Воскресенье, 24.06.2018
Журнал Клаузура

Эдуард Анашкин. «Без срока давности»

Писателем по-настоящему может быть лишь тот, кто любит литературу в себе, а не себя в литературе. Потому есть писатели, работающие на себя, а есть писатели, которые трудятся на благо литературного процесса. И одним из таких является московский прозаик Сергей Иванович Котькало, большой труженик литературы. Занятый настолько, что даже в год своего пятидесятилетия он, сопредседатель Правления Союза писателей России, являющийся двигателем многих добрых литературных дел, не нашел ни времени, ни сил для своего юбилейного издания. И лишь стараниями его друзей и поклонников его творчества вышла в юбилейный для Сергея Котькало год его книга прозы «Крик журавля». Книжными изданиями Сергей Иванович не избалован, и все к этому как-то привыкли. А потому выход каждой его книги событие нерядовое.

В сентябре 2017 года мне посчастливилось участвовать в работе 12-го Всероссийского праздника духовности и культуры «Бородинская осень» в городе Можайске. На этом празднике меня ожидало приятное удивление —  член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало подарил мне свою новую книгу «В ожидании Пасхи (из фронтовой тетради)» …. С некоторыми эссе этой книги я уже был знаком по публикациям в газетах «День литературы» и «Слово».  Но особо внимание в этой книге обращает на себя очерк «Дорогой подвига». О геройских последних днях жизни юных героев-молодогвардейцев.  Попутно, правда, пожалелось, что в книгу не вошел новый очерк Котькало «Подвиг – бессмертен, традиции живы», напечатанный в 21 номере газеты «Слово» в ноябре 2017 года.  Но и без него эта небольшая книга, за которую спасибо Издательскому Дому «Славянка» (Курск), сколь невелика по весу, столь же весома по вкладу в патриотическое воспитание молодежи.

Это нам, старшему поколению, изучавшему со школьных лет роман великого русского прозаика Александра Фадеева «Молодая гвардия», не надо лишний раз объяснять, кто такие молодогвардейцы и в чем нетленное величие их подвига. Хотя и на нашей памяти, даже в советскую эпоху, попытки «разгромить» роман и его автора. Сегодня уже понятно, что такие попытки исходили от скрытых врагов России, которые ныне явили свой настоящий предательский облик повсюду. Но для молодых людей, родившихся и выросших в последние десятилетия, этот эпохальный великий роман о героизме и доблести нашей молодежи остается почти неизвестен. Потому и не стоит удивляться, почему-то один мальчик, то другой, начинает прилюдно каяться за всех нас перед потомками тех, кто на своих штыках нес в нашу страну уничтожение под видом европейских ценностей.

В прошлом году исполнилось 70 лет со времени выхода в свет романа «Молодая гвардия», выросшего из очерка о молодогвардейцах, героях Краснодона, что был опубликован в газете «Правда» осенью 1943 года. Этот очерк Фадеева прочел Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин и был так поражен подвигами вчерашних школьников, безо всяких сомнений, отдававших жизни за Родину, что попросил Александра Фадеева продолжить работу. Исследовать трагические события глубже и шире, ведь эти события не укладывались в масштаб очерка, пусть даже написанного выдающимся писателем.

В январе-феврале 2018 года отметим мы печальный юбилей – 75 лет гибели юных героев, когда на рассвете 1943 года фашисты привели пятерых молодогвардейцев Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова в Гремучий лес рядом с городом Ровеньки и расстреляли. Это были последние члены «Молодой гвардии» — организации, где многие герои были подростками. И это была финальная точка в трагической и великой истории молодогвардейцев. О том, что предшествовало этому трагическому финалу, о неисчислимых пытках и муках, которым подвергли фашистские изверги наших детей, можно прочитать в книге Сергея Котькало. Он является практически земляком молодогвардейцев и не скрывает своего личностного отношения к тем событиям прошлого. Ведь прошлое сегодня на Донбассе снова стало печальным настоящим!

К сожалению, сегодня наше общество пытается оправдать сегодняшних «кающихся» перед потомками гитлеровских изуверов современных мальчиков России, ровесников молодогвардейцев. Мол, с пути сбивают их «плохие заокенские дяди». Но когда мы думаем, что нынешних наших молодых людей, ровесников молодогвардейцев, обманом заставили каяться перед фашистами за героизм советского народа, то мы не просто оправдываем невежество, в которое погружена сегодняшняя молодежь. Мы тем самым предаем героизм молодежи времен Великой Отечественной войны. У предательства нет возраста и срока давности! Об этом новая книга Котькало говорит четко и внятно, без всяких интеллигентных умолчаний. И потому эта книга – не просто литература, но гражданский поступок.

… В сентябре 2016 года приехал я в Москву по писательским делам, в Правлении Союза писателей России мне сказали, что на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, работает выставка, посвященная 70-летию выхода в свет романа «Молодая гвардия». Такое события пропустить я не мог. За что был вознагражден тем, что воочию увидел уникальный раритет – экземпляр «Роман-газеты» 1946 года с впервые напечатанным романом «Молодая гвардия». Этот роман стал одной из вершин творчества Фадеева и одновременно орудием травли писателя. И, в конечном итоге, причиной его преждевременной смерти. Пожалелось тогда, что никак я за вечными делами не могу доехать в Москве до Миусской площади, чтобы посмотреть на   памятник Фадееву. Говорят, в этом памятнике писатель увековечен в окружении своих литературных героев.

Зато мне довелось увидеть памятник Фадееву в городе Сорочинск Оренбургской области, когда меня пригласил туда в поездку на свою малую родину мой друг, выдающийся кардиохирург России, почетный гражданин города Самара, поэт, член Союза писателей России Виктор Петрович Поляков. Памятник, несмотря ни на каких ниспровергателей творчества Фадеева, утопает в цветах, жители-сорочинцы встречаются «у Фадеева», прогуливаются с детьми и внуками. Вот и вспомнишь слова Сергея Котькало: «Подвиг бессмертен, традиции живы».

У читателя возникает вопрос: причём провинциальный город Сорочинск и Председатель Союза Писателей СССР Александр Александрович Фадеев?

Дело в том, что Фадеев был депутатом Верховного Совета СССР по Сорочинскому избирательному округу с 1946 по 1956 годы.

Александр Александрович часто приезжал в этот районный центр (в то время Чкаловской области), помогал горожанам и городу в благоустройстве и создании на реке Самара водохранилища.

Травля Фадеева врагами русской литературы и русского народа, начавшаяся в 1956 году, стала только началом ниспровержения подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. На новый виток это оплевывание вышло после развала СССР, учиненного теми же силами, что и уничтожали роман «Молодая гвардия».  Уничтожители вошли во вкус, уже принялись оплевывать память о подвигах других наших героев – Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло. Подвиг молодогвардейцев стали себе активно присваивать бендеровцы… Появилось, как правило, за границей множество самозванцев, которые выдавали себя то за Олега Кошевого, то за других погибших юных героев.

В таких условиях писатели, подобные Сергею Котькало, как вкопанные, стоят на русском рубеже, не прикрываясь многотомными книгами. А как с последней гранатой, идут в бой за нашу молодежь с небольшой книгой, которая обжигает читателя горькой правдой.  Мало кто знает, что после событий в Донбассе уроженец Черкасской области Сергей Котькало часто ездит в Донецк, Луганск, Краснодон, встречается с жителями этих регионов, последнее время снова ставших фронтовыми. И это помимо множества работы в аппарате Правления Союза писателей России и работы главного редактора журнала «Новая книга России».

Сергей Иванович удивительный человек, хотя о себе почти ничего не рассказывает. В свое время он уже в 14 лет закончил школу с отличием и поступил в Донецкий политехнический институт. Ясно, что уникальные умственные способности открывали Котькало в постперестроечную эпоху «утечки мозгов» широкую дорогу в «цивилизованный» мир. Но Котькало выбрал Россию и работу на опасных местах, атомных станциях в Чернобыле, Курске… Впоследствии был переведен в Москву, стал активно печататься в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Роман-газета ХХ1 век», газетах «Российский писатель», «День литературы»… Но, видимо, тесной оказалась для него литература, оторванная от русской  трагической истории и действительности. И гражданин Сергей Котькало властно призвал прозаика Сергея Котькало, не позволив ему во имя изящной словесностью игнорировать непререкаемую истину о том, что подвиг, как и предательство, не имеет срока давности.

Эдуард Анашкин


1 комментарий

  1. Сарматов Т.

    Статья проникнута любовью к русской литературе. С. Котькало поистине великий труженик в Литературе, и в статье Эдуарда Анашкина акценты расставлены правильно.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика