Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Личное участие каждого может стать нашей общей победой!

Дорогие друзья – коллеги и читатели нашего издания «Клаузура»!

Впервые мы решили обратиться к вам с тем, что испокон веков в нашей культуре называлось общим, соборным делом. Шире раскрывая главную мысль заголовка можно сказать, что личное участие в общем, добром деле, пожертвование — это не просто сумма взноса, но (обязательно!) проявление нашего свободного выбора в пользу другого человека.

Наша история знает множество примеров, когда личный (часто непростой и жертвенный) вклад каждого, созидал общую победу. Такие победы, малые и великие, всегда были тем событием, которое переполняет сердце радостью и чувством полноты от сделанного. И этой радостью полнится сердце каждого человека, от малого до старого. Суть всегда остаётся неизменной – единая радость созидания, сотворённого добра.

Ранее мы уже писали о вышедшей небольшой книжечке стихотворений Александра Васильевича Мохначёва под названием «65+» — тот сборник увидел свет благодаря финансовой поддержке нескольких людей, среди которых были бизнесмен, депутат Госдумы, домохозяйка, преподаватель Воскресной школы, родственники и друзья автора и даже студенты университетов – эти люди пожертвовали самые разные суммы, но каждый рубль был бережно внесён в создание сборника, а слова благодарности с именами жертвователей помещены на первые страницы книжки.

Вдохновлённые этим начинанием, однокурсники Александра Мохначёва предложили в социальных сетях инициативу по сбору средств на издание сборника в твёрдой обложке. Журнал «Клаузура» решил поддержать эту инициативу – обращаемся к вам, наши читатели и друзья, с просьбой принять участие в сборе средств на издание сборника стихотворений Александра Васильевича Мохначёва!

Поддержать нашу инициативу просто, переведя любую сумму:

номер карты Сбербанка

2202 2006 4328 3763

на имя

Александра Васильевича Мохначёва

Ниже мы приводим обращение однокурсников и некоторые комментарии читателей стихов Александра Васильевича, а также, отзыв на инициативу написанный самим поэтом.

Иван Образцов, поэт, прозаик, публицист, официальный представитель издания «Клаузура» в Алтайском крае

«Это пока ещё не книга. Только стихи, выложенные автором на своей страничке в Интернете. Но она может появиться так же, как и две предыдущие, с помощью однокурсников, друзей и родных. Сейчас, когда есть возможность прочитать стихи в открытом доступе, у Александра Васильевича появились не только новые друзья, но и почитатели таланта.

В числе его одногруппников по Бийскому пединституту, я не берусь анализировать творчество поэта. Кто из нас только не писал стихи в юности, да ещё на филфаке? Александр вступил в поэзию в возрасте, пережившем все страдания.

Я счастлив тем уже, что пережил

Любимых и друзей,

А потому — им боль НЕ причинил

Кончиною своей.

Беглому взгляду могут показаться стихи пессимистическими, как часто пишут об этом в комментариях, но тут же и добавляют: душу трогает. На самом-то деле в каждом стихотворении не страх смерти, но, словами М. Цветаевой,  — «неостановимо, невосстановимо хлещет жизнь».

И пусть судьба моя была нелепа,

Пусть более терял, чем находил,

Пусть век жестокий тряс меня свирепо, —

Души моей – я все же не сгубил.

И в час, когда прикажут нам расстаться,

Успеть бы прошептать вдогонку ей:

«Любимая… Планеты всей богатства

Не стоят малой толики твоей.»

(«Душе моей»)

Сегодня моя подруга сказала: 

— Саша — Поэт, а мы так просто, погулять вышли. А мы учились с ним…

Я согласна. Мы, читатели, принимаем поэзию Мохначёва — как свою любовь, как неутихающую совестливость, открытость миру — до беззащитности, и бесконечную — бесконечную нежность. Такая нежность, которую, смущаясь, поэт вынужден прикрывать самоиронией.

Сидела бабка у окошка

И горько плакала бабуська.

Похоронила бабка кошку,

Свою любимицу Маруську.

Бабуська та одна осталась,

Совсем одна на всей планете,

И тихо-тихо причитала:

«Как жить, Марусенька, на свете…»

Гроза над миром грохотала

И плакал дождик за окошком, —

Все Мироздание рыдало

По этой бабке – и по кошке.

(«Маруська»)

Будет или нет третья книга Александра Мохначёва? Вопрос пока открытый. Но вот сегодня приехала в Бийск одногруппница Александра Васильевича и сделала первый взнос: «На книгу». Поддержим? Продолжим?

ЛЮБАЯ посильная помощь искренне важна!»

Галина Николаевна Гусева, Заслуженный учитель России, однокурсница А. Мохначёва, с. Тулата, Алтайский край

«… очень рад, и одновременно думаю то ли о загадке жизни, то ли о превратностях судьбы, которая свела нас в институте и длящейся уже  десятилетия духовной связи, которая питается интересом к литературе. Сейчас на  стол я специально положил твой томик Ю.Трифонова голубого цвета, который ты  подарил мне  в 1987 году, 32 года назад, с надписью. «На память о пребывании в Бийске в 1987 году. Наши встречи, наши встречи до обидного случайны…»

Но сначала о твоих стихах, на должность и звание критика я не претендую, это всего лишь мой субъективный взгляд.

В молодости я почему –то был очарован Хемингуэем и любил все то , что с связано с ним и помнишь я любил, наверное,  для показухи цитировать его подругу, наставницу Гертруду Стайн, которая умирая ,якобы произнесла: «А в чем ответ?». Помолчала немного и добавила: «А в чем вопрос?»  Видимо это литературная легенда, но в прозе лучше не скажешь, но в  стихах ты хорошо сказал и кратко…»

Юрий Рослов, однокурсник по педагогическому институту,  г. Петропавловск-Камчатский

«Как говаривал И. Сталин – эта вещь сильнее, чем Фауст Гёте».

Михаил, читатель, г. Нижнекамск (о стихах Ал. Мохначёва)

«Сборнику Александра быть! быть! быть!»

Любовь Почегайло, филолог, г. Бийск

Дорогие наши друзья!

Видит Бог, мне стало как-то не по себе, когда сегодня утром в новостной ленте увидел Галино (обращение?) Но теперь его прочитал не только я, но и множество людей. Я ведь просто поделился с Галой своей мечтой о НАСТОЯЩЕЙ книге, да что уж теперь…

Если сказать по совести: я прекрасно понимаю, что мне уже 67 лет – и мой «летальный исход» не за горами. Да – я страстно хочу свою НАСТОЯЩУЮ книгу. В твёрдом переплёте. Эта книга снится мне по ночам, а я с горечью понимаю, что издать её на свои средства – не реально для меня.

Что я могу дать вам взамен вашей (пока гипотетической) помощи? Твёрдо обещаю каждому, кто окажет помощь в появлении книги на свет, по одному (минимум) экземпляру. Перешлю её (книгу) в любой уголок страны за свой счёт.

С уважением и любовью к вам, мои дорогие друзья.

Александр Мохначёв, г. Бийск


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика