Суббота, 28.03.2020
Журнал Клаузура

«Всё волновало нежный ум»

Строчка эта волшебная всем известна, а вот книга с таким названием основательно забыта, и автор её Арнольд Ильич Гессен подзабыт основательно во времена всеобщей поножовщины, безумств накопительства, ограбления и новояза. А в конце шестидесятых и в семидесятые годы его книга «Всё волновало нежный ум» и его имя были широко известны, хотя относились к ним, как и ко всякому явлению, по-разному. Именно явлению…

Плеяда российских пушкиноведов великолепна, и нет нужды доказывать это. Среди этих учёных немало удивительных популяризаторов — известных, любимых, почитаемых, читаемых… и вдруг возникает Арнольд Гессен со своей книгой, посвящённой творчеству юного Пушкина…

Арнольд Ильич никогда не претендовал на роль пушкиноведа и даже не намекал на это, а, насколько я мог понять из моего общения с ним, писал свои книги… для себя! Как дневник, то есть настолько искренне, насколько это позволяли его мироощущение и душа, потому что всякий, пишущий дневник, в глубоком подсознании рассчитывает на прочтение его страниц когда-нибудь… потом… пусть даже не формулируя этого, не признаваясь себе в горьких раздумьях о неизбежном конце, но это истинно так… Ибо, если не для кого писать, то не напишется! Мне представляется, что на закате своей жизни Гессен почувствовал необходимость сформулировать: что для него Пушкин (наверное, чтобы понять, что есть он сам), и он поделился своими мыслями о поэте с друзьями, то есть с нами…

Но главное, его почтенный возраст наложил такой отпечаток достоверности на все его работы, что они изначально, необъяснимо, интонационно как бы подразумевали: это было именно так! Я знаю, я… (почти) видел это! Можно придраться к этому «почти», а можно поверить в него, ибо… представьте себе: когда он родился, ещё жива была Анна Петровна Керн! Которой Пушкин написал «Я помню чудное мгновенье, / Передо мной явилась ты…» — один из величайших шедевров мировой лирики… И когда мальчик Гессен прибавил к своим годам ещё восемьдесят два(!), то написал первую книгу о Пушкине «Набережная Мойки, 12». А в 1965 году «Всё волновало нежный ум». Он, как будто, сам был удивлён тем, что сделал, и в автографе, на титуле подаренного мне экземпляра, пишет именно с восклицанием: «Эта книга написана мною на 88-м году жизни!». Что запоминается: автограф поставлен моей авторучкой, заправленной зелёными чернилами…

Многие известные факты можно было почерпнуть не из книг, а из уст человека, видевшего и пережившего глобальные события истории России! Он был корреспондентом газеты «Русское слово» в Государственной думе всех созывов. Достоверность рассказанного распространяется и на другие книги писателя.

А действительно, написана книга в то время, когда со дня рождения поэта прошло 170 лет!!! Разве? Всего сто семьдесят…

Гессену за девяносто. Вот приглашение на вечер, посвящённый такой удивительной дате, в Дом детской книги. Не в шумный зал, а без репортёров и телевидения – скромно в круг его почитателей, друзей… Он никогда в своей жизни прежде не писал книг. Но сколько повидал! И на закате своего века делится с нами тем, что пронёс в душе через десятилетия, что дорого ему… и это остаётся во мне и дарит мне удивительную возможность… Керн, Пушкин…

«Я слушал Карузо в Египте. «Аиду» Верди ставили на фоне пирамид… очень красиво!» – это вдруг к случаю вспоминает он в разговоре… Тут уж, действительно, трудно не заволноваться, когда собеседник в три раза старше (!), когда у него совершенно светлый им и острая память, и он так доброжелательно и заинтересованно делится своими богатствами!

Мне повезло – я часто встречал людей, которые хотели, стремились поделиться богатствами своей души, накопленными за жизнь! Эти уроки не забылись, не пропали… но как горько, что часто они сетовали: «Никому ничего не надо…» Я тогда списывал это на власть, на зажатость общества, на придавленность людей… Увы! А что сейчас, во времена декларируемой демократии? Стало лучше? По-другому?

Арнольд Ильич – плотный, невысокий, удивительно спокойный, с благородной эспаньолкой и глазами, раскрытыми тебе издалека. Пожатие его руки энергично и скупо… ведь эта ладонь, как фильера, держит и пропускает сквозь себя ниточку истории… и я каждый раз, во время встречи, удивляюсь, что нахожусь рядом с ним, с «ходячей историей», понимаю, какое это счастье, и не могу высказать ему свои чувства, потому что они явно будут в разрез с тоном нашей беседы, когда мы идём по Тверской из Гнездниковского переулка, или встречаемся в ЦДЛ, или где-то случайно в «Детгизе».

Очень забавно было, когда на заседании Детской секции в Союзе писателей вдруг хватились и узнали, что Гессен не член Союза и не выражает никакого беспокойства по этому поводу… Он существовал как бы сам по себе или благородно не подавал вида. Что рваться в члены СП, зачем? Для престижа? Из-за квартиры, Дома творчества, Бюро пропаганды? Какие ещё льготы старались получить многочисленные члены этого Творческого Союза, особенно те, кто мало имел отношения к писательству!? Даже для такой огромной страны – шесть тысяч или даже больше, членов Союза – это многовато было! Дело прошлое… и даже вспоминать об этом не хочется…

Во время моих жизненных передряг, переездов, перемещений кто-то «оставил себе на память» другие книги Гессена, подаренные им мне, может быть, на память обо мне оставили?

А эта, «Всё волновало нежный ум» и ещё одна, тоже о Пушкине «Рифма, звучная подруга» со мной, где бы я ни был… И уж буквально всегда со мной в кожаном специальном чехле «Евгений Онегин». Вероятно, с тех пор… Эта пушкинская энциклопедия – мой советчик, доктор, камертон, духовник… во всех жизненных ситуациях…

Михаил Садовский


комментария 2

  1. isaak Trabskiy

    СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО за такую статью. НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК!

  2. Ирина

    Спасибо огромное за интересные факты!Как всегда,с удовольствием читаю все Ваши статьи!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика