Четверг, 14.12.2017
Журнал Клаузура

Творческий вечер Егора Серова, главного редактора радио «КНИГА»: «ЖИЗНЬ КАК КНИГА. КНИГА КАК ЖИЗНЬ»

Голос Егора Серова, завораживающий, богатый обертонами и интонациями баритон, знают все, кто слушает радио «КНИГА», главным редактором которого он является, а также те, кто слушает аудиокниги, великое множество из которых прочитал Егор Юрьевич.

Посмотреть, а главное, послушать Егора Юрьевича Серова, многократного лауреата и призёра всероссийских конкурсов в области культуры, пришло много человек, что собрались 16 ноября 2017 года в Доме-музее А.И.Герцена в Сивцевом Вражке. Зал был полон. Надо сказать, что переулок сохранил своё московское очарование и по сей день, и это «намоленное» место как нельзя лучше подошло для того, чтобы принять поклонников Егора Юрьевича и поЧИТАТЕЛЕЙ радио «КНИГА». Интересно то, что Александр Иванович Герцен, цитата которого находилась на плакате у сцены, выразил основную миссию Егора Юрьевича Серова: «Я служил на пользу России словом и делом…», который полностью воплощает её в жизнь.

Харизматичная личность, обладающий многими талантами – журналист, поэт, кандидат технических наук, великолепный организатор, полиглот, создатель знаковых и значимых для российской культуры радиопроектов, Егор Серов пригласил на свой творческий вечер «Литература. Чтение. Радио» с тем, чтобы поделиться «биографией» радио «КНИГА», рассказать о непростых временах и нравах, периодах, когда приходилось просить финансовой поддержки у сильных мира сего (иногда можно было бы назвать их «князем мира сего»), о становлении, о ярких уникальных программах, направленных на то, чтобы всеми способами пробудить интерес слушателей к чтению.

«Слушай… Чтобы читать!» — таков девиз этого радиоканала, эфиры которого направлены на то, чтобы развивать воображение, фантазию, воспитывать хороший вкус и чувства у взрослых и детей, дарить эстетическое удовольствие от прослушивания классических литературных произведений и хорошей идентичной музыки.

Егор Серов, замеченный также на телеканале «Россия-1» как гид по книжному миру, книжный эксперт, обозревает книжные новинки и каждый раз восклицает: «Читайте! И будьте счастливы!», потому что, по Серову, залог счастья – это чтение книг. О чтении книг, о радио как инструменте для популяризации чтения книг шла речь на творческом вечере.

В начале творческого вечера Егор Юрьевич порадовал присутствующих чтением своих стихов и пародий на стихи современных поэтов, преимущественно друзей, и песнями, сопровождавшимися идентичным видеорядом, на свои стихи. Пародии были столь остроумны, что зал то и дело взрывался хохотом, а песни демонстрировались под идентичный видеоряд.

Егор Серов и Ирина Денисова

Гости услышали лирику Егора Юрьевича, тонкую, трепетную, сокровенную. Сам автор повторяет, что читать публично свои стихи – это интимно. Если же чтец читает стихи другого автора, то, по мнению Егора Серова, профессионального слушателя и чтеца, он лишь осуществляет прочтение данного поэта.

Блестящий чтец прекрасно читает стихи, рассказывает сказки, озвучивает художественную, историческую, биографическую литературу и может так передать разговор ёжика с муравьём, что у слушающих выступят слёзы.

А.П.Чехов, С.Моэм, Ю.Казаков, Р, Брэдбери – малая толика из тех аудиокниг, что озвучил Егор Серов. Кстати, слово «толика» разбиралось в одной познавательной передаче для детей. Как ставить ударение, как произносить то или иное слово? В лёгкой, ненавязчивой манере на радио «Книга» преподают уроки правильной речи. В программе же «Такие старые слова» объясняется значение и происхождение слов, вышедших из употребления, которые встречаются в книгах классиков.

Собравшиеся узнали много необычного и нового о закулисье радио: секреты, легенды и даже анекдоты. Главной редактор рассказал о некоторых программах, которые, кажется, он генерирует   в режиме нон-стоп, «доводит до ума» и выводит в эфир. Каждая программа имеет свою оригинальную концепцию, но все они объединены одной идеей: пробуждать интерес к чтению книг. «Экслибрис», например, посвящен рассказам о научных фактах, явлениях, исторических событиях, описанных в книгах, которые упоминаются в передаче вместе с именами авторов.

Передачу «Читаем музыку» главный редактор сопроводил звуковой иллюстрацией, предложив послушать гостям вечера цитату из классического произведения в исполнении…хора. Ведь, когда мы читаем книгу и видим текст песни, особенно старинной, мы не всегда представляем то, как она звучит и кто её должен петь. Этот пробел и покрывает эта программа.

А разве можно пересказать сюжет книги без слов?.. Ответ и на этот вопрос знает Егор Юрьевич Серов, который продемонстрировал удивленным слушателям содержание новеллы Конан Дойля «Собака Баскервилей» всего за несколько минут, поставив запись шумов, отображающих самую суть произведения, его звуковую картину.

Ближе к концу вечера специальные гости, персоны из огромного дружественного пула Егора Юрьевича, выступили каждый со своим особым сообщением.

Вдова прекрасного русского советского писателя Юрия Казакова Тамара Михайловна Казанова-Судник обратила внимание на то, что в этот день – 16 ноября – отмечает День ангела Георгий и поздравила Егора Юрьевича с именинами. Дело в том, что от имени Георгий образовано два производных имени — Юрий и Егор. Разве это не чудо?..

Писатель, радиоведущая, многолетняя коллега Егора Серова по эфирам и проектам, лауреат многих литературных премий Елена Черникова написала и прочитала целую «Оду Егору Серову». Текст получился ярким, информативным, и с юмористическими акцентами.

Поэт, публицист, прозаик Ефим Бершин только что прилетел из дальних краёв специально на творческий вечер своего товарища Егора Серова. По его просьбе поэт прочитал три ярких поэтических произведения, после чего Егор Юрьевич, с трудом сдерживая волнение, поблагодарил и обнял Ефима Львовича.

В завершение этого духоподъемного творческого вечера, слушатели и поЧИТАТЕЛИ выстроились в очередь к Егору Юрьевичу с тем, чтобы задать свой вопрос, поделиться мнением, попросить автограф, выразить благодарность и восхищение и даже – подарить свою книгу.

…Радио – это только звуки. Но они способны вызвать самые разные чувства, переживания, подвигнуть на открытия, пробудить фантазию. Оно даёт пищу для ума и воображения, в том время как телевидение даёт готовую картинку и решение, и… экономит время, потому что слушать технически проще, чем смотреть, поскольку можно совмещать слушание с другими видами деятельности.

Программ на радио «Книга» много, каждая имеет своё имидж, перечислять их все не имеет смысла. Гораздо лучше просто включить радио – радио «Книга». «Нет ничего интереснее, когда в твоей голове рождаются миры, люди, фантасмагории. Это — то кино, которое ты снимаешь сам.», — так говорит главный редактор радио «Книга», многоплановая жизнь которого кажется готовым сюжетом для книги.

А книга для Егора Серова – это его жизнь.

_______________________________________________

Справка

Радио «Книга» (105,0 FM) в современном виде существует в Москве с марта 2016 года. Певец и музыкант Николай Расторгуев выиграл тендер на частоту, предназначенную для литературного проекта и пригласил на позицию главного редактора того, кто должен был занять её по праву – Егора Юрьевича Серова. С тех пор радио «Книга» можно послушать на частоте 105,0 FM

Справка

Егор Юрьевич Серов

Лауреат Национальной Премии «Медиа-Менеджер России-2008».

Многократный дипломант и лауреат российских и международных конкурсов неигрового кино. Обладатель профессиональной премии «Радиомания-2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014»  и 15 (!) «Золотых микрофонов», также Специального приза Правительства республики Северная Осетия-Алания «За журналистское мастерство», Главного приза Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»  в 2009, 2011, 2013 годах, лауреат конкурсов СМИ «Отечество», «Вечные ценности в зеркале СМИ», «Слава России», «Щит России», «Победа! Сквозь годы и поколения…» и др.

Член жюри Национальной премии «Радиомания». Академик Российской Академии Радио.

Ирина Денисова

обозреватель литературно-публицистического журнала «Клаузура»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика