Понедельник, 22.10.2018
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Изюмная улыбка». Рассказ в наших традициях

Солнышко с раннего-прераннего утра, когда ещё на листочках деревьев роса даже не думала падать на землю от ветерка или высыхать от жаркой погоды, наблюдало за жителями одного ветхого-преветхого деревенского дома. А точнее, был не дом, а маленькая покосившаяся избёнка. Жили там Дед Еремей, бабушка Полина, были они уже шибко старенькие. От того дед не мог уже подправить родную свою скособоченную избёнку. Утром, выходя на крыльцо, тяжко вздыхал дедушка Еремей Дармедонтович, сетовал на старость и говорил:

— Вот бы годков хошь бы десять сбросить, видно, помирать так и придётся, не подправив домишко-то…

Но нынешнее утро всё же отличалось от предыдущего, ибо сегодня к старикам должен был приехать на мотоцикле из соседнего села внук Миша — поколоть дров, да не один обещал приехать, а привезти с собой своего сынишку Матвея. Радовалась бабка Полина Пантелеевна, что увидит нынче своего правнука — пятилетнего Матвейку. В четыре утра поднялась бабушка, чтобы порадовать и вкусно накормить внука и правнука, слепила колобок — всё там было внутри: изюм, абрикос, чернослив. И ко всему эдакому чуду был колобок творожным. Сделала старательная Пантелеевна и глазки колобку из чернослива, и носик из абрикоса, и улыбающийся ротик из изюма. Затопила русскую печь. Вот в этот самый момент и увидело в окне старенькой избёнки красно солнышко колобка. И пока бабка копошилась по хозяйству, солнышко заговорило с колобком: — Понравился ты мне колобок, особенно твоя изюмная улыбка, только вот беда, скоро тебя съедят. Я уж вижу внука стариков Михаила, как он заводит мотоцикл с коляской, и Матвейка в коляске сидит. Вздохнул грустно творожный колобок, и тихо, чтобы не услышала хозяйка худой избёнки, зашептал:

— Так меня, солнышко, для того и слепили. Наедятся меня человечки, довольны будут. Матвейка вырастет, а всё равно будет вспоминать, как у деда с бабкой колобком лакомился. Мне очень приятно, что ты меня жалеешь солнышко. Только ведь меня покушают, и люди будут сыты. Стало, быть, я даже за то крохотное время, что живу на белом свете, успею сделать добро.

От таких слов колобка солнышко даже прослезилось, и на прощание добродушным голосом тоже, как и колобок, прошептало:

— Удивительно создано всё на земле.

И хоть слова солнышка были сказаны шёпотом, их услышали облака и согласились с солнышком, услышал их и ветер, и тоже согласился с солнышком. А когда наступила ночь, и на небе загорелось великое множество звёздочек, то оказалось, что они тоже слышали слова солнышка и сразу радостно одобрили такие добрые, простые, сказочные слова.

Но на этом эта история не заканчивалась, она ещё немножечко продолжалась. Потому как слова солнышка услышали все лесные звери, все рыбы в океанах и реках, и даже домашние коты, и собаки. И вот ведь какое чудо — тоже одобрили слова солнышка. А когда солнышко об этом узнало, ему стало уже не так грустно. Но окончательно подняло настроение солнышку то, что оказалось, что Матвейка повёз колобка своей мамочке и маленьким братикам и сестрёнкам. А рассказала доброму солнышку об этом ещё не упавшая с листьев роса.

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика