Суббота, 25.11.2017
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Писательство — забава. Не более того!». Полемические заметки

Прочитал на сайте «Российский писатель» интервью с подмосковным писателем «Юрием Луниным» («Писательство должно прийти само»). Вот кусок текста:

 — Как ты себя чувствуешь, когда пишешь?

— Писать – обманчивое занятие. Оно кажется чем-то прекрасным, когда ты к нему стремишься. Кажется, вот родился замысел, сяду и напишу, надеешься на большое удовольствие. Приходят на ум уютные писательские столы, кабинеты, красивые дачи. А может, кабинет нужен не для того, чтобы раствориться в удовольствии от написания текста, а чтобы скрыться от стыда? Это утомительное занятие на самом деле, можно сказать, даже грязное. С другой стороны, когда долго не пишется, то думаешь: какой был счастливый, когда писалось. И снова кажется, что это так комфортно, уютно: кабинет, письменный стол. И всё по новой. Такие же качели и с самооценкой: одна и та же вещь вчера нравилась, а сегодня противно от неё.

— Желания бросить писать не было?

— Желания – нет, иначе я бы бросил. Но было, и до сих пор бывает ощущение, что я надумал это. Что пишу просто за счет каких-то мимикрических талантов. Был бы инженером – был бы неплохим инженером. А стал писать – вроде тоже что-то выходит, потому что голова в целом нормально работает. Никто ведь точно не знает критерии настоящего писателя. Поэтому как определить, что ты именно тот человек, который должен этим заниматься? Может, ты это просто придумал, а должен быть кем-то другим.

— Хотел бы быть кем-то другим?

— Нет. –

 (конец цитаты)

Нет, нет, ничего выдающегося в этом интервью нет. Лунин говорит прописные истины, немного рисуется, слегка манерничает, пытается представить себя серьёзным мыслителем – в общем, всё так, как и у всех литературных  сочинителей. Но вот на какую мысль меня это интервью натолкнуло: А  стОит ли  к сочинению литературных текстов, как к занятию, относиться СЕРЬЁЗНО? Ведь по самой своей сути-то это – ЗАБАВА. Не зря же Лев Толстой говорил, что писать стихи – занятие противоестественное. «Это всё равно, что пахать и при этом приплясывать.».  Не знаю, имел ли он в виду только поэзию (может, и прозу тоже), но ведь сказал же! И уж кому виднее, как не ему!

А вот слова другого великого мыслителя — Василия Розанова? «»Что такое «писатель»? Брошенные дети, забытая жена, и тщеславие, тщеславие…». Тщеславие. Гордыня. Одни из семи смертных грехов. Грехи – понятие серьёзные, поэтому стоит ли их культивировать?

И ещё одна «дерзостная» мысль: сочинение художественных текстов (прозаических или поэтических – без разницы) –занятие НЕ благостное, НЕ благотворённое и НЕ умиротворённое. Я всегда говорил и говорю, что т.н. писательство и т.н. графоманство ничем принципиальным друг от друга не отличаются. Думаю, что я не совсем прав: различие есть. Если графоман всегда доволен своими текстами, то писатель постоянно в них сомневается. И не только в них – в самом себе! И это не только красивая фраза. Есть и конкретные примеры. Например, всё тот же великий грешник Лев Толстой. Как он сказал о «Войне и мире»? «Подобной дребедени я больше писать никогда не буду.» (возможно, я передал его мнение не дословно, но смысл передал). Никто не может усомниться в «Войне и мире» как в мировом шедевре. Никто, кроме автора. А автор усомнился. Потому самым великим его сочинением лично я считаю «Отца Сергия».  В каждой строчке, которого опять же сомнения, сомнения, сомнения! И совершенно закономерно, что отец Сергий, в конце концов, уходит странствовать. Потому что только в странствиях надеется не только постичь ему неведомое (ему!), но и УСПОКОИТЬСЯ!

Понимаю, что не все со мной согласятся (и далеко не все), но это и замечательно. А может, даже и забавно.

Алексей Курганов


комментариев 8

  1. Редакция

    Уважаемые Господа. Просим в обсуждении материалов быть корректными, мнение высказывать с уважением к личности и не допускайте пожалуйста «повышенного тона».
    В противном случае ветвь комментарий будет удалена полностью, а доступ к сайту закрыт по вашим ip-адресам.
    Спасибо за понимание!

    • Алексей Курганов

      Понял. Учту. Если не прав — прошу прощения.

  2. Александр петрович нагаев

    Если Вам нечего ответить,нечего ругаться

  3. Александр петрович нагаев

    Алексей,Вы такой умный,что мне просто страшно!

  4. Нагаев Александр

    Алексей,пожалуйста простите.
    Я,возможно,говорю чушь,но это моё мнение,и если F представляет возможность написать что-то,я это делаю.

    • Алексей Курганов

      Да при чём тут ум… Просто я водку люблю.

  5. Александр Нагаев

    Вечного ничего нет,а особенно настроения и таких мыслей.
    Через время Вы будете думать иначе,а Льву Толстом не даёте стряхнуть с себя временное наваждение всяких самоопровержений,самоуничижений и разочарований.
    Называя имя авторитета,не забывайте,что мнение его именно того момента и далеко не окончательно.
    Литература помогла цивилизации встать на ноги,а Ваше брюзжание — издержки эгоизма.

    • Алексей Курганов

      Меня всегда умиляют такие вот «перлы»:» Через время вы будете думать иначе». Откуда вы знаете, о чём я буду думать «через время»? Может, я «через время» вообще не буду думать? Может, меня трамвай к тому времени переедет или хулиган зарежет вострым ножиком! И очередное умилительное: » литература помогла цивилизации встать на ноги». Прямо пропагандист-агитатор! «Решения партии — в жизнь!». Запомните, агитатор: становление цивилизации — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Причём, в этой самой цивилизации МИНУСОВ никак не меньше, чем ПЛЮСОВ. Так что, если следовать вашей логике, чем гордиться-то? Третья наивность: о каком-то временном наваждении Льва Толстого. Откуда вы-то можете знать, временное оно было или постоянное? ВЫ что, у него во время этого «временного» под столом сидели? Под подушкой лежали? В его носу ковырялись? Он это СКАЗАЛ. Это — ФАКТ. Вот главное-то, а не ваши совершенно надуманнные рассуждения о каких-то наваждениях.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика