Среда, 16.08.2017
Журнал Клаузура

ИЗБРАННЫЕ ФОТОГРАФИИ. ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА АНТОЩЕНКОВА

Музей Эрарта представляет выставку петербургского фотографа и архитектора Владимира Антощенкова, которая пройдёт с 09.08.2017 по 09.10.2017

Владимир Антощенков — представитель той самой ленинградской интеллигенции, что в большинстве своем уже ушла. В век хранения знаний в интернете и узкой специализации по профессиям Владимир Семенович, обладающий блестящим образованием и разносторонними интересами, кажется человеком эпохи Возрождения.

Он преподаватель в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, архитектор, фотограф и музыкант, обладающий тенором и играющий на блокфлейте.

Ученики Владимира Антощенкова любят шутить, что он самый известный фотограф из архитекторов и самый известный архитектор из фотографов.

Заметки о родном городе Владимир Антощенков начал делать на камеру еще в 1970-х годах. К сегодняшнему дню его снимки превратились в редкий и по-настоящему ценный архив архитектурной фотографии. В своих панорамных снимках Антощенков сохранил для нас Петербург без намыва на Васильевском острове и ЗСД, без новых заводских труб на горизонте и новых оконных проемов в исторических стенах.

Фотография Владимира Антощенкова — это всегда акт восхищенного наблюдения. Он бесстрастно следит за естественной жизнью среды, соединяя в кадре город верхний и нижний: крыши, стены, скульптуру, флору и фауну, включающую человека. Все это для автора единый субстрат, из которого рождается культура.

Всматриваясь в толпу на Казанской площади, фотограф видит стоящих людей, фигуры которых вторят ритму колонн собора. Он ловит в объектив нелепое соседство сгорбленной под тяжестью ноши старушки и жизнерадостной коммерческой вывески. Не ускользает из поля зрения автора зависшая над ободранной стеной капитель от исчезнувшей пилястры.

На снимках Антощенкова история проступает незаметно, он, как истинный наблюдатель, не вмешивался в ее развитие. Именно о таком типе фотографа некогда написал Вальтер Беньямин в своем эталонном труде «Краткая история фотографии»: «Дух, одолевая механику, преобразует ее точные результаты в жизненные притчи».


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика