться на ночлег. Наловив с легкостью в озере окуньков, мы сварили уху, поужинали и легли спать.

Стояла пора белых ночей. Та самая пора, когда по выражению Пушкина” Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса”. В четыре часа утра Солнце уже поднялось над лесом, и зеркально гладкая поверхность озера пурпурно играла его лучами. Зарядившись утренней свежестью летнего дня, мы на мотоцикле помчались к водопаду. Палатку оставили несобранной. Короткий путь до водопада на мотоцикле занял всего каких-то пять-шесть минут. По мере приближения к цели, только заслышав шум водопада, я почувствовал какую-то необъяснимо тревожную радость в груди, как перед желанным таинством свидания. Как выяснилось позже из разговора о водопаде, мой сын тоже испытывал подобное чувство. Любуясь красотами водопада, мы не спешили вернуться в палатку.

Жили мы здесь целую неделю. Ловили рыбу, собирали в лесу ягоды. В основном это была черника, и наши рты приобрели устойчивый синий цвет. К водопаду ездили ежедневно, проводя возле него по нескольку часов.

Однажды неподалеку от нас расположилась приехавшая на машине молодая пара. Мы познакомились. Это были жители Петрозаводска. Было воскресенье, и пара приехала отдохнуть в выходной день, половить рыбку. Мы вместе варили уху, вместе ездили к водопаду, вместе любовались природой.

У меня была необходимость завулканизировать запасную камеру для колеса, и я как-то обмолвился об этом при разговоре. Валерий, как звали нашего нового знакомого, дал мне адрес своей работы и сказал, чтобы я заехал к нему туда, когда буду в Петрозаводске. К вечеру они уехали.

Через несколько дней мы стали собираться в обратный путь. Пора было возвращаться домой, в Эстонию. В последний раз съездили к водопаду, бросили в поток бурной реки монетку и стали собирать палатку. Перед отъездом мы написали записку с указанием своих имён и даты посещения этого места, назвав себя в этой записке путешественниками, запечатали её в пустой бутылке и зарыли в землю.

Приехав в Петрозаводск, мы без труда нашли предприятие, на котором работал наш новый знакомый. Это оказалось какое-то крупное транспортное предприятие. Обратившись на проходной к вахтёру и назвав фамилию Валерия, мы узнали, что он является главным инженером этого предприятия. По его указанию нас провели в его кабинет, где мы увидели Валерия в совершенно другом обличии. Вместо ветровки и заправленных в высокие болотные сапоги штанов, на нём был добротный элегантный костюм, рубашка с белоснежным воротничком и модным галстуком. Перед дверью в его кабинет, исполняя роль секретаря, сидела миловидная женщина. Приветливо встретив, она-то и ввела нас в кабинет своего “шефа”.

Мне как-то стало не по себе, стыдно за наш запылённый дорожный внешний вид. Я даже был не брит. Однако Валерий был с нами так же приветлив и любезен, как и на природе. Он кого-то вызвал, дал ему задание завулканизировать мою мотоциклетную камеру и усадил нас за отдельно стоящий столик, где мы пили очень хороший крепкий чай с печеньем, приготовленный всё той же миловидной секретаршей.

Спустя полчаса завулканизированная камера была готова, и мы, тепло попрощавшись, вышли из кабинета. Оставаться дольше было неловко, так как к главному инженеру постоянно приходили люди, и, кроме того, он часто отвлекался на телефонные звонки. Был занят.

Весь обратный путь нас не оставляло впечатление, произведенное этим красивейшим уголком Земли, Карелией, и её приветливым и гостеприимным населением.

________________________________

Лев Авилкин


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика