Среда, 12.08.2020
Журнал Клаузура

Вадим Виноградов. "МИР ВХОДЯЩЕМУ!"

МИР ВХОДЯЩЕМУ!

Таким было крылатое выражение полвека назад.

Наше время требует, пожалуй, этот возглас сделать вопросом:

ЧТО ПРИГОТОВИЛ ВХОДЯЩЕМУ МIРЪ

ХХI века?

Час назад человек вошел в мiръ!  Сможет ли какое из семейств с младенцем  в ХХI-ом веке  обратить свой взор на те семейства праведников, чтобы вступить на путь подражания им? Призыв Бога к святости (1 Фес. 4. 7)  сегодня звучит особенно набатно. Потому что сегодня младенцы 2013 и последующих за ним годов прямо из утробы матери попадают в плавильную печь человеческих душ, коей является сам духъ нашего времени, когда уже: Нетъ праведного ни одного; нетъ разумевающего; никто не ищетъ Бога; все совратились съ пути, до одного не годны; нетъ делающего добро, нет ни одного; языкомъ своимъ обманываютъ; яд аспидов на губахъ ихъ; уста ихъ полны злословiя и горечи; ноги ихъ быстры на пролитие крови; разрушенiе и пагуба на путяхъ ихъ; они не знаютъ пути мира; нетъ страха Божiя предъ глазами ихъ. (Рим. 3.10 — 18) Вот, в какую плавильную пещь попадает младенец из утробы матери.

Но пока младенец ещё не смышлен, забота родителей о нем, невольно, подводит его к моменту, когда эта пещь время  соприкоснется с ним вплотную. И тут уже станет заметным вооружен ли ребенок защитой от раскрытой перед ним огненной пещю, манящей его в свое жерло удовольствий.

Защита? Какова она, защита, от всепожирающего огня удовольствий? Оружiемъ обыдетъ тя Истина Его! (Пс. 90. 4) То есть,  живущего в помощи Бога человеку, истинному в слове и деле, Истина будет окружать его, как оружие, т.е. со всех сторон хранить его.

И как всякому, казалось бы, невиданному явлению нашей жизни, давным-давно дан образ, то и образъ пещи, готовой пожрать души людей, образ нашего времени, дан тремя блаженными отроками, которые пред Новохудоносором, истинно одни во всём мiре остались верными Богу и прославили Его правду посреди огненной пещи, которая нисколько им не повредила.

Как же заиметь это оружие, которое имели блаженные отроки в страшно далекие от нас времена, в наше время? Как передать его человеку, вошедшему в мiръ?

А вот, только через пример семейства праведника

Через обретение святости, в подражании ему. Подражанию, например, семье императора Александра III, где формировалась душа  святого Царя-Мученика Николая II, и которое продолжилось и в семье этого Государя. 

Вадим Виноградов


комментариев 7

  1. Павел

    Хотелось бы от себя сказать, что постепенно понимаю одно пророчество, не помню какого святого, о христианах последних времен, о том, что прежнего благочестия уже не будет нигде, но только за стояние в Истине в лукавые последние времена, будут спасены хрисиане, не впадшие в ересь и не поклонившиеся антихристу и не принявшие печать зверя.
    Вот мы живем в Германии, у наших детей у каждого смартфон с доступом в интернет, а там столько соблазнов, но мы стараемся правильно воспитывать наших детей. А в будущем соблазны и настоящая вражда против Христа будут только увеличиваться и поэтому очень важно следить за своими детьми, что бы они правильно относились к этим соблазнам и хранили ли бы веру православную, что бы не пасть в будущие, еще более антихристианские времена.

  2. Татьяна

    «И в этом единственном царе в мире — помазаннике Божием от благодати святого таинства, — не лишился ли и весь мир силы, которая “удерживала” (2 Фес. 2:7) силы бесовские от современного властвования и влияния». Протопресвитер М. Польский

    «Вот почему св. Иоанн Златоуст учил, что царская власть, которая была при нем, разумеется, и самодержавной и христианской, есть именно то начало, которое удерживает пришествие в мир антихриста…»
    Архиепископ Серафим (Соболев)

    «Глубокое расстройство всей современной жизни не прекратится до тех пор, пока все народы не вспомнят о забытых ими нравственных основах общежития, о которых не перестанет вещать им наш почивший Царь-Мученик самою своею страдальческою кончиною». Митрополит Анастасий (Грибановский)

    Младенцам 21 века мы завещали крайне неуютный мир, но он и не может быть иным, как хорошо видно из вышеприведенных цитат. Дай Бог, чтобы наши дети и те, которым еще предстоит прийти в этот мир, имели хотя бы шанс узнать о Святой Царской Семье и ее пути к святости, чтобы был у них пример для подражания.

  3. Вадим Виноградов

    Письмо священника Николая Булгакова:
    то, о чем Вы написали сегодня, — одно из самых
    острых переживаний нашего времени. Сегодня, милостью Божией, крестил
    удивительного 9-месячного младенца Михаила. Как мне рассказали, он живет в
    ужасных условиях дома. Сам святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский,
    видно, привел его сегодня, в свой день, к Просвещению. А ребенок такой
    разумный, так тянется к святыне, с крестом на отпусте не хотел расставаться
    — храни его Господь, как трех отроков в пещи! Спаси Вас Господи!

  4. Вадим

    Мир стал совсем другим. Что он готовит для входящего в него? Слуги сатаны по всему миру строят царство антихриста. Рождается ребёнок, не успевают родители освятить его святым крещением, как через несколько дней пенсионная система присваивает ему посмертный номер СНИЛС во свидетельство того, что он становится гражданином общества антихриста. В Писании только он под номером, и он старается всех пронумеровать.В этой системе родители никак не могут защитить своего ребёнка, поэтому старцы уже давно не благославляют рожать детей.Сейчас время для ПОКАЯНИЯ!

  5. Alan Norman Owen

    Не заблуждайтесь — мiр и ваша реальность уже никогда не будет такой как вы о ней помышляете: нет больше Веры, но поверие; нет больше одной семьи раз и до конца, но череда обесцененных союзов во имя решения сугубо шкурных и эгоистичных интересов, нет больше Младенца, плода Любви благочестивых родителей, но биосоциальный проект во обеспечение реализации амбиций двух инфантильных истязателей — именно это утверждает Элвин Тоффлер в своем Футурошоке и именно это мы видим сейчас слишком часто, понимая как никогда, что «близ есть при дверех»…

    Постиндустриальная Апостасия доигралась до концепта, реализованного в фильме Фанатик (Believer), где Бог заменен на конъюнктурного и удобного Мошиаха в поисках которого заблудшая и обделенная родительской Любовью душа рвется вверх к Нему навстречу, но встречает вселенскую пустоту сатанинского Вакуума — трикстерную обманку фарисейства…
    Альтер-эго Тайлера Дердена, как все помнят, в те короткие часы осознания себя молило о простой и одновременно почти невозможной вещи в этом мире пластиковых одноразовых чувств, мыслей и надежд: «Мне нужно то, что нельзя потребить. Что-то настоящее!» — именно этого жаждет Душа самого последнего разбойника в век, где правит бал гоголевская Копейка и личный интерес, ибо Царствие небесное — это та максима, что обретается в каждом из нас без исключения как бы далеко в чащу прелести мы не свернули с духовной тропы…

    А спираль истории продолжает сжиматься в диком ритме скоростей и неоновых всполохов.., а Диогеновское «Ищу Человека» как-то незаметно подменили обновлением операционной системы вашего айфона…

    Как бы человек не удалялся от Создателя, Он ждет каждого с покаянием. Бог поруган не бывает и осеняет покровом своей Благодати каждого. И пока обретается «Соль Земли» и теплится Молитва — есть уверенность и Надежда на многомилостивость и человеколюбие Господа нашего для которого «нет мертвых, но все Живы» (Лк 20:38).
    Аминь!
    •agb•

  6. Мазурик Виктор

    В детях — и так наши самые большие надежды и тревоги. А если всерьез предположить, что это, действительно, мы решаем, когда им появиться на свет, и Ангела-хранителя рядом с ними нет, ответственность была бы вообще неподъемной. Никакие карьеры, социальные роли и миссии несоизмеримы по значению с высшей целью человеческого бытия — возвратом к Богу. Для этого вся жизнь должна быть беспрерывным подвигом, причем тихим и невидимым. Новорожденные напоминают нам об этом самим фактом своего существования. Их еще не касается адский пламень взрослых забот, хотя и окружает со всех сторон. Не случайно в тексте три блаженных отрока в пещи халдейской соседствуют с семьей последнего российского государя — и те, и другие оказались недоступны для окружающего мира и НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ под его влиянием. Урок для всех нас.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика