Четверг, 19.10.2017
Журнал Клаузура

90 лет со дня рождения Юрия Казакова: линии и сюжеты

В литературном мире часто сходятся такие линии и сюжеты, что нарочно не придумаешь. И понимаешь, что все дороги ведут все равно к классикам, например, к Лермонтову.

8 августа 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения классика русской советской литературы Юрия Павловича Казакова (1927 – 1982), произведения которого – проза, рассказы, повести —  вошли в историю мировой литературы. Строитель, потом музыкант, и, наконец,  выдающийся прозаик, новеллист. В Москве родился, в Москве умер.

Коренной москвич, Казаков очень любил и часто ездил на Русский Север, где в течение многих лет писал путевую прозу. Побывал во Франции, где встречался с Борисом Зайцевым и Г Адамовичем, знавшим нобелевского лауреата  Ивана Сергеевича Бунина, о котором собирал материалы для будущей книги о нём.

Лучшие рассказы Юрия Казакова были переведены на все основные языки Европы. В Италии ему назначили Дантовскую премию. А гонорар от перевода трилогии А. К. Нурпеисова «Кровь и пот» дал писателю возможность приобрести дачу в том самом Абрамцеве, в котором он поселился, растил сына Алёшу и  написал свою прекрасную прозу.

По мотивам его новелл снято семь кинофильмов. В его честь в 2000 году  была учреждена  Премия имени Юрия Казакова журнала «Новый мир», которая позиционировалась как награда за лучший рассказ года в России. Конкурс  проводился  для всех печатных изданий на русском языке  до 2012 года.  Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение «Долгие крики».

В сборник рассказов «Осень в дубовых лесах» в 1969 году вошли знаменитые рассказы «Свечечка»  и «Во сне ты горько плакал».

В одном из своих шедевров, обостренно трогательном рассказе «Во сне ты горько плакал» он писал, обращаясь к тогда еще маленькому сыну Алёше:

 «Я представлял твою будущую жизнь, но, странно, мне не хотелось видеть тебя взрослым, бреющим бороду, ухаживающим за девушками, курящим сигареты… Мне хотелось как можно дольше видеть тебя маленьким – не таким, каким ты был тогда, в то лето, а, скажем, десятилетним. В какие только путешествия не пускались мы с тобой, чем только не увлекались!», —

Алексей Юрьевич вырос. Вопреки желанию гениального отца видеть его «как можно дольше» маленьким. И теперь является постоянным читателем библиотеки им. М.Ю.Лермонтова. Его часто можно встретить в её стенах. И более того, сын удивительно похож на отца. И даже носит бородку, противником которой был его родитель.

Каким же образом пересеклись линии литературного пути Казакова с именем Лермонтова?..

Есть совпадение в этом литературном сюжете. Перед созданием пронзительного рассказа «Во сне ты горько плакал» Юрий Павлович Казаков обратился к супруге Дмитрия Голубкова, соседа по даче, трагическая смерть которого также легла в канву новеллы, чтобы получить её разрешение включить сюжет о трагедии в произведение.  Супруга ничего не ответила,  и Казаков счел возможным включить печальную историю о добровольном уходе из жизни своего соседа и друга. А рассказ стал знаковым и  вошёл  во все литературные анналы.

Сосед по даче, о котором написал Казаков  в этом рассказе, — Дмитрий Голубков, молодой, талантливый, красивый человек, по неустановленным причинам покинувший мир самостоятельно, оставил после себя большое творческое наследие, которое еще предстоит исследовать литературоведам.  Казаков  дал  Голубкову те проклятые патроны, что и привели к трегедии. И это, очевидно, так мучало прозаика,  что он поместил в сюжет рассказа «Во сне ты горько плакал» эту печальную историю.

Перу Дмитрия Николаевича Голубкова  (1930-1972), московского поэта, художника, писателя, принадлежат шесть сборников стихов и восемь книг прозы. Он написал три романа, биографические повести, множество новелл, преимущественно о людях  искусства

В числе многих произведений  Голубкова  есть произведения, посвященные Михаилу Юрьевичу Лермонтову — вот они литературные связи! — поэма «Поручик Лермонтов», публикации которой предшествовали шесть лет работы, и новелла «Кузен Мишель»  (о странных отношениях юного поэта с кузиной). Он посещал Кавказ и  Тарханы, где обитал genius loci Лермонтова, чтобы проникнуться духов гения.

Поэма «Поручик Лермонтов» посвящена Д.Ф. Тархову (1890-1966) тенору, поэту, художнику, ставшим крёстным отцом Голубкова. Фамилия Тархов и Тарханы имеют не случайное созвучие. Дмитрий Фёдорович рожден был в Пензе, что находится неподалёку от родового гнезда поручика Лермонтова. Да и в Москве Тархов жил в Большом Афанасьевском переулке, что располагался рядом с домом Лермонтова на Молчановке.  А предки по отцу,  имевшие дворянские корни,  переплетались родственными узами с Арсеньевыми-Лермонтовыми. (Из очерка Дмитрия Голубкова «Дмитрий Федорович»)

Он размышлял о судьбе и творчестве Лермонтова и состоял в переписке со знаменитым лермонтоведом И.Л.Андронниковым.  «Какой был Лермонтов?..  В нем была изюминка – гениальность, проявлявшаяся в салонном остроумии, во внезапности, в экспромтности всего его облика – и быстром, желчном блеске черных глаз, в едкой улыбке, меткости его языка. И этой-то изюминки (не понимая, что она – от гениальности) завидовал Мартынов. Конфликт их – совершенно житейский. Никакой предвзятости и «науськивания» Мартынова со стороны власти не было.»,  — описал своё вИдение гениального поэта Голубков в записных книжках 1963-1968 года.

Прошли десятилетия,  но в век высоких технологий  книги  Юрия Казакова и Дмитрия Голубкова  ждут читателей в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова в Сокольниках, причём некоторые произведения можно прочитать только в бумажных изданиях, а в цифровом варианте их нет.

Вспоминая одного выдающегося писателя – Юрия Павловича Казакова, понимаешь, что многие дороги жизни, судьбы, литературного творчества других выдающихся творцов удивительным образом пересекаются и приводят к другим судьбам и жизненным новеллам.

И об этом можно узнать прежде всего в сакральном хранилище книги – в библиотеке.

Ирина Денисова

член Союза журналистов Москвы


1 комментарий

  1. Денис Минаев

    А Бунин точно тот самый? Прям Иван Сергеевич?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика