Суббота, 27.11.2021
Журнал Клаузура

Когда я пишу

Писатель и человек, увлеченный творчеством детей и произведениями о детях, София АГАЧЕР рассказывает для читателей «Клаузуры» о приближающейся презентации в Московском Доме книги на Новом Арбате сборника «Когда я пишу». И о международном конкурсе короткого семейного рассказа, лучшие произведения участников которого вошли в сборник (в нем собраны произведения и взрослых, и юных участников). Иллюстрирован текст афишей презентации и фотографиями счастливых участников конкурса спектаклей детских студий, там же, в Доме книги. Посмотрите, какие счастливые у них лица!

Когда я пишу

Здравствуйте, дорогие Читатели! Да, да, именно Читатели!

Человек читающий — Homo legens — человек издревле  познающий мир.  Sapere aude — не бойся знать! — таков девиз популярной латинской школы.

Читатель — активно думающий, делатель, просвещённый!

Серия книг “Дети и взрослые детям и взрослым” — для такого умного семейного или совместного чтения, когда внук читает бабушке рассказ, а потом задаёт ей вопросы или они вместе превращают этот рассказ в маленькое театрализованное представление.

Человек читающий превращается в человека играющего.

Лет 30 или даже 20 тому назад, в эпоху журнального и издательского бума, это было обычным явлением. А сейчас общение между близкими людьми, в тесном семейном кругу происходит, практически, только с помощью электронных гаджетов.

Моё поколение 60-х, когда Никита Хрущёв объявил царицей полей кукурузу и обещал построить коммунизм в 80-м году —  поколение уже бабушек и дедушек.

Умные светлые, чаще седые, головы ещё пытаются собрать вокруг круглого стола свою семью на Новый год, именины или праздники; завести разговор о традициях; вспомнить своих предков; напечь пирогов; попеть песен и похвастаться новой книгой!

Какой? Да вот этой — «КОГДА Я ПИШУ”.

Эй, ребята, оставьте свои айфоны и самсунги в покое. Вы скоро протрёте дыру в них, виртуальный мир засасывает, как болото!

Человек с гаджетом — отсутствующий. Он есть, но его нет.

Сотни поколений моих предков любили и ненавидели, дрались, умирали за свои идеалы, а для того, чтобы накопить и передать жизненный опыт своим потомкам — писали книги! Книга — источник радости!

Моё поколение — это практически последнее поколение, впитавшее и принявшее опыт своих предков из уст в уста, глаза в глаза, из рук — в сердце. Поколение, которое ещё ощущает звук, цвет реального мира, запах свежей типографской краски, шелест перевёрнутой страницы. У ребёнка читающего развивается память. У человека с гаджетом мозг заменяется оперативной памятью его компьютера.

Очередное потерянное поколение?

Так почему мы так безропотно отдали самое дорогое, что у нас есть, своих детей и своё будущее виртуальному миру?

Почему наши внуки не знают  стихов ( они не в состоянии их выучить)?

Почему не читают с нами книги?

Почему не занимаются каким-то увлекательным делом?

Потому что нам самим так удобнее, спокойнее, легче?!

Людей разделяют не океаны и часовые пояса, а равнодушие!

Нужно начинать с себя, а для этого обязательно найти какое-то общее дело! Вспомним библиотекаря Николая Федорова с его книгой «Философия общего дела». Необходимо начать делать что-то совместное с подрастающим поколением, а семейное творчество и является такой деятельностью.

Наш Международный конкурс короткого семейного рассказа “Мы и наши маленькие волшебники” — волшебная флейта, превращающая серую обыденность в мир семейного творчества.

Предлагаемый вашему вниманию, дорогие Читатели, сборник коротких семейных  рассказов “Когда я пишу” (название сборника взято из рассказа Владислава Гранатовича) подводит итоги 3 и 4 сезона конкурса.

На конкурс поступило 1540 рассказов из 12 стран мира. И что самое замечательное, вокруг него собралась группа единомышленников, они не на словах, а на деле, каждый день, в своих семьях читают, пишут и играют в книгу.

Продолжением литературного конкурса является  фестиваль детских театральных и юношеских коллективов “Живая книга”, благодаря которому не только герои моей книги  для семейного чтения “Рассказы о Ромке и его бабушке”, но и персонажи самых интересных рассказов конкурсантов, теперь живут не только на книжных полках, но и выходят на сцену.

Сборник “Когда я пишу” стал уже вторым в серии книг “Дети и взрослые детям и взрослым” (первый можно бесплатно приобрести на сервисе Ридеро).

Наш круг растёт! В 2020-21 году наряду с традиционными организаторами: Литературным агентством Софии Агачер и детским изданием “Классный журнал” в проведении конкурса приняли участие Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства “Живая книга” и Фонд “Со-единение”. Конкурс  получил поддержку Президентского Фонда Культурных Инициатив.

В сборнике  вместе со зрячеслышащими авторами появились необычные — слепоглухие.

Их рассказы особо остро напомнили нам: что прекрасный мир хрупок и может в одночасье уменьшиться до размеров коробки квартиры; что есть мир без звуков и красок;

и что есть очень мужественные люди, ощущающие его только с помощью подушечек своих пальцев.

Эти люди ощущают книгу! Вступайте в дружные ряды людей читающих и пишущих!

Участие в нашем конкурсе может принять любой житель Земли, пишущий на русском языке, ограничений во возрасту нет. Самой юной писательнице 7 лет. Самому взрослому далеко за 80. Условия конкурса на сайте Agacher и в социальных сетях Фонда “Живая книга”. Присылайте свои творения.

Я думаю, что 89 произведений 35 авторов сборника рассказов для семейного чтения “Когда я пишу” вызовут у вас и ваших близких искреннюю радость и желание почаще общаться друг с другом! И, конечно, с книгой! Не бойся знать!

Лауреаты и жюри конкурса “Мы и наши маленькие волшебники”, Московский Дом Книги, ноябрь 2018 г.

Презентация сборника рассказов “Когда я пишу” (в серии книг “Дети и взрослые детям и взрослым”) лауреатов конкурса короткого семейного рассказа “Мы и наши маленькие волшебники” пройдёт 28 ноября 2021 года в 14.00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате! Приходите, познакомьтесь с авторами из многих городов Росии и зарубежья. Возможно и вам захочется поделиться своей семейной историей!

В программе встречи финалистов конкурса “Мы и наши маленькие волшебники” не только презентация нового сборника для семейного чтения “Когда я пишу”, но и награждение лауреатов 2020 -2021 года; “литературная” битва за Приз зрительских симпатий и книжная лотерея. Наравне с маститыми литераторами в “литературной” баталии со своими произведениями участвуют юные писатели.

Искренность, эмоции, молодой задор — против опыта, философии и желания поучить. Кто победит? Выберут, конечно, зрители!

Будьте счастливы и здоровы!

София Агачер,

автор Международного литературного конкурса короткого семейного рассказа

«Мы и наши маленькие волшебники»

Фото — из архива автора

 


комментария 3

  1. Анна

    Здравствуйте, хотели бы участвовать в подобных конкурсах. Напишите, пожалуйста, адрес, куда можно высылать свои работы.

  2. Елена

    Какое замечательное дело Вы делаете, уважаемая София. Восхищена. Крепкого Вам здоровья, неиссякаемой энергии, воплощения всех задумок!

  3. Галина

    Замечательные истории очень нужные нашим детям и их родителям! Спасибо, что есть увлечённые писательским мастерством люди , создающие такие интересные сочинения! Спасибо Софье Агачер!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика