Среда, 21.02.2024
Журнал Клаузура

«Её мир – кино». Памяти М. Ладыниной

К 20-летию со дня смерти актрисы

Глаша Новикова, знатная свинарка, окажется в Москве: и роскошь её воссияет в фильме, овеянном дружбой и любовью, перевитом чудесными песнями, звуковыми лентами некогда облетевшими страну.

М. Ладынина была подлинной звездой: не нуждалась в рекламе, поскольку любовь народная словно овевала её образ, создавая вместе ореол таинственности…

Актриса происходила из плазмы народной, из самой гущи, из села, из крестьян; и, хотя родители едва знали грамоту, с ранних лет проявляла интерес к книгам, потом – сцене…

Сцена, кстати, не слишком позволила раскрыться дарованию Ладыниной: монашка Таисия в пьесе Горького «Егор Булычёв и другие» просияла единственной звёздочкой.

Её мир – кино…

____________

Марина Алексеевна Ладынина

(11 [24] июня 1908, Скотинино, Смоленская губерния, Российская империя — 10 марта 2003, Москва, Россия)

— советская актриса; народная артистка СССР (1950), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).

Последние десять лет Марина Алексеевна жила затворницей и практически ни с кем не общалась. 

Марина Ладынина скончалась 10 марта 2003 года на 95-м году жизни в Москве. По официальной версии, Ладынина скончалась от сердечной недостаточности, но в больницу поступила с переломом шейки бедра. 5 марта 2003 года она поскользнулась в ванной комнате и пролежала без сознания целый день. Домработница обнаружила её лишь вечером. Врачи сделали всё, чтобы спасти актрису, но её сердце не выдержало нагрузки[13].

Похоронена на 5-м участке Новодевичьего кладбища, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой.

____________

Вот председатель колхоза из «Кубанских казаков», Галина Пересветова: русская воля, и русская же страсть: необыкновенная красочность исполнения; даже сцены, сугубо связанные с деловитой советскостью, подаются игрой страстей… словно из Достоевского…

Разумеется, большинство фильмов, где светила Ладынина, были пронизаны советизмом, словно пропитаны раствором бесконфликтности, или – своеобразно представленных конфликтов; но во всех, где играла актриса, было столько живого задора, жажды жизни, юмористической искромётности…

«Антоша Рыбкин».

«Трактористы»…

Летопись далёких уже лет, созданная киноязыком.

И – образ Ладыниной, русской красавицы советского периода, так радовавший поколения зрителей, столько счастливых ощущений даривший им…

Александр Балтин


1 комментарий

  1. Инга

    А в фильме «Сказание о Земле Сибирской»! Незабываемый образ! Образ Любви в высоком смысле этого слова! Красота и благородство!
    Какая счастливая жизнь в творчестве, а уход на 95-ом году жизни ( несчастный случай, но тоже, видимо, не случайно, предопределено — все мы в руках Господа) после того, что оставлено людям на радость — это ли не счастье!
    Светлая память Марине Алексеевне Ладыниной , низкий поклон и благодарность за её труд и талант, подаренный людям.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика