Среда, 12.06.2024
Журнал Клаузура

Работы Айдына Зейналова. Великие люди. Россия – Сербия – Италия.

Сквозь века.

23 марта 2023 года в Москве состоялась презентация проекта памятника советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения ученого. Автором проекта является академик Российской академии художеств и Флорентийской академии изящных искусств Айдын Зейналов.

Айдын Зейналов является автором многих великолепных произведений, которые находятся сегодня в разных городах и странах. Великолепные работы Айдына Зейналова памятники известным итальянским композиторам Джузеппе Верди (10.10.1813, Ронкола, Италия – 27.01.1901, Милан, Италия) и Джакомо Пучини (22.12.1852, Лукка, Италия -29.11.1924, Брюссель, Бельгия) радуют жителей итальянского города Монтекатини Терме в Италии. Памятник немецкому композитору, крупнейшему реформатору оперы Рихарду Вагнеру (22.05. 1813 г., Лейпциг, Германия-13.02.1883 г., Венеция, Королевство Италия) стоит сегодня в городе Ла Специя в Италии,  а скульптурное произведение «Мечта Данте» находится сегодня в родном городе великого итальянца Данте Алигьери, куда он так хотел вернуться всю свою жизнь. В 2022 году Айдын Зейналов также запечатлел в бронзе новый бюст Леонардо да Винчи (15.4.1452, Анкиано, Италия – 2.05.1519, Амбуаз, Франция) итальянского художника и учёного, изобретателя, писателя, музыканта, одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Кажется, что совсем недавно наша команда вместе с Российской Государственной библиотекой работала над организацией презентации проекта «Мечта Данте», которая состоялась в 2021 году в Доме Пашкова в центре Москвы, а в начале 2022 года эта скульптурная группа была уже установлена во Дворце Гуаданьи Строцци Сакрати во Флоренции. Презентация скульптурного произведения «Мечта Данте» стало для всех нас событием поистине международного масштаба.

Данте Алигьери (1265, Флоренция, Италия – 14.10.1321, Равенна, Италия) — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель, создатель «Комедии», в которой был дан синтез позднесредневековой культуры; его произведение «Божественная комедия» является одним из основополагающих произведений западной литературы.  Данте сам и его творчество стало символом Италии и символом укрепления единства нации – подобно тому, как такими символами становились великие литераторы и мыслители в разные эпохи в разных странах.

Одним из таких символов для нашей страны для России стал Никита Ильич Толстой  (15.4.1923, Вршац, Югославия, ныне Сербия — 27.6.1996, Москва) — лингвист, исследователь истории славянских литературных языков, сравнительной славянской лексикологии и семасиологии, лингвистической географии, славянской диалектологии, истории славяноведения, который разработал теоретические основы этнолингвистики.

На презентации проекта памятника Никите Ильичу Толстому выступали члены его семьи: Владимир Ильич Толстой – советник президента по вопросам культуры и искусства, Светлана Толстая – лингвист, доктор филологических наук вдова ученого.

У Никиты Ильича Толстого очень интересная судьба.  Он является правнуком Льва Николаевича Толстого. Его семья после октября 1917 года эмигрировала из России.  Родился он в городе Вршац (Югославия, сейчас Сербия), учился в русско-сербской гимназии в Белграде. В годы Второй мировой войны примкнул к югославскому партизанскому движению, затем вступил добровольцем в Красную армию и участвовал в боях за освобождение Венгрии и Австрии. В 1945 году вместе с родителями приехал в СССР, поступил на филологический факультет МГУ (специальность «болгарский язык и литература»).  В 1950 окончил филологический факультет и затем аспирантуру МГУ, в 1954 защитил там кандидатскую диссертацию «Краткие и полные прилагательные в старославянском языке». В 1972 защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию «Опыт семантического анализа славянской географической терминологии». Преподавал в МГИМО, работал в Институте славяноведения и балканистики АН СССР, где с 1977 года возглавлял группу этнолингвистики и фольклора; с 1968 года преподавал в МГУ, профессор (1976). Заместитель главного редактора журнала «Советское славяноведение» (1965—1987), в 1969—1970 годах как ответственный секретарь журнала «Вопросы языкознания» фактически исполнял обязанности редактора. Член-корреспондент АН СССР с 26 декабря 1984 года по Отделению литературы и языка, академик с 23 декабря 1987 года, член Президиума РАН (1992—1996). Иностранный член многих славянских академий.

На презентации проекта памятника присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России Момчило Бабич, заместитель министра иностранных дел Александр Глушко. В апреле 2023 года открытие памятника Н.И.Толстому состоится в городе Вршац, Республика Сербия.

В рамках этого мероприятия президент Общества «Дружба» Италия-Россия Екатерина Спирова и президент Московского комитета Общества «Данте Алигьери» Наталия Никишкина с удовольствием вручили Айдыну Зейналову, российскому скульптору, академику Российской и Флорентийской академий художеств благодарственное письмо за участи в международно-просветительском проекте «Цепь поколений», первую медаль от Общества «Дружба» и памятные подарки в рамках народной дипломатии. Международный научно-просветительский проект «Цепь поколений» ставит основной целью — создание виртуальной библиотеки для изучающих русский язык, культуру и историю России. Выбираются книги, рассказывающие о совместных страницах истории Италии и России.

Презентация проекта памятника Никите Толстому состоялась 23 марта, а 25 марта Италия вместе со всеми комитетами общества «Данте Алигьери» во всем мире отмечала день великого итальянца, который называется Дантеди. Эта дата была выбрана потому, что многие ученые считают, что путешествие Данте, описанное в «Божественной комедии» началось именно в этот день в 1300 году.

Невидимая нить культуры и истории связывает наши страны. Мы обязательно должны рассказывать всем о наших великих людях, а также знать и изучать великих людей прошлых веков, которые оставили глубокий след для всей человеческой цивилизации. Надо помнить прошлое, чтобы было будущее.

Хотелось бы пожелать, чтобы  путь, который должен преодолеть Айдын Зейналов для того, чтобы установить памятник Никите Ильичу Толстому в Сербии был быстрым и ровным. Ведь как говорил великий Леонардо Да Винчи «Любое препятствие можно преодолеть настойчивостью».

Желаем новых творческих успехов, вдохновения, ярких идей и проектов нашему замечательному другу и очень талантливому скульптору Айдыну Зейналову!

«Творенье может пережить творца: 

 Творец уйдет, природой побежденный,

Однако образ, им запечатленный,

 Веками будет согревать сердца.» (Микеланджело Буонарроти)

Наталия Никишкина –

Президент Московского комитета Общества «Данте Алигьери»

Екатерина Спирова –

Президент Международного Общества «Дружба» Италия-Россия

Фото – Заза Зурабашвили


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика