Воскресенье, 14.04.2024
Журнал Клаузура

Вера Скоробогатова о взрослении, путешествиях, семейном счастье и Зимней войне

Что больше всего волнует современников, что может быть сильнее и важнее любви? Какая грусть приходит после расставания с любимым человеком? На эти и многие другие вопросы отвечает Вера Скоробогатова в своей книге «Северные баллады».

В сборник повестей, рассказов и стихов вошли интереснейшие работы писательницы о счастье, путешествиях, о Советско-финской войне между СССР и Финляндией, которая проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. (Она также известна, как Зимняя война. Цель этой войны для СССР было отодвинуть свою северо-западную границу с тем, чтобы обезопасить Ленинград, который находился менее чем в 30 км от границы с Финляндией).

Люди особенные, увлеченные своими идеями, умеющие совершить поступок и изменить свою жизнь интересны автору «Северных баллад».  Управлять своей судьбой, отказываться от мелкого, унылого, сомнительного — важно, без этого герои Скоробогатовой не смогут уважать себя. А как можно обойтись в жизни без уважения и внимания, любви к себе?

В повести «Лисица» писательница в деталях показывает мысли, поступки современной женщины от ее детских дней и продолжает наблюдать героиню в годы взросления.

Именно мысли определяют поступки человека и объясняют их. Почему у героини оказался разрушен первый брак? После каких событий любимый человек, нежный, внимательный, любящий был героиней оставлен? Кто стал вторым мужем? Автор анализирует события в жизни красавицы Олеси, заглядывая в свои собственные переживания, но образ главной героини придуман. Это нужно для того, чтобы можно было показать больше событий из жизни героини, часть из которых без преувеличения волшебны. Они складываются в сознании читателя в цветной витраж старинного, залитого солнцем собора, где рыцарь соседствует с веселой, пестрой птицей, девушка в национальном костюме улыбается королю,  а солнце соприкасается с серпом золотистой луны; где звезды могу взорваться в синем небе, как фейерверк; где солдаты Зимней войны умирают и оживают, предстают перед читателем то истлевшими, то живыми — в пору своей розовощекой и наивной юности.

Стоит ли предъявлять слишком высокие требования к любимому человеку… Об этом автор размышляет много и приходит к выводу, что нежную, возвышенную любовь обязательно надо сохранить любой ценой. К тем женщинам, которые не смогли или не захотели это сделать, приходят люди, отвратительные внешне и грязные духовно.

Взгляд, внимание автора мечутся…Вера Скоробогатова фантазирует, легко дарит героям необычные способности. Возлюбленный Олеси умеет превращаться в сильного и обаятельного черно-бурого лиса. Он то царственно прекрасен, пылая надеждой на примирение с Олесей, то похож на потрепанного жизнью умирающего, когда любимая уходит от мужа по прозвищу Лисенок окончательно.

Незнакомый финн Юкки, егерь, юный воин, с которым героиня познакомилась во время очередного видения о Зимней войне, славный малый — дарит замерзающей Олесе свою новую шинель.

«Встречи Олеси с Юккой были короткими и зависели от хода боев. Порой он появлялся с синяками или в крови, и Олеся особенно ясно понимала: его нет… Однажды уже она видела его мертвым… Не пламя великих походов отражалось на его лице, а равнодушие крайней усталости. И только присутствие Олеси оживляло его глубоко запавшие, словно подернутые мутной пленкой глаза…»

Все окружающие мужчины добры к девушке, готовы согревать ее своими поступками и душевным теплом, чтобы остановить вечное движение героини в неизвестность, в сторону лесных приключений и смертельной опасности.

Читателю, погруженному в яркий, фантастический мир повести, остается следить, замерев, за причудами главной героини. Что ждет Олесю в середине, в финале летнего путешествия вдоль прохладных озер, по опушкам лесных массивов, по полям кровавых, страшных сражений с финнами? Одна загадка сменяет другую, они друг друга усиливают. Это водоворот из фантазий, череды решений и смелых поступков Олеси, которая не тяготится одиночеством, сложностью дальнего путешествия и отсутствием главного – цели путешествия. Поток чувств героини… Он становится направляющей силой ее небесного счастья.

Проза Веры Скоробогатовой своей фрагментарностью напоминает и критские письмена, талисманы, которые нужно читать внимательно, расшифровывать, сопоставлять, и в этом особенная прелесть произведений из удивительного сборника «Северные баллады».

Ольга Таир

Иллюстрация к статье с сайта: Заметки путешественника

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика