Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

Владимир Вишневский. «Мы с КОЗЛОМ… которого ИЗ ПЕСНИ НЕ ВЫКИНЕШЬ»

…Видно, легкий мой нрав благодарный ценя, 
Мироздание все еще терпит меня.

…И даже, слава Б-гу, балует. Ведь я имею возможность почерпнуть кое-что от моей дочери. Нет, речь не о понятном родительском умилении перлам дитяти (хотя книжку её прозы, стихов и рисунков «Как будто яблоки в душе» мы с женой Таней все-таки издали). Просто Влада, занимаясь в нескольких студиях и не первый год работая росребенком в одном из эффективнейших московских детсадов, ежедневно приносит домой и озвучивает нечто такое, что для меня становится открытием, а то и откровением… Благо что у меня больше, чем у кого-либо,пробелов в литературе и фольклоре. К числу которых стоит отнести и эту потрясающую песню, которую напеваючи открыла мне дочь…

Вслушайтесь…

«И шел козел дорогою, дорогою, дорогою, 
Нашел козу безрогую, безрогую козу. 
«Давай коза попрыгаем, попрыгаем, коза. 
Всё горюшко размыкаем, размыкаем, коза!»

ВЛАДА

ВЛАДА

О, слово-то какое – что ж я не знал-то, не пользовался никогда этим светло-энергичным «размыкать горе»!.. Это вам не песенно-надуманная красивость «Я тучи разведу руками!» (а на поверку лишь нескольких лохов, да и себя в т.ч.) Понятно, что в системе нашенских координат историческим гореМЫкам по жизни привычнее буднично «мыкать горе», бодрячески утешая себя тем, что оно еще не беда («Вы еще настоящих бед, юноша, не знавали!) Но Козел шел дальше, вторым куплетом, «тропинкою, тропинкою»- и вот «нашел козу с горбинкою,с горбинкою козу»

«Давай коза попрыгаем, попрыгаем коза. 
Всё горюшко размыкаем, размыкаем коза!» 
Характерно именно это «нашел», а не просто там встретил…

Далее, в результате успешного движения «по мостику, по мостику, по мостику». Он, этот К., так же проявив определенную поисковую активность, «нашел козу без хвостика, без хвостика козу». И последовал все тот же «подход к снаряду», пусть и не отличающийся оригинальностью формулировки… Так ведь и козел того времени не нынешний столичный\креативный«пикапер» — убалтыватель, да к тому же в силу известных причин не имел он возможности пройти мой спецкурс «Как эффективно знакомиться на улице», да и на природе… Но его, безусловно, сексуальное предложение отчего-то не звучит как непристойное. Возможно, потому что не столько «попрыгать» сколько «все горюшко» размыкать…

vladakniga

Таково ли обаяние этого неведомого мне дотоле выражения, но и герой песни почему-то не воспринимается козлом озабоченным покрыть и оприходовать все, что движется и блеет…

…Ну и затем, уже как делу венец, не далее как в куплете № 4 Козлом была, наконец-таки, «найдена», идеально рифмующаяся с канавою, «коза корявая, корявая коза»… Что логично было предположить. Краткое содержание этого «роад муви», которое дано перед кодой, на зависть иным киносценариям,столь оно плотносодержательно…

«И шел козел дорогою, И шел козел тропинкою,
И шел козел по мостику, Канавою и шёл. 
Нашел козу безрогую, Нашел козу с горбинкою,
Нашел козу без хвостика, Корявую нашел»

Что ж, каждая из найденных\предпочтенных им коз далека от идеала, и отнюдь не та модельная, щедро пропиаренная «коза рогатая», которая «идет», как по подиуму… Таких человеческих коз вокруг полно – их можно встретить ежедневно в городе, в магазине, на производстве, да, чего там, в любой бухгалтерии!.. И каждой из них, ясно, недогруженной, а то и совсем обделенной мужским участием – Козел дает женский шанс — размыкать все горюшко, и оттого опять же не выглядит каким-то эстетом-извращенцем…

СЕМЬЯ: Татьяна, Влада и Володя

СЕМЬЯ: Татьяна, Влада и Владимир

А, знаете, мне определенно нравится этот Козел!.. Он, понятно, не мачо, не денди лондонский и, слава Богу, не метросексуал московский\пустой бамбук, но и вонючим, какоВЫх знаете в избытке, его назвать язык не поворачивается. Он позитивен уж тем, что в то\наше\ нелегкое время добивается и любит женщин. Конструктивно предлагая им то, чем располагает, что в его силах… Можно оставить в скобках как избыточный стеб что-то типа того:«Козел привержен, но не подвержен… деструктивной всеразъедающей\либерастической иронии. Но привержен базовой ценности разнополой любви, и с этой скрепой у него все в порядке, на что можно списать его мужскую неутомимость…»

И пусть все закончилось по-российски предсказуемо – и это все куда более знакомо, чем глагол «размыкать» — скорей всего, в интернет-версию притянуто за рога: «Остались от козлика рожки да ножки…» (Да, слишком щедро мужик разда\вал\даривал себя дамам..)

А для меня все дело оказалось в ключевом слове\глаголе\идиоме…
О Наш !.. Великий и Могучий, Правдивый и Свободный представляет…
(Пафос в студию!) Я себе вторю:
О, НЕ БЫТЬ НАМ В ТОЛПЕ ГОРЕМЫК
И УДЕЛ НАШ – РАЗМЫКИВАТЬ ГОРЕ,
разМЫкая уста – и не в хоре.
И свобода моя есть Я.ЗЫК

Владимир Вишневский


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика