Четверг, 21.02.2019
Журнал Клаузура

Елена Долгошеина. «Провокаторша Марлен Дюма»

Марлен Дюма – голландская художница.
Именно в Голландии ей удалось прославиться на весь мир и именно эту страну она представляет на всех мировых биннеале. Хотя родилась Марлен в Южной Африке, в семье фермеров, потомков переселившихся сюда когда-то голландцев, а судя по фамилии, в семье были и французские корни. Она покинула Южную Африку в 23 года и перебралась на родину предков – в страну тюльпанов. Но к тюльпанам и красивым пейзажам осталась равнодушна, природа так и не стала для Марлен источником вдохновения. Ей намного более интересны образы людей, а источником вдохновения стала фотография. Она снимает знакомых, друзей, любовников, прохожих, а иногда просто берет понравившиеся снимки из газет и журналов.

Фотографии людей – ее рабочий материал, благодаря которому и рождаются психологические портреты.

Художница пытается показать внутренний мир человека таким, каким она его увидела, а знания, полученные на курсе психологии в Амстердамском университете, очень помогают творческому процессу.

Нередко ее картины носят эротический характер. Она обожает шокировать публику

Ей совершенно все равно, кто запечатлен на снимке. Известная модель, актер, политик – все они лишь исходный материал, образы, обретающие новую жизнь. Цель Марлен Дюма избавить зрителя от ассоциаций и штампов, связанных, например, с тем или иным персонажем с обложки глянцевого журнала. Возможно, в портретах, созданных Марлен, вы с трудом узнаете Наоми Кэмпбел или Мэй Уэст.

Рисунки и картины художницы выглядят несколько вызывающе: искаженные, порой жуткие тела и лица, тревожные сочетания цветов.

Темы, как правило, провокационные: насилие и нежность, вина и покаяние, политика, секс, смерть…

Критики пишут о том, что работы, созданные Марлен Дюма, отображают вовсе не людей, а функционирование человеческих особей а современном обществе.

В скандальном мире искусства о ней много судачат , но при этом она уже стала чуть ли не самым известным художником, работающим акварелью. В любом случае, картины Марлен Дюма вызывают эмоции… разные…

____________________________________

Елена Долгошеина


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика