Вторник, 20.08.2019
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Секрет Эдика и Толика». Рассказ

Ранняя осень своими утренними заморозками неизбежно напоминала, что совсем скоро наступит студёная зима. Толик и Эдик жили в бараке, и, когда их родители уезжали рано утром на большой завод, друзья, натопив печку и не забыв закрыть заслонку, чтобы не выходило тепло из барачной комнаты, выходили погулять. Как всегда, путь их лежал за близлежащие сарайки. Бараков вокруг было много, потому было много и сараек, в которых люди хранили дрова, велосипеды и даже мопеды, мотороллеры, мотоциклы.

В Эдикиной сарайке, кроме больших сосновых чурок, хранился велосипед под названием «Урал», все мальчишки называли такую технику «Взрослик», что означало, что это велосипед для взрослых. Эдик был мальчишкой-крепышом и быстро научился управлять таким велосипедом. Делал он это так: залазил под рамку велосипеда, отталкивался, и нажимая на педали, уже мчался по осенней примороженной дороге. У Толика же был велосипед под названием «Салют», и он уже доставал ногами до педалей, но Толик был не спортивным мальчиком, потому, наверное, долго учился управлять подаренным ему двоюродным братом Володей велосипедом. А однажды, врезавшись в забор и слегка поранившись, Толик почему-то больше решил не совершать аварий, и вскоре научился кататься на велосипеде.

На двух велосипедах друзей были почему-то красные покрышки, и когда они неслись по улицам их посёлка Гидростроитель, их мамы Настя и Нина издали видели своих сыновей и слегка поругивали, чтобы сильно не гоняли. Вскоре папа Эдика, дядя Володя, проколол на велосипеде сразу два колеса, а починить не успел, потому как ему надо было ехать на служебном автобусе на работу. Как только дядя Володя вернулся, он сразу заклеил шины, а пока велосипед был в ремонте, друзья по очереди катались на «Салюте» Толика. Но вскоре дядя Володя поехал на велосипеде в магазин и оставил «Урал» возле крыльца магазина. Пока он стоял в очереди за продуктами, на «Взрослик» задним ходом наехал грузовик. Ремонту велосипед уже не подлежал, и потому в это утро опечаленные друзья, выйдя за сарайки, думали, чем же заняться. Кругом было много замороженных луж, выйдя на заснеженную полянку, Эдик с Толиком увидели перевёрнутое дырявое ведро.

От нечего делать они подошли к ведру и попытались его оторвать от земли, получилось это не сразу, потому, как и ведро оказалось примороженным. А когда друзья всё же оторвали ведро от земли, то от увиденного застыли на месте, и какое-то время молчали и переглядывались, удивлённо друг на друга. На том месте, которое укрывало ведро, росла зелёная-презелёная трава. Толик с Эдиком огляделись вокруг, кругом были замёрзшие лужи и почти везде лежал тонкий слой снега. Долго глядели они на красивую зелёненькую травку. А после, накрыв снова это место ведром, решили, что это будет только их секрет.

Теперь мальчишки каждое утро, натаскав в свои барачные комнаты по два ведра воды с колонки, протопив печи и исколов по сосновой чурке дров, слегка подуставшие, шли за сарайки проверить их секрет. Ещё целых две недели держался их секрет, пока не наступили сибирские морозы и вокруг всё не завалило толстым-претолстым слоем белого-пребелого снега. Когда же наступила весна, друзья решили проверить свой секрет. Ведро по-прежнему стояло на месте. Когда они приподняли его, то увидели, что там уже нет секрета, потому как кругом росла маленькая набирающая силу зелёная травка.

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика