Понедельник, 21.05.2018
Журнал Клаузура

Сергей Уткин. «Обращение в литературу». О книге Сергея Сумина «Метаморфозис»

Из чего состоит автор, понять сложнее, чем то, из чего сделаны его книги. Сергей Сумин, человек для литературного, библиотечного, культурного пространства Тольятти, Самары, да и Поволжья вообще значимый, заметный, пока остаётся мне знакомым лишь заочно, как текст, реплика в беседе, персонаж с фотографий и видеозаписей. Но упоминание его имени при земляках вызывает у них одобрительно-радостную улыбку и к имени, и к носящему, приносящему его человеку. О многосоставности личности расскажут, я надеюсь, те, кто счастлив быть лично представлен Сергею, знает его увлечения, стечения его, как обстоятельства. Мне же видится положенным и нужным, обязательным совсем другое – воздать благодарные слова за подаренную несколько лет назад книжечку – сборник прозы «Метаморфозис». У книги хозяев немного – сто экземпляров тиража предаются памяти самых счастливых библиофилов. Наверно, потому уже и я очень счастливый одарённостью книгами человек. Правда, в занятое другим (работой, иными текстами) время получения бандероли с подарком этим, я не нашёл нисколько себя самого для занятия присланной литературой. Но всему своё время. И книга пришла ко мне теперь. Видимо, вовремя. Во время зимы.

Восемь разделов, поделившие книжку на равные (примерно) части равны только по объёму. Неравенство и в возрасте, в котором были написаны миниатюры, стихи в прозе, в неравенстве самого Сергея, писавшего в 20 лет, в 30, и теперь. Тем интересней.

По мне, самый неоправданно жестокий раздел – «Пять знаменитых американцев», который становится вершителем справедливости над провинившимися, с точки зрения автора книги, перед русской культурой, историей, жителями Соединённых штатов. Не то чтоб вины нет. «Я понял, что я не виновен, и значит, что я не судья» — писал один умный человек. Но Сергей, видимо, задет был чем-то во время написания серьёзно, оттого и перебор с цинизмом в шутках над достойнейшим (кинематографа хотя бы) Чарли Чаплиным. За него немного обидно лично мне. Шварценеггер, Энди Уорхолл, Карнеги – пусть их. Но автору «Великого диктатора» и «Огней большого города» досталось слишком много любви…

«Неотправленные послания» — самый личный, наделённый автором, его чувством к адресатам, раздел.  О любви в фантазиях, бредовых, но узаконивающих бред привычностью сновидений таковых от Фрейда до каждого подростка, переболевшего кем-то или чем-то. Собой и загаженностью собственного мозга хотя бы. Неизбежность, которую нужно пережить, как подростковые прыщи. Вероятно, наименее удачный, незрелый и не слишком тщательно составленный фрагмент сборника. Автор предъявляет себя таким, какого обычно прячут в тёмной спальне и в одиночестве, переживающем горячку, температуру, жар, подобно герою одного из сюжетов, писаных прозаиком и поэтом.

«Три рассказа о любви» и «Метаморфозис» прошли для меня незаметно – непримечательны. Особенно перед торжеством замечательного завершения книги частями «ЖЗЛ» и «Шедевры мировой литературы», где и Пелевин с «Чапаевым и пустотой», и Серен Кьергкегор, и Чжуан-цзы. Кратко, но переполнено нежностью к текстам ключевым, знаковым, как для Сергея Сумина, очевидно, так и для его собратьев, сотоварищей, соглядатаев за жизнью, за литературой.

Великолепная собеседница эта книга. Особенно в прогулках у плиты под варения, жаренья, приготовления. Очень годная литература. Нужная. Мне и сотне тех, кто распорядился по-своему. Не ей. Нет! Не литературой! Лишь томиком. Надеюсь, до следующего, Сергей! До следующего обращения в литературу.

Сергей Уткин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика