Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Мошенничество или визуализация научных достижений в творчестве Дэвида Копперфильда
22.01.2021
«Самая важная истина, которую должен усвоить любой фокусник, это то, что суть любого искусства заключается в обмане зрителей и надо, чтобы зрители полюбили вас» — писал Дэвид Копперфильд.
Мне эти слова напомнили то, как мыслил и действовал в своем времени знаменитый граф Калиостро. Его излюбленный трюк заключался в том, что он чертил на полу «магический круг», который начинал светиться таинственным зеленоватым светом. Секрет этого трюка, волновавшего воображение его современников, был на удивление прост – «магический круг» состоял из обычного фосфора. Многие свидетельства о том, что Калиостро, владея «животным магнетизмом», и имея достаточные познания в области химии легко одурачивал современников.
Копперфильду также как Калиостро досталось от современников. К примеру, директор Эркин Тузмухамедов, высказывался о феномене великого фокусника весьма критично: «Я думаю, что дураков хватает во всем мире. А на всякого дурака, как известно, найдется мошенник. И поэтому Копперфильд продолжает устраивать свои шоу, и они до сих пор пользуются популярностью. Это аналогично выступлениям Кашпировского и Чумака, которые дурили всю Россию и переводили впустую эфирное время многих крупных телекомпаний. Я считаю, он просто великий авантюрист, и поэтому его трюки меня ничуть не трогают».
Скажу прямо, я категорически не согласен с Эркином Тузмухамедов, особенно сравнению Копперфильда с Кашпировским и Чумаком. Кстати это не точное во всех смыслах сравнение и выдает предвзятость Тузмухамедова, которая показывает уровень его оценочных характеристик.
Не лишены завышенной самооценки и высказывания иллюзиониста
Тимура Абдулова, который писал:
«Если Дэвид Копперфильд хотел подарить миру сказку, и веру в чудеса, то справедливую ли цену он назначил? Ведь только большие трюки, те фокусы, которые мы видели лишь по телевизору, прославили его. Они являются чистейшим обманом, но без них о нем бы никто не узнал. Он оставался бы одним из тех иллюзионистов, которые честно вытаскивают кроликов из цилиндра, и никогда бы не смог заставить мир поверить в чудо».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ