Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Невидимый суд поступков. О романе Галины Калинкиной «Лист лавровый в пищу не употребляется»

Главная героиня романа-надежды Галины Калинкиной считает, что ванилью пахнет только в счастливых домах. Молодой человек, в которого влюблена героиня, почти уверен, будто Кто-то через мощь и красоту природы держит и человека. «Если задуматься, и так жить можно: в одной маленькой семье посреди прельщённых и разрушающих, посреди вселенского горя. В том пропащем, искорёженном, что повсюду. В том неисправимо безнадёжном, что не очистилось, никуда не делось из города. В том необоримом, что подминает, да никак не подомнёт: душа по-прежнему устроена и жива». В дом попадает Найдёныщ – девочка-подросток, и хаос вдруг упорядочивается, даже мыши уходят из мышарника, но рояль почему-то оказывается под снегом во дворе.

На Тверской, 17 в книжном «Фаланстере» представлена только что вышедшая книга «Лист лавровый в пищу не употребляется». — М.: СТЕКЛОГРАФ, 2022. (Городская проза)

Роман-надежда или по-иному слово о старообрядстве.

О старообрядцах писали мало, о городских, мирских, «открытых» старообрядцах не писали вообще.

Хотя на самом деле роман-сага ещё и о любви, о мире, о возможности не потерять собственное достоинство во времена кризиса веры. Трое молодых людей собираются в одну не родственную, не кровную семью, сплочённую одиночеством и ностальгией по дореволюционному прошлому.

Основные события разворачиваются в послереволюционной Москве.

Место действия:

– дом в Алексеевой слободе, где ещё кажется возможным счастье;

– слободской храм Илии Пророка;

– Алексеевская насосная станция, подающая из Мытищ воду в московские водокачки (ныне жилой комплекс «Серебряный фонтан»);

– Екатерининский акведук (или Миллионный мост);

– Шереметьевская лечебница (нынешний «Склиф»);

– Аптекарский огород в Мещанской слободе;

– Сокольничья роща с купеческими дачами;

– Виндавский вокзал (Рижский) и геппнеровские башни-близнецы, качающие воду в

Сухареву башню (башни-близнецы и Сухареву взорвали);

– Пятницкое кладбище у Крестовской заставы с одним необычным захоронением;

– Ржевские бани (моют и сейчас);

– Рогожская старообрядческая митрополия (р-н Таганки).

Некоторые городские объекты не только связаны в московский водный узел, но и составляют между собой площадку, где место действия, сюжетные линии и взаимоотношения персонажей завязываются в узел интригующей фабулы. Второстепенные сюжетные линии выводят повествование из столичной Алексеевой слободы в станицу Чершавскую на Дону, в городок Верея Московской губернии, в село Селезнёво – старообрядческий центр под Рязанью и в провинцию Чжили в Китае.

Среди «снеговой борьбы», разборов реквизированных коллекций  в музее, в очередях приёмника-распределителя, в советском сиротском приюте над каждым из героев, ежедневно делающим свой выбор, идёт невидимый и независимый суд поступков. Впрочем, как и над каждым из нас.

 

Калинкина Галина родилась и живет в Москве, окончила РГГУ, в настоящее время редактор журнала «Дегуста.ру» и обозреватель российских академических журналов на Pechorin.net. Член жюри конкурса «Волга-Перископ»-2021 и Международной литературной премии ДИАС в 2021 и 2022 гг. им. Д.Валеева (Татарстан).

Имеет публикации в журналах «Знамя», «Юность», «Этажи», «Сибирские огни», «Сура», «Север», «Textura», «Кольцо А», «Традиции и авангард», ЛИTERRAТУРА и в «Независимой Газете» ( НГ-Exlibris).

Автор книги роман-надежда «Лист лавровый в пищу не употребляется».

Лауреат международных литературных конкурсов (в т.ч. им.Бунина, им.Катаева, им. Короленко, «Русский Гофман» и Волошинский сентябрь» (Критика), номинант канадской премии Э.Хемингуэя за роман-надежду).

 

Галина Калинкина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика