Вторник, 21.05.2024
Журнал Клаузура

Совместный сборник авторов из Сибири и Донбасса увидит свет весной этого года!

20 февраля закончена подготовка электронного макета сборника стихотворений и песен «Единое слово». Эта книга выйдет из печати в марте 2023 года. Издание осуществляется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Сборник состоит из стихотворений и песен авторов Алтайского края (первый блок), Славяносербского района ЛНР (второй блок) и г. Луганска (третий блок). Завершает сборник подборка песенных текстов с нотами. Руководитель проекта – ответственный секретарь ОАКПО «Союз писателей России» Анна Самойлова, редактор-составитель – член Союза писателей России Иван Образцов, художественный редактор и корректор – профессиональный лингвист, филолог Юлия Романова.

Культура, как известно, является тем скрепляющим раствором, который позволяет обществу, нации идентифицировать себя как единое языковое пространство. Для полноценного взаимодействия в области культуры профессиональные писательские союзы традиционно обращались к совместным с литературными студиями и авторскими клубами проектам. Такое взаимодействие выражается в совместных сборниках художественных произведений. Всегда была важна основная идея таких сборников – сотрудничество.

Если разговорному языку мы учимся стихийно, то языку культуры нам необходимо обучаться через художественные образцы, и здесь решающую роль играет художественная литература. Актуализация же литературы происходит как через пропаганду достойных памятников классической литературной традиции, так и через совместные сборники произведений ныне живущих авторов.

Совместный сборник авторов Алтайского края и Луганской Народной Республики позволяет удовлетворить две, в данном случае, принципиальные потребности людей: в языковой идентичности и языковом взаимопонимании.

Песни и стихотворения позволяют органично формировать в языке единые устойчивые культурные образы.

Образ воина-освободителя является одним из значимых героических образов в русской культуре: это и герои Отечественной войны 1812 года, и советские солдаты – победители нацистской Германии, и герои специальной военной операции на Донбассе. Не менее важны для русской культуры и образы милосердия, материнской любви и важности семьи.

Возможность охватить под одной обложкой художественные высказывания авторов ЛНР и Алтайского края – это не только возможность познакомиться с авторским творчеством, но и символическое единение представителей Русского мира.

Главная цель, которую ставит перед собой команда проекта – восстановление единой культурной парадигмы, налаживание культурно-духовных связей между Алтайским краем и освобождёнными территориями Донбасса. Составители сборника надеются, что такой проект станет вкладом в процесс восстановления единства, поможет жителям присоединённых территорий влиться в большую российскую семью, почувствовать себя включёнными в единый Русский мир, адаптироваться к новым условиям жизни, закрепить в сознании образ малой родины как части большой России.

Обложка и разворот сборника «Единое слово»

500 печатных экземпляров отправятся с гуманитарным грузом в Луганскую Народную Республику и пополнят библиотечные фонды г. Луганска и Славяносербского района. В организации доставки печатного тиража на Донбасс оказывают поддержку Министерство культуры Алтайского края и краевое отделение МЧС. Общий тираж сборника «Единое слово» составит 1000 экземпляров. Кроме того, в свободном доступе на библиотечных ресурсах будет размещён электронный вариант книги.

ФАКТ

В настоящее время в Луганской Народной Республике официально начало работу местное отделение Союза писателей России. Для литераторов Алтайского края эта новость стала приятной неожиданностью и в будущем они планируют отправиться в ЛНР с творческим визитом.

СПРАВКА

Общественная Алтайская краевая писательская организация «Союз писателей России» была образована в 1951 г. писателями-фронтовиками.

Сегодня Алтайская краевая писательская организация – одна из самых крупных в Сибири. Литературная жизнь Алтайского края продолжает активно развиваться: проводятся межрегиональные и всесибирские семинары молодых литераторов, малые литературные чтения в память ушедших писателей, фестивали и конкурсы. Членами Краевой писательской организации ведётся широкая работа со школьниками и студентами, проводятся массовые мероприятия в библиотеках края. Проводится большая работа по сохранению и популяризации общекультурных ценностей, присущих многонациональной культуре Русского мира.

«Суть дела и правда жизни таковы, что книга работает медленно, но глубоко и долго», – заметил однажды В. Шукшин. Краевая писательская организация «Союз писателей России», разделяя такую точку зрения, много сил вкладывает в книги, как материальные объекты культурного наследия.

Текст и фото подготовлены

командой проекта «Единое слово»

 

На фото к тексту: Редактор-составитель сборника «Единое слово» Иван Образцов с сигнальным экземпляром книги.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика