Вторник, 19.03.2024

Русская живопись в Австрии. Интервью с венским галеристом Хубертом Турнхофером (Hubert Thurnhofer)

Культурный обозреватель литературно-публицистического просветительского журнала «Клаузура», побывав в Вене на открытии концептуальной выставки «Parallelaktion Kunst» («Параллельная акция») побеседовала с известным европейским галеристом Хубертом Турнхофером, который живет и работает в Вене и является ведущим экспертом в области как мировой, так и русской живописи.

Сегодня галерея Хуберта «Кунстраум» (der Kunstraum) является одной из ведущих и значимых в Австрии, пользуется заслуженным вниманием, уважением и является пространством, которое служит точкой пересечения европейской и русской живописи.

Австрийский автор написал несколько книг в разных жанрах.

Последняя книга «Формула артбизнеса» («Die Kunstmarktformel»), посвященная галерейному делу, искусству и живописи, разошлась большим тиражом (2000 экземпляров), занимает 1 место в рейтинге «Амазонии» и является квинтэссенцией опыта многолетней работы галеристаэкcперта, который ведет сейчас переговоры с издателями о переводе этой очень полезной книги на русский язык и об издании ее в России.

Ирина Денисова (И.Д.): Когда и при каких обстоятельствах к Вам пришла идея открыть галерею? Что и кто повлиял на это решение? Cколько лет Вашей галерее?

Хуберт Турнхофер (Х.Т.): На мой выбор и решение повлияло общение с художниками в московской богемной среде, и, в частности, с художником Николаем Постниковым, он сказал о себе, что он «гениальный художник» (улыбается) – я ему поверил. Через этот круг я вошел в эту среду, так как меня представили как венского галериста из Австрии и как специалиста по русскому искусству.

Приехав в Вену, я открыл галерею на Рингштрассе в центре города в торговом центре Ringstrassen Galerien и начал продавать русских художников.

Я вошел в Ассоциацию художников с Малой Грузинской в начале 1990-х, был знаком с такими знаковыми фигурами, как Эдуард Дробицкий и другими. И ко мне стали приходить художники, особенно русские.

И.Д.: Известно, что в Вашей галерее представлены работы художников из разных стран. Из каких?

(Х.Т.): 40% – художники из Австрии, 40% – из России и стран бывшего СССР и 20% – все остальные. Представлены работы живописцев и скульпторов из Болгарии, Грузии, Германии, Италии и других, которые входят в международные ассоциации художников и клубы.

И.Д.: Кого из современных живущих живописцев Вы считаете крупными, большими из тех, что выставлялись в Вашей галерее?

(Х.Т.): Номером 1, конечно, cчитаю большого русского художника Игоря Леонтьева, затем Сергея Манцерева, Ольгу Трушникову, Пауля Каминского, Сигиту Даугуле (Sigita Daugule).

И.Д.: Как будет, на Ваш взгляд, развиваться современная живопись, искусство? Каковы тренды? Стили?

(Х.Т.): Когда я начал в девянocтые, был актуален экспрессионизм, а в начале двадцать первого века в Европе продолжили развитие реализм на основе Лейпцигской школы, представителем этой школы является Нео Раух.

В последний период приняты многие направления в искусстве: формализм, фигуративное искусство и др. Но, думаю, cегодня актуально разнообразие. Художник-бренд Георг Рихтер – ярчайший представитель этого направления. Его картины представляют многие течения, cтили и направления. Из русских художников, который работает в таком же современном плане, можно назвать художника-полистилиста Игоря Леонтьева.

И.Д.: Что ждет галерейный бизнес?

(Х.Т.): Один вопрос – рынок, другой вопрос – искусство. Галерея – это точка совмещения. Галереи будут всегда, так как искусство не стоит на месте, рождаются новые художники.

Рынок покупателей не так быстро развивается, как рынок новых художников. 10 новых клиентов за год – это хорошо.

Хуберт Турнхофер и Ирина Денисова

Интерес к культуре в Австрии имеет разные приоритеты. На первом месте, конечно, музыка, затем – литература и театр. И лишь затем – изобразительное искусство.

И.Д.: Уважаемый Хуберт, получается, что Вы своего рода подвижник и просветитель, работаете в Ваших галереях «на продвижение» искусства и живописи, русского в том числе?

(Х.Т.): Надеюсь, что так.

И.Д.: Какие качества нужны, на Ваш взгляд, галеристу?

(Х.Т.): Вообще, по образованию я философ. Вероятно, это дает возможность понимать философию искусства и философский взгляд на определенные трудности, возникающие в деятельности галериста.

Художники, говорят, ненормальные. Галерист должен так же быть ненормальным, как художники, причем не как один, а как все вместе, с которыми он работает (улыбается). Иначе не выдержит.

И.Д.: Что Вы вложили в концепцию этой выставки «Параллельная акция» (Parllelaktion Kunst)? О чем хотели сказать?

(Х.Т.): Хотел сказать, что существует много талантливых художников. Есть те, что уже имеют имя, их работы находятся в музеях. Хотелось также продвинуть творчество неизвестных хороших художников, открыть новые имена…

Дело в том, что тираж моего журнала 11500 экземпляров, но я не только выпускаю журнал, но и распространяю его (9000 экземпляров) в первом районе Вены, где живут адвокаты, психологи, врачи.

Австрийская публика ленива. Я хочу усилить то, что есть.

Cмею надеяться, что у меня есть талант PR, сопровождающий профессию и опыт.

И.Д.: Вы могли бы сказать еще несколько слов о «Параллелльной акции»?

(Х.Т.): Я создал этот проект «Параллельная акция» в 2011 г. – среднее между выставкой и рынком. Рынок мира делится на сателлиты, которые являются частью общей системы. Эта коммерческая выставка имеет свой бренд и вес, и художники здесь дороже, так как это мощный PR и продвижение их творчества.

Мой подход: у меня все художники получают одинаковое внимание – известные и новые. Открывать новые имена, расширять арт-рынок – суть моей жизни и работы. И это замкнутый круг и задачи галериста.

И.Д.: Благодарю вас за беседу.

С галеристом беседовала Ирина Денисова, обозреватель литературно-публицистического просветительского журнала «Клаузура»

Ирина Денисова

Вена. Авcтрия. 2017 г.

Оригинал интервью опубликован в печатном Выпуске № 2`17 литературно-публицистического просветительского журнала «Клаузура»