Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Юбилей Леонардо да Винчи (1452–1519) — 570 лет со дня рождения Великого Гения

15 апреля 2022

Мир отмечает юбилей Леонардо да Винчи. В России эта программа включает в себя целый ряд мероприятий. У программы – представительный Организационный комитет:

С. В. Кувшинов – директор Международного института новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета, руководитель Музея-мастерской «3Da Vinci», историк науки и техники; Е. В. Спирова – генеральный директор Международного Молодёжного Общества «Дружбы» Италия-Россия; Н. Б. Никишкина – президент общества «Данте Алигьери» в Москве; М. В. Куршаков  – президент Ассоциации культурного и делового  сотрудничества с Италией; М. А. Соловьева – директор школы №1529 имени А.С.Грибоедова; Ю. Б. Леонов — почетный академик Российской академии художеств,  Международной академии  творчества, член Правления; А. И. Севрюков — автор идеи создания нового лика Леонардо да Винчи, исполнитель этого произведения из пластилина; А. Зейналов  – скульптор, исполнитель нового лика Леонардо да Винчи из бронзы; З. А. Зурабашвили – руководитель отдела по связям с общественностью

Данте Алигьери (1265-1321) в своей знаменитой «Комедии», названной позднее «Божественной», писал, что из всех проявлений Божественной мудрости, именно человек — величайшее чудо. В дальнейшем отношение к человеку, как к некому чуду, даже как к центру Вселенной вообще, сохранялось и становилось все более определяющим.

12 апреля весь мир отметил День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки.  12 апреля 1961 г., был начат отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первый космонавт Юрий Гагарин.

Одним из известных творений Леонардо да Винчи является рисунок Витрувианского Человека, человека с идеальными пропорциями, основанного на заметках римского архитектора Витрувия второй половины I века до н. э. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями. Этот эскиз сам по себе часто используется как символ внутренней симметрии человеческого тела и всей Вселенной в целом. Рисунок «витрувианского человека» Леонардо да Винчи является популярным сегодня элементом в космической символике.

Стилизованный под астронавта «витрувианский человек» встречается на персональной эмблеме канадского астронавта Марка Гарно в полете STS-41G (1984 г.). В 2008 г. он появился на персональной эмблеме участника космического полета (туриста) Ричарда Гэрриота.

«Витрувианец» стал также центральным элементом 2-х эмблем, связанных с работой астронавтов в открытом космосе.

(Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации).

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года на шесть веков раньше первого полета человека в космос. Всю свою жизнь он мечтал о полете и верил в то, что придет тот день, когда человек сможет летать. В своих тетрадях он писал: «Если тяжелый орел на крыльях держится в редком воздухе, если большие корабли на парусах движутся по морю, — почему не может и человек, рассекая воздух крыльями, овладеть ветром и подняться на высоту победителем.»

Такие слова мог сказать только тот человек, который обладал поистине космическим масштабов интересов, знаний, поисков и открытий. Он остался в истории культуры в первую очередь как гениальный художник и скульптор, как выдающийся ученый, обогативший многими незаурядными наблюдениями почти все области знаний своей эпохи и намного опередивший время проницательными догадками.

Леонардо оставил в математике, анатомии, механике, гидротехнике, военном искусстве и даже авиастроении не менее заметный след, чем в теории и истории искусства.

Джорджо Вазари (1511-1574) итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания в своей книге «Леонардо да Винчи, живописец и скульптор флорентийский» писал:  «Высочайшие дары изливаются по произволению небес на человеческие существа иногда естественно, а иногда сверхъестественно. Удивительным образом собираются в одном существе красота, изящество и сила, так что, в чем бы оно себя не проявило, каждое, каждое его действие божественно. Оставляя позади деяния других всех других людей, оно наглядно показывает себя тем, что оно есть в действительности: щедрым проявлением божества, а не человеческого искусства. Это именно люди видели в Леонардо да Винчи, в каждом действии которого, кроме красоты тела, никем достаточно непревознесенной, была более чем бесконечная прелесть. И такова была его сила, что на какие бы трудные предметы он ни обращал свой ум, он легко справлялся с ними. Мощь его была велика и соединялась с ловкостью. Дух и характер его отличался царственной величавостью и благородством, и слава его имени распространилась так широко, что не только он был в почете у современников, но еще гораздо более возвеличился в потомстве после смерти».

Очень символично, что юбилей этого Великого человека мы отметили именно в школе, при участи большого количества молодежи. Международный конкурс плаката «Точка равновесия», посвященного 570-летию со дня рождения этого великого итальянского гения прекрасно раскрывает многие грани его таланта. Современные скульпторы и ученые пытаются уловить и раскрыть не только его разноплановость, но и его ускользающий лик, его образ.

Один проект рождает другой. Очень важно, что именно молодежь в этом году приняла активное участие в дальнейшем развитии Международного конкурса плаката «Точка равновесия». Как и представленные на конкурс плакаты являются совершенно разными по стилю, по содержанию и по манере исполнения, затрагивают разные стороны многогранного таланта великого Гения, так и эссе, написанные школьниками к плакатам, их личная точка зрения, их воображение, которое позволило им расшифровать содержание плакатов являются, без сомнения,  прекрасным дополнением к конкурсу и новым мостом Дружбы как между нашими странами, так и связующим звеном между разными поколениями. Умение мечтать, чувствовать прекрасное, любовь к людям и к нашему многоликому миру, без сомнения способно объединять людей и народы. А желание постоянно учиться и быть в поиске новых интересных идей и проектов – это те качества, которые, мы уверены, характеризуют нашу прогрессивную молодежь сегодня.

С Днем Рождения Леонардо, с Днем Рождения наш Великий Гений!

Екатерина СПИРОВА,

генеральный директор Международного Молодёжного Общества «Дружбы» Италия-Россия

Наталия НИКИШКИНА,

президент общества «Данте Алигьери» в Москве.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика