Воскресенье, 29.03.2020
Журнал Клаузура

Встречи на берегу Персидского Залива: Ренат Ибрагимов

Ренат Ибрагимов – легенда эстрады 70-90-х годов. Человек, который потрясал своим уникальным голосом миллионы людей, его пластинки, а позже кассеты раскупались в СССР, как самый большой дефицит. Да господа, мы жили в стране дефицита продуктов питания, но больше тянулись к музыке, литературе, театру, которые тоже были в дефиците и, которые, мы предпочитали всему на свете.

Те деятели искусств, кто как Ренат Ибрагимов оказывались на вершине популярности были любимы народом, напевавшим его известные хиты, среди которых мне запомнились композиции: «Лада», «Что так сердце растревожено», «В краю магнолий», «Мне хорошо с тобой», «Влюбленная весна», «Поклонимся великим тем годам» и «Шагает солнце по бульварам».

Встретившись с Ренатом Ибрагимовым на берегу Персидского залива, я почувствовал то редкое взаимопонимание, которое нельзя ни с чем сравнить. Подобное не приходит даже с годами. Мы много гуляли с моими детьми и внуками, радовались простым вещам, пили кофе и ели мороженное. Мне было приятно чувствовать, что Ренат все более влюбляется в удивительный мир эмиратов, построенный буквально на песке. Глядя его глазами на уже ставшие привычными для меня вещи, я словно заново проходил по давно знакомым местам, невольно вспоминая стихи Ибн Ильяса:

Мир сотворен здесь так изящно,

Что даже кажется порой,

Что вовсе он не настоящий,

А создан разума игрой.

Арабской вязи продолженье –

Дома, дороги и мосты –

Здесь сотканы из вдохновенья,

Молитвы, сказки и мечты.

Скажу прямо – для Рената Ибрагимова мир эмиратов, это творческая площадка духовных исканий всей его жизни. Как он сам достаточно откровенно сказал в одном из интервью: «Процесс познания веры во Всевышнего длителен, и у меня он произошёл не сразу, а постепенно: день за днём, месяц за месяцем, год за годом происходили изменения в моём сознании. И сейчас, сравнивая себя с тем Ренатом Ибрагимовым 70-х, 80-х, 90-х годов и видя огромную разницу с собой нынешним, я благодарю Всевышнего за то, что Он даровал мне огромную радость истинного познания мира. И постепенно получилось так, что я стал искать истину, стал понимать, что человек живёт не только для того, чтобы получать материальные блага. А смысл жизни – в совершенствовании своей души, духовном развитии. Так я вернулся к исламу».

Надо сказать, что ислам не только укрепил душу и очистил сердце Рената Ибрагимова, но стал основой творческого вдохновения. Достаточно вспомнить его знаменитую песню «Кул-Шариф», чтобы отбросить сомнения в главных смыслах его духовного поиска. Как сказал сам Ренат: «Кул-Шариф – одна из самых красивых мечетей мира, которая когда-то была разрушена, а затем восстановлена в наши дни. Воспеть её величие и красоту было вполне естественным желанием. А популярность песни побудила моих друзей предложить мне снять к ней клип».

В своей книге «Ислам и мир» (2017), я попытался на примере Пушкина и Лермонтова, Толстого и Бунина, Монтескье и Гете показать, как великие умы приходили к исламу, какой большой и нелегкий путь они проделывали, чтобы осознать и передать людям различных культур духовные смыслы ислама. Ренат Ибрагимов относится к той категории творческих людей, которые обрели свой духовный путь и заслужили того, что как когда-то писал Гете, дарует нам великую милость «жить и умереть в исламе».

Ринат Ибрагимов был потрясен тем, как ислам и культура (тема одной из моих будущих книг) обретают в эмиратах новые формы коммуникационных решений. Достаточно сказать, что ни одно событие в культурной жизни ОАЭ последних лет не может сравниться по масштабу и значению с открытием Дубайской оперы.  Думаю, что как высокий профессионал, Ренат Ибрагимов по достоинству оценил Дубайскую оперу, которая «с технической точки зрения, от света и гибкой планировки до оборудования – настоящее произведение искусства».

Буду очень рад его творческому успеху на берегу Персидского залива. Сегодня его голос итальянские театральные критики единодушно считают одним из лучших в мире, а итальянская пресса назвала его «Русским Паваротти». Нисколько не сомневаюсь, что, и дубайские ценители оперного искусства, отдадут должное его редкому дару оперного певца.

Исмагил Шангареев

Фото автора

На фото к статье: Исмагил Шангареев и Ренат Ибрагимов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика