Новое
- Антиох Дмитриевич Кантемир (1708 -1744) — Русский поэт-сатирик и дипломат
- В ожидании премьеры: новая постановка в Театре-студии Всеволода Шиловского
- Зинаида Гиппиус (1869 – 1945). «Мне нужно то, чего нет на свете»
- Никита Николаенко. «Газонная травка». Рассказ
- Первый фестиваль пародий на Кубани
- Евгений Татарников. «Я ее искал 3 дня и три ночи. Профессорскую столовую». Эссе-воспоминание о студенческой жизни
Дневники неофита. «От рождения до смерти». 14 коротких заметок
08.11.2023Дневники писались автором в течение года в форме заметок на популярном канале верующих, которые не желают верить только потому, что им «одна бабка сказала», но пытливо задаются вопросами: отвечает ли религия их полному приятию догм и не расходятся ли они с самой жизнью?
Плоскатики
Ларри Даррелл в «Острие бритвы» Моэма обмолвился об одном из периодов жизни: «Бог от меня в то время находился на толщину газетного листа». Что это значит? Понятно. Очень близко. Толщина газетного листа — доли миллиметра. Бог как бы просвечивался сквозь газету. Тут, наверное, есть какие-то неточности перевода с английского. Но в целом, образ многосмысловой. Во-первых, существуют такие мифологические существа в человеческом обличии под названием «плоскатики». Чтобы перебраться с одной стороны газетного листа на другой им необходимо проползти великое расстояние по всему первому листу, а потом и по второму. Их мысль плоская. Они не знают третьего измерения — толщины. Если бы знали, то без труда пробили бы дырочку навстречу Богу. И была бы счастливая Встреча и пошли бы с Господом вечерять. Плоскатики — это все мы, идущие навстречу Богу не по короткому измерению, которое сокрыто от нас недостатком духовного зрения, а ползем по поверхности бумаги, сначала по одной стороне — молодость, сила, тщеславие, потом по второй — старость, болезни, невольное смирение. В конце концов, приползаем все к одному Богу. Но есть святые, у которых открыто духовное зрение. Они знают короткий путь к Богу.
Но в этой литературной аналогии с газетным листом, мне кажется, есть еще один смысл. Газета. Во времена Сомерсета Моэма газета была единственным источником информации. И люди, читающие, волей-неволей растекались мыслью по броским заголовкам новостей, а потом и ползали этой же плоской мыслью по текстам, переворачивая газету с первой полосы на вторую и так далее. Залипая на каждом новом тексте. И в этом смысле мы тоже плоскатики. Вместо того, чтобы заниматься главным — Богомыслием, ползаем по глобусу информационного шума, который так устроен, что схватив однажды, уже не отпускает. Не знаю, как у вас, но у меня иногда возникают «фантомные радости» от тех редких периодов жизни, когда я не ползал по глобусу как плоскатик, а жил полнокровно и радостно, отбросив все лишнее. Например, испытал я на днях «фантомную радость» от того, что закрыл все свои социальные сети. Скоро по утрам начну ходить под свою любимую «Арку Тишины» — пустырь за домом. Надышусь, поведаю. Пока не свобода. Освобождение из степеней несвободы. Свобода впереди.
«Молчание — лучше и удивительнее всех повествований»
Преподобный Варсонофий Великий.
О каком молчании писал святой? Только ли о молчании языком?
Воронежская старица советовала духовной дочери «камушек за щеку положить» и молчать. А если кто из окружения домогаться с расспросами станет, ткнуть пальцем в «распухшую» щеку и притвориться болящей флюсом. «А это не будет ложью, матушка?» — Спрашивали у нее. «Нет, не будет», — отвечала она. — «Потому что делается это во имя спасения души». Но всегда ли спасительно молчание? Смотря, какое. Преподобный Варсонофий был великим подвижником, он писал о молчании самой мыслью, не то, что языком. А молчание мыслью — это древняя исихастская традиция Афона. Если молчание языком является следствием молчания мыслью, такая Тишина достойна уважения.
Любой психолог скажет, что молчание связано с накоплением энергии. Вряд ли кто-то из ученых сегодня оспорит: мысль и слово несут энергию. Индийские йоги считали, что прежде чем пускаться на поиски смыслов, необходимо научиться молчать.
Закон сохранения энергии: если разбрызгивать мысли и слова, они потеряют присущую силу. Может быть, поэтому еще православные святые советуют меньше пустословить. Грех — это ранки, которые мы сами себе наносим. Болтливость без ума — это даже не ранка, а большая рана. Не зря в перечне грехов на исповедях встречается чаще остальных грехов.
Но и молчание молчанию рознь.
Если молчание происходит от мысли очистить душу от «благоприобретенной» мути, слава Богу. Это значит, что слова, сказанные позже этим человеком, будут нести положительный заряд. А если молчание сопровождается внутренним диссонансом, раздражением, вынашиванием мести или злобы, бойтесь такого молчуна. От него можно ожидать всего, только не слов с положительным зарядом.
Лично я считаю, что сегодня в основном время слов, а потому крайне важно, с какой внутренней энергией слова произносятся. В мире проклятий, массовых спамов, отрицания правильных ценностей, важны слова миротворческие, спокойные, заряженные добром. Выше ответственность говорящего? И сегодня и во все времена. Словами оправдаемся и от слов осудимся. В настоящем и в вечности.
Не помню, кто сказал, но примечательно: «Произносить публично нужно лишь те слова, за которые ты готов понести ответ в вечности».
Говорите, друзья, пишите. Молчите. Но с хорошей энергией, исходящей из желания очистить душу. Очистись сам, и тысячи вокруг очистятся.
Обманутые
У «анонимного православного» (так его называл английский епископ) Клайва Льюиса есть книга писем Баламута — наставления старого дяди-беса своему юному племяннику Гнусику о том, как победить врага — человека то есть. Скажем так: человека мира сего. Живущего в обычной информационной шумихе. Клайв Льюис жил, когда интернета в помине не было. Максимум информационных потоков исходили из телевизора, радио, газет.
Вот как он любопытно обыграл идею обмана человека, который доверяет аргументации печатного слова.
«Мой дорогой Гнусик! — пишет дядя-бес. — Твой подопечный (человек, с которым Гнусик-бес работает) с младенчества привык к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы, поможет тебе удержать пациента вдали от церкви». Что можно наблюдать сегодня от властителей дум? Слова — разменная монета. Словами манипулируют так же, как и теми, кто слова создает. Одно слово неразменное — пропаганда. Не истина, не взвешенная осторожность, не «вымолчанное» слово. Слова сеются как сорняки. Летает «самоуверенная тарабарщина». Аргументы никому не нужны. Аргументы призывают к размышлению. Мыслить критически — это труд. Непосильный сегодня для большинства. Свобода положительного ключа всегда подразумевает критическое мышление. А это есть труд. Помню, лет 30 назад в редакции одного из литературных журналов пожилой писатель возмущался, что авторам стали платить мизерные гонорары за тяжелый труд МЫШЛЕНИЯ. Помню, как над ним подхихикивали подсобные рабочие: МЫШЛЕНИЕ — это труд? Смешно, не так ли? Обесценивая труд мысли, общество попускает не взвешенное слово, а самоуверенную тарабарщину из слов. Пожинаем не критическое мышление, а рассеянность сознания, когда в головах» кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений». Хорошая почва для коллективной шизофрении, не так ли? Баламуты сегодня выигрывают. Проигрывает Человек.
Человек безумен. Не умеет наслаждаться радостью
Мысль эта не моя. Преподобный авва Дорофей в душеполезных наставлениях пишет о первых людях, которым Бог дал счастье в полной мере с одной только заповедью: не суйте свои носы в область Тайны. Разумеется, сунули после таинственных слов Создателя. А кто бы из нас не сунул? Имея полноту счастья и думая, что вечность усыпана розами. И розы эти без шипов. Сунули носы и …носы-то испачкали. Потом, конечно, испугались и бросились прятаться.
Бог, давая шанс раскаяться и попросить прощения, отыскал глупцов и спросил, сначала у мужчины: «Зачем? Зачем, глупый человек, ты растоптал полноту счастья? Неужели наслаждение радостью не есть счастье?» И вот этот первопроходец по миру греха прячет свой испачканный нос и пытается обмануть Бога, или, переводя на язык психологии, пытается обмануть самого себя, совесть свою: «Это не я! Это все она — женщина, которую Ты же мне дал!» Вот как ловко ушел от ответственности наш первый прародитель. Не просто «не я», а Ты виноват, Господи. Женщину дал мне лукавую, она меня сгубила. А мой нос чист. Говорит мужчина с измазанным носом. Вздохнул Создатель и пошел искать лукавую даму. Нашел. Может быть, она раскается? Неужели Бог столь наивен? Нет, конечно. Но в раю должен быть порядок. Спрашивает у носительнице всех благ: «Зачем? Тебе счастья не нужно? Ты не хочешь наслаждаться радостью?» И она вместо «прости, Боже», отвечает, пряча испачканный нос: «Это не я. Это змей-искуситель. Он виноват!». Вот, собственно, картина нашего мира — от прародителей до нас. Не мы виноваты в том, что живем без радости. Это искуситель, женщина, отец, Создатель. Это они виноваты в нашем безумии? Как не согласиться с мыслью аввы Дорофея? Человек безумен. Не умеет наслаждаться радостью.
Красота или ум?
Помышления суть начало, от них происходят слова и деятельность — слова, потому что они или дают благодать слышащим, или бывают словами гнилыми и служат соблазном для других, растлевают мысли и сердца других».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Недавно произошел диалог со знакомым писателем. Крепкий философский ум его допускает религиозность человека лишь как экзистенциальную защиту от скорбей мира сего.
Привлек его пост в социальной сети:
«… убивают не просто несчастья, а некрасивые, унизительные несчастья. Но если изобразить эти же страдания красивыми, отыскать им высокое, пускай иллюзорное, оправдание, чем и занимается искусство, то несчастный наполовину спасен. Вот зачем нужна художественная литература»
Под этим постом я написал: «Слово вообще бы в идеале должно врачевать. Но на деле чаще наоборот. Литература калечит».
«Та, которую я люблю, врачует», — ответил он.
«Все ли любят то, что любим мы?» — спросил я.
«Нет, конечно, — ответил он. — Но в какой-то глубине мы все похожи».
«Согласен, — написал я. — Опасность только в том, что похожесть наша может быть связана с самыми примитивными желаниями.»
В результате пришли к выводу: слово способно лечить. Прибавлю от себя: считаю, что только в этом и может быть смысл литературы. Зачем она нужна, если слова калечат? Но как определить тот состав слов, одни из которых действуют во благо, другие во вред? Кто это может определить и как? По каким критериям?
У меня есть знакомый психиатр, который в своей практике применяет арт-терапию. Человек начитанный, хорошо разбирается во всемирной литературе, знает, как воздействует на психику то или иное произведение. Говорит, литературная диета работает. Он перечислял мне, какие книги советовал от депрессии, какие при тревожных расстройствах. Запомнил, что Маркеса «Полковнику никто не пишет» и Хемингуэя «Прощай, оружие!» он советовал читать во время апатий и начала депрессии. А от легкого сплина — «Незнайку на луне» Носова. Говорит, действует безотказно на все поколения. Однако, общего арт-рецепта нет, считает он, каждый случай уникален и требует персонального подхода. Что для глубинного лекарство, для поверхностного смерть. Есть еще, говорит мой знакомый, синдром Стендаля, который посещает «избранных» и выражается в остром переживании «концентрата красоты» в искусстве. Это не совсем патология, но состояние, когда так экстатически хорошо, что становится плохо. Например, при синдроме Стендаля, человек может упасть в обморок перед картиной в музее или разрыдаться на концерте от печальной музыки, или испытать тахикардию и одышку во время осмотра памятника старины. Богатство воображения и эффект ожидания бывают чрезмерными. Как не учитывать это? Да что говорить — даже тишина, утверждают ученые, не бывает полной. Тишина в наших условиях — это едва различимая полифония, которая для одного слагается в гармонию, для другого в шум.
Прочитанное слово воздействует на психику — сомнений нет. Я бы, например, не советовал людям, склонным к невротическим переживаниям, проглатывать некоторые произведения Достоевского. Сам я Ф. М. Д. обожаю. Но помню, как сильно в юности меня впечатлили некоторые места из его прозы. Быть может, сам себе сейчас я бы запретил то чтение из юности. Подождал бы, когда, что называется, созрею для восприятия. А один из моих знакомых признавался, что проглотив томик «Преступления и наказания» отправился к психиатру, не шучу.
Как же быть авторам? Как им определить степень своей собственной засоренности? Предлагаю вернуться к отрывку из записей святого Иоанна Кронштадтского. Слова исходят из сердца автора. Они могут давать благо, могут быть гнилыми и растлевать.
Автор, живущий внутри этого мира, создает в своих лабораториях алхимический продукт. Писатель — не монах. Работа его ведется не из кельи. Вопрос об исцелении или отравлении читателя он не решает. Но без внутренней работы над собой легко потерять живую связь между своими мыслями, словами, поступками.
Каковы будут его собственные желания, мысли, таковы будут и плоды труда — слова. И за всякое слово придется ответить: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Мытари
Помните притчу о неверном управителе, которого господин похвалил за то, что тот верно распорядился богатством, утаив часть от хозяина и простив доли должникам? Самая сложная для толкования притча. Но почти все святые отцы сходятся в том, что «неправедное богатство» в этой притче — это материальное богатство, то есть ненастоящее, не истинное, и то, что управитель праведно воспользовался неправедным — это употребил материальное во благо нуждающимся.
Сложная притча. Мне довелось увидеть ее в простоте — да — в бытовой реальности, когда я с коллективом редакции (это было в 2008-м) в Чистый Четверг отправились в старинный храм района. Кто-то решил сделать репортаж, кто-то исповедоваться, причаститься.
Автобус был коммерческий, стоимость билета по тем временам приличная. В автобус сели три старушки в платочках, по всему было заметно, что и они собрались в церковь. Обилечивала нас всех женщина-кондуктор, строгая, невозмутимая. Принимала деньги, выдавала билеты, проходила дальше по салону. Когда она дошла до трех бабушек, ее лицо изменилось, женщина улыбнулась, наклонилась к одной из них, шепнула что-то, я разобрал лишь «церковь», бабушки кивнули, кондуктор сунула им заранее спрятанные билеты, деньги не взяла. Сделала это осторожно, потому что если бы водитель заметил ее праведное неверное дело, то мог бы доложить хозяину, и кондуктор получила бы выговор. Глядя на эту женщину, я домыслил ее душевное состояние. Возможно, она сама бы с радостью поехала в храм на исповедь и причастие, но вынуждена заниматься делами мытаря — собирать деньги за коммерческий рейс. И хотя бы таким неправедным делом пытается творить добро. Это, разумеется, уже мое литературное толкование на ее тайное. Пока мы ехали, я вспоминал притчу о неправедном управителе. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Это как раз оттуда.
О психогигиене
Недавно смотрел интервью известной ученой Татьяной Черниговской о том, как понять, что тебе в этой жизни нужно. Сначала, советует она, необходимо познакомиться с собой. Парадоксально? Отнюдь. Все советы, которые она давала по части психологии, полезны. В частности, мысль о том, что мы сами себя не знаем, начинаем с детства конформистскую жизнь: подстраиваемся под стереотипы, принятые в среде обитания. Подгоняем свою индивидуальность под принятые нормы поведения, личность окутываем паутиной страхов. Иногда теряемся, заставляя себя делать что-нибудь комильфо, не отдавая отчета, что нам нужно другое, чтобы раскрыть потенциал. Иначе говоря, мы зачастую в «поисках себя» теряем себя окончательно. Поэтому так много сегодня психических аномалий. А все потому, что мы так и не познакомились с самими собой.
Как это сделать? Татьяна Черниговская не считает, что модное на Западе увлечение психоанализом и частые походы к психотерапевту по любому поводу дадут объективную картину человеку о самом себе. Наверное, никто, кроме самого человека, не сможет честно рассказать себе о себе.
В связи с этим я попробовал продолжить мысль Татьяны Черниговской в русле православия и Страстной Недели. Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО.
Смысл духовной жизни для христианина — очищение души и единение с Богом. Но прежде, чем начать очищение, нужно увидеть захламленность. Признать болезнь сначала, прежде чем лечить. Осознанно, трезво, постепенно. И эта постепенность и начинается со знакомства с самим собой. Первый шаг в духовной жизни. Права Татьяна Черниговская: без этого первого правильного шага все последующие могут оказаться ложными. И чтобы увидеть себя в зеркале того идеала, к которому мы все идем, нужно взять Евангелие и толкование святых отцов и попробовать пожить по Евангельским заповедям. Решительно попробовать. И посмотреть, что будет твориться в душе. Своеобразное духовное зеркало. Почти уверен, что у большинства откроется понимание, как мы малосильны в духовных делах. Не можем прожить и дня без осуждения, тщеславия, пустословия и т. д.
Страстная Неделя — усиленная неделя познания себя и попыток сделать шаги к исцелению. Это может стать для многих тем моментом истины познания или знакомства с самим собой, о котором говорила Татьяна Черниговская. Психология, которая помогает человеку познакомиться со своим настоящим «я» и продвигаться по пути смирения — правильная полезная психология. Попробуем обратить на свою бессмертную душу особенное внимание на Страстной Неделе. Тогда и Пасхальная радость будет не просто данью традиции.
Культур-шок
Один мой знакомый литератор получил «культур-шок» после знакомства с некоторыми грехами в христианстве. Формально Георгий (наполовину грузин) считал себя православным. Крестили в младенчестве в России («чтобы не болел, а если б заболел и умер, чтобы предстал пред Господом крещенным»), о церкви не вспоминал. Заходил редко, когда припекало. Ну и по традиции: своих детей крестить нужно, венчание, отпевание родителей — все чин по чину. Внешнее благочестие соблюдал, всегда подавал на храм. И однажды выслушал умного человека, который высмеял верующих за то, что они ничего по сути не знают в своей вере. Его умный знакомый прибавил с иронией: «Даже в советское время в партию принимали только после экзамена на знание марксистско-ленинской идеологии, с испытательным сроком… а тут — вера в Бога и Церковь… дорога в вечности. И ничего не знать?»
В общем, пристыдили Георгия, и он зарылся в какие-то источники, чтобы разобраться в вопросах греха и покаяния. Как водится, когда пытаешься проникнуть в смыслы без поводыря, натыкаешься то на одну стену, то на другую. Георгию попалась на глаза какая-то заметка строгого афонского монаха, который сетовал на то, что в наше время забыли грех гортанобесия или гортаноугодия.
Георгий любил вкусно поесть. Больше того, придавал еде сакральное значение. Нектар и амброзия — пища богов древнего Олимпа, — говорил он. — В христианстве хлеб и вино — причащение Христово. Как же можно принижать еду?
Гортанобесие. Бррр… Гортаноугодие. Чрево. Надчревие. Подчревие. Сколько же всяких над и под. При этом само Евангелие говорит: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
Георгий прочитал в православной статье:
«Наша гортань, полная вкусовых рецепторов, в погоне за самоуслаждением вслед за чревом вопиет к человеку: хочу вкусненького!»
Такого «глумления» над едой и вкусовыми рецепторами Георгий вынести не смог. На этом его порыв «хочу все знать!» закончился. Не то прочитал, не того прочитал, не о том прочитал. В общем, на первом же углу срезался и ткнулся о стенку лбом.
Решил отложить до времени паломничество в духовные сферы.
А я грешным делом подумал: «Уж не знаю, радоваться за него или переживать?» Пишет человек замечательные стихи. Не обременяет себя вопросами аскезы. Может быть, именно ему пока не полезно это? Вспомнил рассказ Петра Мамонова об исповеди на Страстной Неделе. Что будем делать в четверг, если умрем в среду?
Подходит к батюшке некто на исповедь и с дрожью в голосе говорит: «Я, батюшка, банку йогурта съел».
Священник не без юмора. Спрашивает у исповедующегося.
— Банку? — И строго смотрит.
— Да. Банку, — с ужасом признается исповедующийся.
— Целую? — надвигается батюшка.
— Целую, — плачет исповедующийся.
— Отойди.
Разве ж для того, что бы мы йогурт не ели, принял Крестные муки Сын Божий? Хоть отбивные с кровью ешь, только ближнего своего не съедай. Духовная жизнь — не о твороге и йогурте, а об очищении сердца. Не еда оскверняет человека, а мысли и поступки.
Христианство — лайт?
«Лайт-христианства». Термин пришел из столичной тусовки. Означает он некие облегченные формы несения Креста. Странно, не так ли? Облегченные формы несения Креста. Подушку что ли под плечи подложим? Или примем крепкое обезболивающее? Или…?
Должен обратить внимание на одну лукавую деталь: сам термин «лайт» введен с целью умышленного деления на тех, кто «за» и «против». Если есть «лайт», значит есть и «хард». То есть тяжелое. Ну так ведь? Если некая группа предлагает всем нам обсудить облегченную форму православия, значит, есть и тяжелая форма. И между «за» и «против» — горят страсти, ломаются копии, идет борьба. А «разжигатель страстей» стоит в сторонке и посмеивается: до чего же глуп и слаб человек! Затей спор о том, что появилось вперед — курица или яйцо? — и «курятники» пойдут священной войной на «яичников». Дай только повод. А дьявол (разделяющий) смотрит и радуется — до чего же несамостоятелен человек!
Я ненадолго погрузился в православные форумы, где ведутся дебаты, и понял: это не что иное, как очередная попытка заморочить здравомыслие.
Не существует никакого облегченного варианта несения Креста. Все это выдумки писателей. Ты либо принимаешь Крест, либо пытаешься с Него слезть. Все. Третьего не дано.
Не думаю, что попытки слезть — легкое предприятие. Для многих оно оборачивается смертельными ранами еще при жизни. Не знаю ни одного человека, который, имея православное мировоззрение, с легкостью сбросил с себя Крест и пошел по жизни с блаженной радостью. Да и как можно сбросить то, что по выражению преподобного оптинского старца Никона (Беляева) «вырастает из сердца». Невозможно же сбросить собственную душу!
В оригинале его фраза звучит так:
«Как ни тяжел крест, который несет человек, но каждый из нас должен знать, что дерево, из которого сделан крест, выросло на почве его сердца»
Итак, не существует никакого «лайт» или «хард» христианства, а существует два отношения ко Кресту: правый разбойник смирился и обратился к Богу с покаянием, левый ругался и рвался с Креста. Полагаю, нет смысла пояснять, кто в этих обстоятельствах страдал больше.
Но даже если допустить это нелепое деления на лайт и хард, скажу, что я лично за лайт, то есть за то, что приносит меньше страданий. А это мировоззрение правого разбойника, который не рвался. Не знаю, насколько тут допустимы такие аналогии. Полагаю, что современное около-богословие преподнесет нам еще немало сюрпризов. Кстати, после небольшого диалога (страничек на пять!) моя собеседница согласилась принять концепцию — не мою, конечно! — игумена Никона (Воробьева), который со ссылками на древних прозорливых святых отцов, вывел формулу спасения для нас, христиан последнего времени. (Надеюсь, ни у кого нет сомнения в том, что мы последние?) И в этой формуле все понятно. Логично, ясно, рассудительно.
О последних временах:
«Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней. Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ