Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Артур Саканян. «Кто есть писатель XXI века?»

Известно, что в процессе литературного творчества усиливается интуиция, возрастает потенция для расширения сознания, приходит озарение, и даже возникают условия для пробуждения пророческих способностей. Последнее подтверждено не только фактами предвидения событий, описанных в произведениях отдельных авторов, но и экспериментально доказано. Дело в том, что литературное творчество активирует те области коры головного мозга, которые обычно бездействуют. Даже при решении серьёзных математических или физических задач эти области мозга находятся в режиме ожидания.

Казалось бы, литературное творчество полезно всем, однако не все могут стать писателями, а тем более поэтами. Писатель тем и отличается от простых смертных, что он способен мыслить свободно, а творить вне времени и пространства.

Однако в отрыве от жизни художественная культура мертва, и сколь ни был талантлив писатель, ему неразумно игнорировать реалии, творимые Интернетом.

Декларация писателя 21 века

— Литературное творчество — это один из способов расширять личное сознание.

— Писатель выражает свои мысли Живыми Словами, то есть словами, которые запечатлеваются в сознании Читателя.

— Задача Писателя — Живыми Словами раскрывать суть Вечных Истин.

— Среди множества правд Писатель находит свой единственный и неповторимый путь к Истине.

— Счастье Писателя — в душе Читателя видеть отклик своих мыслей.

— Культура Писателя выражается в краткости, конкретности и простоте изложения своих мыслей, как дань уважения к времени Читателя.

— Высшее достижение писательского труда — без навязывания собственного видения, подвести Читателя к самостоятельному пониманию и осознанию сути.

— Писатель совершенствует своё творчество и расширяет сознание во взаимодействии с Читателем.

— Писатель оценивает свой труд, судя по многообразию и актуальности новых мыслей, подсказанных, как Читателем, так и при перечитывании своего произведения.

— Ответственность Писателя выражается в осознанном творчестве — «Я знаю».

Пояснения к декларации

Жизнь – это взаимодействие, а взаимодействие Читателя с литературным произведением строится по духовным каналам. Строительным материалом служат те Слова, которые в душе Читателя оставляют след сопричастности к виртуальному миру произведения. Иллюзию сопричастности создаёт Слово, не обременённое второстепенными подробностями, и способное стимулировать воображение читателя на достраивание недостающих звеньев, вплоть до создания визуальных картинок в личной интерпретации. Для Читателя с богатым воображением такая визуализация вовлекает в живую игру с сопереживанием и даже с виртуальным участием.

В отсутствии лишних слов, сюжет произведения насыщается и держит Читателя в напряжении, вынуждая его читать не только неотрывно, но и внимательно. Однако психика людей инертна и требуется время для осмысления прочитанного. Возникает разрыв между прочитанным и понятым. Это обстоятельство провоцирует внутреннюю неудовлетворённость, стимулируя Читателя вернуться к книге.

Развитие жизни провоцирует стресс. Поэтому Живое Слово произведения не только духовно обогащает Читателя, но и взывает к осознанию причин разрыва между личным духовным миром и его внешним проявлением. Если осознание совершенствует душу Читателя, то труд Писателя действительно востребован жизнью.


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика