Вторник, 16.04.2024
Журнал Клаузура

Поправки к Конституции: Своевременность и целесообразность

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это положение закрепляет статья 15 рассматриваемого нормативно – правового акта. Тот факт, что основной закон содержит в себе данное положение,  можно оценить только положительно, но так ли это в жизни?  И все ли нормы высшего закона соблюдаются?

Рассмотрим  статью 7 ч.1 Конституции, которая говорит о том, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Из  смысла данной статьи вытекает то, что государство должно  людей обеспечивать работой, жильем и зарплатой,  на которую можно жить, а не существовать. Обратимся к статистике Росстата, которая говорит о том, что в 2019 году  бедность в России превысила все  возможные показатели: 63%  бедных семей имеют неработающего члена  ячейки общества в возрасте от 20 – 50 лет; 67% граждан  имеют работу, но получают за свой труд крайне мало.  Представляется, что создание таких условий жизни вряд ли можно назвать достойными.

Ч.2 статьи 7 Конституции гласит о том, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.

Статья 38 указанного закона  прямо указывает на то, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Предлагаемые поправки дополняют список гарантий: защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье.

Государственная поддержка семьи — в этом направлении предпринимаются меры для повышения уровня рождаемости, а значит сокращение демографии,  и это правильно. Но имеется ряд проблем, связанных с трудовой деятельностью слабого пола. Сегодня очень распространены случаи, когда женщина, которая не работала до рождения детей, после их появления не может устроиться на работу. Зачастую работодатели ищут любой предлог не принять молодую мать на работу, при этом, конечно, не называют реальную причину отказа. И здесь важно найти средства защиты, потому что нередки случаи воспитания детей одним из родителей (как правило, матерью).

Что касается нововведений – много вопросов или даже противоречий возникает в связи с ними. Согласно поправкам брак — это союз мужчины и женщины.  Данная регламентация вступает в противоречия с Семейным Кодексом, ведь для того,  чтобы союз мужчины и женщины можно было назвать браком,  в семейном законодательстве есть условие — должна быть регистрация в органах ЗАГСА. Или же законодатель приравнивает сожительство к браку?

Создание условий для достойного воспитания детей в семье – красиво и очень заманчиво звучит, но каким образом они будут реализованы,  непонятно, и кто несет ответственность за их исполнение?

Новый пункт добавлен  о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Законодатель довольно четко изложил то,  чему должно уделяться внимание. Остается донести до каждого гражданина, каким образом можно этого достигнуть.  На сегодняшний день о политике в этом направлении говорить трудно. Можно дать ребенку все то, о чем упоминает  вышеуказанная норма, но при том условии, что ты человек выше среднего достатка.

О том, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, также вызывает  недоумение. На сегодняшний день все детские дома и малютки  существуют за счет спонсоров. Государственная поддержка если и присутствует, то она ничтожно мала. А на лечение больных детей средства собираются с неравнодушного населения. И даже в этом случае помочь удается единицам, что, с моей точки зрения,  является позором для государства.

Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод мужчины и женщины. Однако эта норма перестает работать, когда речь идет, например, о выходе на пенсию.

В основном законе прописано следующее:

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Согласно Федеральному закону N173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчины  уходили на пенсию в 60, а женщины – 55.

После проведенной реформы, согласно Федеральному закону N 350 – ФЗ от 03.10.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации  по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию был изменен. Сегодня мужчины имеют возможность получать пособие по старости при достижении 65 лет, женщины – 60.

Напомню, граждане Российской Федерации были категорически против инноваций пенсионной реформы, но, несмотря на это,  государством были приняты указанные изменения.

Далее обратимся к статистике: средняя продолжительность жизни мужчин 68,5, женщин –  77 лет. Данные свидетельствуют о том, что человек, честно отдавая свои силы и здоровье на протяжении нескольких десятилетий,  сможет пользоваться пособием по старости совсем короткий промежуток времени, при том условии, конечно, что вообще доживет. Размер пенсии,  средний показатель которой 15000 рублей (данные на 2019 – 2020 г.), тоже нельзя назвать достойной. Насколько мы видим, указанных средств едва хватит гражданину, чтобы заплатить за жилищно – коммунальное хозяйство, купить еду и недорогие лекарства.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что основополагающий акт, который должен учитываться при принятии любого решения, действия или закона,  грубо нарушается,  и в этом случае возникает вопрос: “А ответственность в данной ситуации кто должен нести?”

Также предлагается поправка, которая закрепляет  индексацию пенсии 1 раз в год. И казалось бы, отлично! Но если проанализировать, то можно прийти к следующему:1.Индексация проводилась и ранее в соответствии с федеральным законодательством. Что даст внесение ее в Конституцию? 2. Размер увеличения не был указан ни в федеральном законе, ни в основном. Если Правительство считает важным это сделать, хорошо, но можно хотя бы  усовершенствовать формулировку, чтобы всем гражданам Российской Федерации было понятно, на какую сумму надбавки им рассчитывать.

Статья 19 Конституции  гласит: “Все равны  перед законом и судом”.

Указанная норма содержит в себе лукавство. Рассмотрим ситуацию. Гражданин Российской Федерации  был задержан по подозрению  в совершении уголовного преступления. Если будет доказано, что человек действительно виновен,  он обязательно будет привлечен к ответственности. А теперь возьмем аналогичную ситуацию, но в качестве подозреваемого — должностное лицо. В этом случае возможны три сценария развития:

  1. Дело не возбуждается вовсе.

  2. Дело возбуждается, но не доходит до судебной инстанции.

  3. Дело рассмотрено в суде и выносится решение о применении наказания в виде штрафа или домашнего ареста.

Кроме того, некоторые высокопоставленные лица обладают неприкосновенностью: Члены Совета Федерации, Депутаты Государственной Думы, судьи, а ввиду новых предполагаемых поправок теперь еще и Президент Российской Федерации после отставки.

И мы говорим о равенстве перед законом? Неприкосновенность определенных категорий должностных лиц противоречит и тому факту, что Российская Федерация –  демократическое правовое государство (статья 1 Конституции Российской Федерации),  и в этом случае недопустимы любые виды дискриминации.

Статья 68 Конституции признает русский язык государственным языком на всей территории Российской Федерации.

Согласно поправкам предполагается добавить следующее:

“Русский язык – язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации”.

Итак, государствообразующий народ – народ — основатель государства, продолжающий численно и культурно преобладать в нем.

Какую мысль проводит законодатель? Речь идет о том, что русский язык является государственным для всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации, при этом не имеет значение,  о какой национальности идет речь, так как все равны как в правах, так и перед законом, это закреплено в Конституции,  и  соответственно данное уточнение не является принципиальным.

В Конституцию добавили обязанность  государства по созданию условий экономического роста страны, повышения доверия между государством и гражданами.

С моей точки зрения, это отличный лозунг, но не более, и все потому, что за этими красивыми словами ничего нет. Ситуация в России очень сложная: наша страна ничего не производит, крупные предприятия, фабрики, заводы –  все это уже вошло в историю, а значит, экономика держится лишь на продаже нефти и газа,  которые, к большому сожалению, до сих пор не национализированы. Народ только лишь слышит об экспорте природных ресурсов в другие страны из  СМИ, но прибыль получает лишь государство в лице ее высших чинов. И это абсолютно неверно, ведь  именно люди делают страну сильной: своим ежедневным трудом они приносят пользу своей Родине, а значит,   имеют право распоряжаться всем тем, чем она богата.

Итак, законодатель предлагает закрепить в Конституции создание условий для экономического роста, для чего необходимы огромные затраты. Но даже при использовании всех финансовых возможностей страны на сегодняшний день для Российской Федерации выполнение взятого на себя обязательства в ближайшие 20 лет не представляется возможным.

Повышение доверия между государством и гражданами может быть достигнуто путем  постоянного взаимодействия между ними. Для этих целей необходимо акцентировать внимание на потребностях и интересах  населения страны.

Сегодня на первый план выходит повышение уровня жизни общества: это касается и зарплат,  и пенсий,  и пособий. И данное увеличение не должно покрывать лишь официальный процент инфляции, ведь при этом люди и не почувствуют реальной помощи, поддержки от государственной власти.

Одна из первостепенных задач – сокращение количества безработных. Считается, что этого будет нетрудно достичь, так как по официальным данным цифра людей, не имеющих работу,  не критична. Но, во-первых, ввиду последних событий она может возрасти в десятки, а может быть,  и сотни раз, а во-вторых, в нашей стране далеко не каждый проходит процедуру постановки на учет,  и это тоже нельзя не брать во внимание.

От качества реализации  постановленной задачи и будет зависеть стпень  доверия граждан к государству.

Сама цель: повышение доверия между государством и гражданами понятна, ведь мы живем при правовом демократическом режиме, основная функция которого как раз и состоит  в создании условий для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Для их осуществления необходимо развитое гражданское общество и эффективная и слаженная работа государственных учреждений, жизнеспособный рыночный уклад, очень важные условия для реализации повышения уровня жизни людей,  их свободного развития, безопасности личности, для чего нужно желание, люди, способные  задуматься над тем, как использовать имеющиеся у Российской Федерации ресурсы, чтобы сделать жизнь людей  лучше, это касается и Президента,  и Депутатов государственной думы,  и Федерального собрания,  и тех, кто работает в регионах (представительства, общественные палаты и.т.д.).

Одна из предлагаемых поправок – это установление приоритета Конституции над Международным правом.

Чтобы проанализировать указанную норму, приведу ситуацию.

В отношении меня есть решение суда. Но в нашей семье принято считать, что, если все ее члены  считают решение незаконным, мы просто его не исполняем, что будет полностью соответствовать  принятым правилам. Весь вопрос заключается в том, что судебный пристав мне скажет, что по российскому законодательству решение семьи не является основанием не исполнять судебный акт.

В семье можно установить правила, запреты, но есть закон Российской Федерации, который говорит о том, что решение суда – это акт, вынесение которого является безусловным  основанием для исполнения всеми гражданами Российской Федерации.

Итак, правила поведения в семье также соотносятся с национальным правом, как и национальное право с международным. Односторонние действия, предпринимаемые тем или иным государством, могут отрицать нормы национального права, но не международного, по этой причине считаю данную поправку абсолютно бесполезной, так как механизма ее реализации нет, да он и невозможен ввиду указанных причин.

Как уже отмечалось ранее, у нас демократическое правовое государство,  а значит, решения,  принятые на высшем уровне и закрепленные в документах,  должны излагаться точно, но при этом, чего бы это ни касалось: указов, распоряжений, постановлений или поправок – должно работать и приносить пользу как государственной власти, так и гражданину Российской Федерации.

Статья 18 Конституции Российской Федерации гласит:

“Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”.

Указанная норма еще раз подчеркивает мысль о том, что законодательные акты не могут содержать в себе правил поведения, которые ущемляют права и свободы человека и гражданина, а контролирующие органы обязаны обеспечивать их соблюдение.

Поэтому нельзя допускать и того, чтобы в одном случае мы говорили о равенстве, а в другом – отступали от указанных правил, оправдывая это тяжелой ситуацией в стране. С моей точки зрения, подобные действия являются преступными.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что для предлагаемых изменений в Конституцию не подготовлен фундамент, и  речь идет, конечно, прежде всего, об экономической составляющей, а также о механизме действия и контроля со стороны властей.  Последнее распространяется и на действующие нормы Конституции или иного закона, в противном случае, ставится под сомнение его юридическая сила.

Евгений Слаутенков


комментария 2

  1. Инга

    Очень полезный разговор и , действительно, возразить нечего, а что делать? — надо доработать «поправки» с учетом сказанного…

  2. Галина

    Спасибо за интересную статью,но остался извечный вопрос, терзающий многие светлые головы — «что делать?».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика