Воскресенье, 14.04.2024
Журнал Клаузура

Музыкальное путешествие по Северной столице: Амбассадор Миша Комаров представляет свою новую песню о Санкт-Петербурге

С чем вы ассоциируете Санкт-Петербург? Мы, когда мы слышим слово «Петербург», сразу представляем образы дам и кавалеров XVIII – XIX веков, атмосферу дворцов и балы. А если говорить о современности, то это, конечно же, невероятные парадные, крыши, Невский проспект и Нева с потрясающими закатами и разводными мостами. И испокон веков творцы посвящали этому городу свои произведения, воспевая его. Это один из факторов, который привлекает туристов в Санкт-Петербург, что очень радует. Наш амбассадор, известный исполнитель Миша Комаров, выпустил песню, посвященную северной столице, желаем ей удачи и чтобы она попала на все радиостанции Петербурга. Мы взяли интервью у Миши, чтобы узнать больше о его вдохновении и связи с этим прекрасным городом.

  • Здравствуйте, Миша. Вы выпустили новую песню «Зеленые крыши Петербурга», она очень отличается от ваших предыдущих работ, поделитесь своими ощущениями от нее?

  • Да, это не совсем песня – это рассказ в виде песни. Я с самого детства хотел попробовать другую музыкальную форму, но как-то из этого ничего не выходило. Понимаю, что никакого открытия не сделал. В своей песне я соединил в одно прозу, музыку и песенный элемент. Сначала ее даже не хотели принимать музыкальные площадки.

  • Почему не хотели? Она чему-то противоречит?

  • Мне написали, что они не могут принять песню потому что это не песня, а декламация стихов или подкаст, а они только песни размещают. Но я им объяснил, что в этом музыкальном произведении есть куплет, только он не в стихах, а в прозе, что есть и припев, вступление и другие элементы песни. Они сочли мои доводы убедительными: согласились, разместили.

  • Миша, вы являетесь амбассадором ОСИГ (общенационального союза индустрии гостеприимства). Ваша социальная задача, насколько я понимаю, – пиарить и продвигать внутренний туризм и вообще туризм в Россию. Скажите пожалуйста, ваша песня посвящена Петербургу как раз для этого?

  • Моя задача не просто пиарить туризм, а с помощью своего творчества, с помощью моих песен и музыки, которая сопровождает некоторые ролики, посвященные нашей стране, городам и природе, показать красоту этой необъятной страны. Здесь есть доля того, что песня посвящена чувствам к городу.

  • Знаете, когда я думаю о Санкт-Петербурге, в голове возникают образы XVIII – XIX веков, дамы в платьях, галантные кавалеры, балы, дворцы. А что вы представляете? С чем он у вас ассоциируется?

  • Ассоциации очень свежего ветра. В этой песне как раз и идет, что морской ветер пробивается сквозь шум, запахи города. И вот это состояние – как состояние души. Удивительная вещь: мегаполис и в то же время нет, в нем есть какая-то своя тишина, своя утонченность и все это уживается в одном месте, за это и люблю его.

  • Миша, как давно была написана песня?

  • Припев написан в начале лета: он как-то сам по себе пришел из ниоткуда, а куплеты написал совсем недавно, буквально несколько недель назад, после поездки в Петербург. Город меня в очередной раз вдохновил и песня получила такую странную форму.

  • Вы ездили туда записывать какие-то песни, снимать клипы?

  • Нет, я поехал в Питер немного поработать, но, большей частью, за вдохновением. Порой я такое делаю. Мне хочется просто побыть в ауре этого прекрасного города.

  • Видите, вдохновение и пришло. Ваши пожелания на поездку оправдались.

  • Да, буквально на следующий день после возвращения, я достал из архивов припев, написанный в начале лета, и дописал остальную часть в прозе.

  • Как раз хотела спросить про прозу. У вас идет конкретное обращение к человеку в тексте, о ком идет речь, что город поглотит и примет тебя? Это кто-то определенный?

«Люблю большие города, можно идти и идти, погрузившись только в это одно единственное движение, а он всё не кончается. Лица, витрины, дома, машины, вывески  гармонично переплетаются в один большой узел, удерживающий всех участников мероприятия на одной волне. И ты со временем сливаешься с ними, начинаешь вибрировать и излучать, что-то подобное, и ты уже часть этого организма, он тебя не поглотил, нет, принял, настроил полюбил! Конечно же будет использовать в своих корыстных целях, на то он и город, но тебе это пойдёт только на пользу, если сможешь так же искренне и с открытым сердцем принять его»

Миша Комаров

  • Я написал ее городу. В этой песне я себе сам рассказываю, что есть этот город, сам себе объясняю свои чувства к Питеру. Это совершенно искренне, это то, что чувствовал в моменте. Но так, как вы восприняли песню, так и для большинства получилось: что обращаюсь именно к вам, или кому-то определенному, к человеку, который слушает ее. Я считаю это высшим пилотажем.

  • Ваша песня называется «Зеленые крыши Петербурга» и когда я увидела картинку с вашей обложки, мне захотелось самой пройтись по этим крышам. Смотрю на них и мне хочется по ним прогуляться, как кошка. Вопрос как раз про обложку: фотография явно сделана с какого-то уникального ракурса, откуда-то свысока. Кто автор фото? Как это случилось?

  • Автор –  замечательный художник Роман Фофанов – мой друг. А фотография сделана в 2006 году с Исаакиевского собора. Она давно ждала своего звездного часа,  фотография была у меня долгое время, потом потерялась. И тут написал Роману: «Рома, помнишь ли ты ту фотографию?». Он мне фотографию прислал, говорит, что и не забывал про нее.

  • Миша, можете рассказать свои впечатления от песни, обложки? Собираетесь ли снимать клип? Какие дальше планы?

  • Да, в планах есть продолжить работу над этой песней: снять клип в Санкт-Петербурге. Пока сценарий на зарождении и в отработке. Вы меня натолкнули на мысль, что надо будет снять обязательно и на крыше.

  • Кошку с собой возьмите обязательно, какая крыша Питерская без кошки?

  • Может там уже какие есть, местные? Возьмем своих знакомых кошек – коренных петербурженок. Ну или устроим кастинг для клипа.

  • Миша, а вот какие места вы бы посоветовали туристам посетить в первую очередь, раз у нас с вами такая туристическая тема?

  • Знаете, в Петербурге самое сложное – выделить какое-то одно место. Всем, кто еще не был в этом городе, я бы посоветовал обязательно побывать, а кто был – делать это регулярно. Потому что Питер всегда одинаков и всегда разный. Можно найти в нем для себя что-то новое и интересное на любой вкус: необычный дворик или улицу, экскурсию, мероприятия, людей и так далее.

Из мест я бы посоветовал побывать в Пушкине, Царском селе обязательно, просто прогуляться по Невскому от начала и до конца. Посоветовал, как бы это не звучало банальным, тем, кто впервые в городе, посмотреть разводные мосты. Также, если кто-то тяготеет к искусству, то – Эрмитаж и другие музеи, которые будут вам интересны. Самое обязательное – просто погулять по улочкам Петербурга, заглядывая во дворы, и еще доехать до залива. Вы получите просто колоссальное удовольствие от этой поездки.

Текст: Мария Комарова

Фото обложки: Роман Фофанов

Фото Миши из архива Миши Комарова


1 комментарий

  1. Михаил Александрович Князев

    Приходите на вечера, организуемые Ириной Тарасовой, в основном, в библиотеке Маяковского на Невском, 20. Там новых великолепных песен огромное количество, которые исполняют замечательные питерские барды!Любой из них может амбассадором! Ближайшая встреча 28 сентября в 17.00

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика