Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Родина

Я – это не поля, леса и реки, как многие думают.

Я — нескончаемый вечер. Я – всегда начинающееся утро!

Выдохни, выдохни из себя все, что надышал лишнего, задержи дыхание… А потом вдохни, как можно больше воздуха — вдохни свой последний май, вдохни свой первый аромат сирени, вдохни прошедшие чувства предыдущего до тебя человека, точно так же стоящего на твоем месте… На месте, где великие мертвые выбирают жизнь, а живущие обыватели давно выбрали смерть.

И не морщись, не надо, это ни тебе, ни ему, никому не к лицу, я могу благоухать, а могу пахнуть сигаретным дымом водителя провинциальной маршрутки, что везет тебя по пыльным закоулкам осточертевшего города, что несет тебя по заснеженной дороге между одноэтажных домов с косыми шиферными крышами и подпрыгивает на железнодорожном переезде так, что вылетает яблоко из большой и клетчатой сумки женщины, голова которой покрыта панихидным платком, и катится по салону к твоим ногам. И если ты его не подберешь, то это уже не сделает никто и никогда. Подними его и впейся в него зубами до боли, почувствуй вкус мой. Пусть он смешается с кровью твоих десен. На зубах будет застревать грязь человеческих подошв. Не брезгуй. Вгрызайся в меня звериной хваткой со всей любовью.

Я – небоскребы, цепляющие облака – задери голову и смотри. И все равно, что слепит солнце, ты терпи, все равно лицезрей и любуйся стеклянной высотой верхних этажей – и это тоже все я. И та боль и обида, возникающая внутри тебя — тоже я. Кто-то будет жить в поднебесье, а кто-то в покосившейся хижине, пропахшей сырой землей. Кто-то будет умирать на старом топчане, а кто-то полный здоровья стоять с бокалом шампанского и вдыхать счастье полной грудью – я сама несправедливость. И ты бы можешь меня ненавидеть, только помни – это не сделает тебя счастливым!

Нет меня беспощаднее – я твое унижение, я твое возмущение, я твое смирение. Но нет меня беспощаднее.  Помни.

Я — твоя молодость, я твоя зрелость…. И я твоя будущая старость. Рано или поздно сгорбленный, жалкий, от озноба, закутанный в лоскуты тщеславия, ты придешь ко мне, падешь на колени. Ты попросишь у себя прощения – не поймешь, что тем самым ты попросишь прощение у меня.

Я — твоя совесть. Я – твой грех!

Но кем бы ты ни был, кем бы ты ни была, я приму всех – вора, кровопийцу, тирана, праведника, святого, свободолюбца, богатого и нищего, честного и лживого.

Тебя могут предать все, даже самый близкий человек – но, чтобы не случилось, ты не останешься один, ты будешь чувствовать за своей спиной мое дыхание, я нашепчу тебе прохладной листвой, убаюкаю пылью косых обочин, закутаю застойной стужей — подарю счастье, чтобы было потом, что у тебя отобрать. Мне по силам твое близорукое разочарование преобразить в надежду.  И в моей власти лишить тебя этой же надежды, оставив лишь разочарование и боль.

Но, как бы ты того ни желал, как бы этого ни хотел: я никогда не дам тебе закончиться, так как, когда закончишься ты – закончусь и я.

Я — твоя Родина!

И на этом все когда-то закончилось.

И с этого когда-то все начнется снова…

Борис Бужор


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика