Вторник, 18.12.2018
Журнал Клаузура

СПАСИТЕ ИНТЕЛЛЕКТ! Социологическое эссе

Чтобы понять ошибку, интеллекту достаточно

намёка, глупости же нужно, чтобы случилась беда.

Вильгельм Швебель

1

«Спасите интеллект!» родился как-то в моей бестолковой головушке безгласый лозунг, но так и не нашёл продолжения. Деревья, зверушек разных люди уже додумались охранять, защищать, а вот интеллект – что это? Бездна сия может и испугать. Демосу, гумусу куда понятнее и приятнее стандарт, привычная жрачка-жвачка. Хочешь признания – остригись под гребёнку.

Чтобы не тратить ваше время попусту, многоуважаемый читатель, хочу сразу оговориться: в этом эссе я не собираюсь рассуждать об «экономике знаний», «производстве знаний», сетовать на «утечку мозгов» из нашей достославной державы, подсчитывать убытки, которые несёт государственная казна вследствие нескончаемой эмиграции наших ученых, изобретателей, просто талантливых и инициативных людей. Я не специалист по этим темам, моё дело – теория.

Ну а коли теория, то прежде чем на какую-либо тему размышлять, не мешало бы заглянуть в словарь для начала. Что мы там находим? Интеллект – ум, рассудок, разум; мыслительная способность человека. Интеллектуал – человек с высоко развитым интеллектом; человек интеллектуального труда.

Но ум, рассудок, разум, мыслительные способности присущи любому человеку, а значит и интеллектуалом может стать каждый. Это первая истина, которую я хотел бы довести до тех, кто не отложил мой скромный опус в сторону и до сих пор читает меня.

Так получилось, что вступив в век XXI-ый, мы, по привычке, слишком часто мыслим и оперируем в своих рассуждениях понятиями века прошедшего, то есть, XX-ого, который прошлым веком нам вообще как-то странно и непривычно пока называть. Между тем, надо признать, что многое изменилось даже за несколько истекших лет и продолжает стремительно меняться буквально у нас на глазах.

Уверен, в частности, что, споткнувшись взглядом о название моей статьи, вы наверняка ожидали, что автор уже через пару абзацев начнёт бить в колокола, стыдить государство, призывать на помощь олигархов и просто богатых дядечек и тётенек, взывать, заламывая руки, к их патриотизму, пытаться привлечь к очередной важной проблеме широкую общественность. Ничего подобного. Я не настолько глуп (наивен). Речь пойдёт совсем о другом. И в этом вторая истина.

2

Куда больше следует бояться разделения общества на богатых и бедных, добрых и злых людей, чем на умных и дураков.

Казалось бы, совсем уж элементарная истина, однако инерция мышления, пришедшая из века прошлого, продолжает и здесь сказываться – власть предержащие по-прежнему куда больше бедных и добрых боятся умных. Поэтому используют все силы и средства для того, чтобы не взрастить интеллект, а наоборот, подавить или даже задушить его в зародыше.

 Способы для этого используются самые разные:

камня на камне не оставить от какой-либо даже видимости воспитания и образования индивидуума, начиная от младенческого его возраста и заканчивая обучением не только в институте, но даже и в аспирантуре. Наиболее действенный инструмент здесь – армия. Совершенно невозможно человеку остаться самим собой, пройдя через её шпицрутены даже за один только год службы;

как можно большее количество людей одурачить, благо все СМИ полностью находятся под контролем, представляя собой гигантскую, невероятно мощную по силе воздействия, пропагандистскую машину;

содержать и постоянно наращивать и без того огромный штат спецов, которые держат под неустанным наблюдением всё, что хоть чуть-чуть выше кочки болотной.

Да и много чего ещё. Но что самое интересное, содержание этой пирамидки-хеопсинки богатым, злым и глупым людям не стоит ни гроша. Как всегда кандалы и плётки получаются не за счёт хозяина, а за счёт самого раба.

Вот только зачем она нужна, непонятно, хеопсинка эта? К чему, спрашивается, человеку слушать какого-нибудь замшелого певца, «слугу всех господ», выучившего за всю свою жизнь пять-десять песен и не собирающегося дальше пополнять буквально осточертевший всем репертуар, когда можно залезть в Интернет и найти там всё, что только душеньке угодно?

А самая-то бессмыслица заключается в том, что цитадель цитаделью, а задница-то всё равно голая. Границы прозрачные, человек с мозгами, если уж здешняя жизнь его по-настоящему «достанет», может уехать в любую страну и нигде не пропадёт.

Вот и нашлась причина, почему умных людей в России до сих пор побаиваются: они неподвластны, а значит, неуправляемы. Никогда не знаешь, чего от таких людей можно ожидать. И в этом третья истина.

Впрочем, надоело их перечислять, будем исходит из того дальше, что я со счёта сбился.

3

Однако, что нам до цитаделей, задниц и границ? Вернёмся лучше к нашим баранам.

Начнём с того, что у каждого человека есть право выбора, ему и решать, быть ему интеллектуалом или нет. Причём, ещё неизвестно, кто из двоих, ту или иную сторону выбравших, останется в итоге в дураках.

Да и интеллектуал интеллектуалу рознь. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица». Что ж, ничего не скажешь, и тут прав Альбертушка, не каждому дано родиться Данте Алигьери или Биллом Гейтсом, однако, на мой взгляд, «могучие мускулы» тоже кое-чего стоят. Тем более что интеллектуал и в самом деле не бог, а всего только, по моему разумению, человек, который духовные ценности определяет для себя выше материальных. И никакие богатства, которыми он, как и все прочие люди, вправе владеть, равновесия этого не в состоянии в нём нарушить.

Есть и ещё один миф, который мне очень хотелось бы развеять, а может, даже и очередную истину вам подарить. Если верить Жорж Санд: «Интеллект обретает силу, лишь озарённый светом знания; знания же достигаются лишь благодаря силе, которой обладают деньги; а между тем всё, чем пользуешься, что приобретаешь, чем владеешь в этом мире, идёт в ущерб другим, кто не может приобрести ничего, кто не владеет ничем из благ духовных и материальных».

С первым утверждением трудно не согласиться, но вот остальное уже история, или, с точки зрения века XXI-ого, полная белиберда. Современные технологии сделали знания доступными практически всем и каждому, так что было бы желание, а найти, чем заполнить свою головушку — не проблема.

Сколько себя помню со времён своего детства, самым сильным чувством моим было чувство голода. Ну, с питанием-то со временем дело наладилось, но вот голод духовный гложет до сих пор. Книги, фильмы, общение… Конечно, если пробавляться суррогатами, мозг сейчас загрузить можно в два счета, однако всеядность не по моей части. И тем не менее…

Впрочем, не слишком ли далеко мы отошли в сторону от основного вопроса?

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Лозунг этот, несомненно, актуален в любой стране, но, думаю, в России особенно. Ведь поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай» – не просто народная мудрость у нас, а национальная идеология. Так и не будем надеяться (в данном случае не на Бога, а на государство), не будем плошать.

4

Итак, что же мы выяснили?

Стать интеллектуалом в нынешних условиях доступно каждому, никто и ничто не в состоянии современному человеку в этом помешать. То есть, перефразируя одного нашего замечательного, но почему-то незаслуженно забытого и заплёванного ученого, Ивана Владимировича Мичурина, мы вполне вправе сказать: мы не можем  ждать знаний от тех, кто не в состоянии нам их дать, поищем-ка их лучше где-нибудь в другом месте.

Умные люди вовсе не опасны для государства, как раз, наоборот – в них его высшая сила и высшее благо. Но мало кто из власть имущих согласится это признать.

Что ещё? Есть люди дюжинные, обыкновенные и есть избранные. Как правило, люди избранные сами себя и избирают: одни для власти, другие для наживы, третьи для порока, четвертые для глумления над другими людьми, пятые одержимы жаждой знаний, и так без конца. Напомню ещё раз: выбор за вами. Не кто-то там, наверху, разделяет людей на овнов и козлищ, люди делают это здесь, на Земле, сами.

Так что же, получается – «Помоги себе сам?» Нереально. Необходимо единение.

Начнём с того, что каждый родитель желает своему ребёнку добра, для чего же иначе он пускает его на свет? Но что делает государство? Тут же накладывает на маленького человечка свою лапу. С какой, интересно, стати? Прокормить ребенка – в полтора-два раза дороже, чем взрослого. Одеть-обуть – лучше на эту тему не рассуждать. Детский садик – отдельная тема. Школа – вообще беда. Ну а апофеоз – в итоге послать вашего сына на какую-нибудь войнушку и вернуть его вам потом в цинковом гробу.

А уж как у нас любят педофилов, насильников, сутенёров – ни в сказке сказать, ни пером описать.

Бесплатные ясли, детский сад, семейный врач. Льготы, льготы, льготы. И ещё пособия, пособия, пособия. Как вам такое? Не снилось даже? Но ведь всё это рядом, буквально рукой подать. Вот только в других странах.

А что, если вообще помечтать? Труд матери такой же, как и все остальные, почему бы не платить многодетным матерям заработную плату, а не пособие, и начислять с неё пенсию? Да ещё защитить их права трудовым законодательством?

5

Ладно, опять в сторону отвлеклись. Нам не нравится, как наших детей, внуков воспитывают в детских дошкольных учреждениях? Что стригут там всех под одну гребенку? Попросим через Интернет людей сведущих разработать не альтернативные, а просто другие программы. Воспользуемся потом лучшими из них, а нужно раскошелиться, не поскупимся, тряхнём мошной. Есть за что.

Негоже делить людей по сословиям и сортам, общество давно уже преодолело в себе это изуверство. Однако обучение можно и нужно разделять по степеням сложности. Штамповать болванчиков в данном случае – преступление.

Затронул я тему болезненную и бездонную. Остаётся только гадать, на какой странице отложил в сторону это эссе разлюбезный мой читатель. На четвёртой? На пятой? И уж наверняка обзевался. Посему хочу закончить своё рассуждение. Однако есть ещё одна тема, без которой все те, что я уже перечислил, окажутся беззубыми: экология.

Да, господа, давайте признаем, что экология бывает не только природной, но и духовной.

И духовная прежде идёт, поскольку для дикаря зверь любой, даже в самую Красную-распрекрасную книгу занесённый, был, есть и останется навсегда не чудом природы или почитаемой, неописуемой красотой, а всего только едой, трофеем, добычей.

И хоть сядет он за руль «БМВ», окурок непременно бросит в сухую траву на обочине, сожжёт все леса в округе и даже не оглянется.

А другой дикарь выльет вместо очистных сооружений прямо в реку отходы производства своего заводика, и вся рыба в ней потом кверху брюхом всплывёт.

Знали мы даже таких руководителей нашего достославного государства, которые косуль с вертолёта расстреливали. Это у них называлось: охота.

Но что самое интересное: да, природа, братья наши меньшие, леса, океаны, а что же сам человек? Он, получается, не подлежит защите экологией этой? Почему можно кормить его заведомо начинёнными отравой продуктами, позволять спаивать фальшивой водкой, пичкать лекарствами, от которых умирают, а не выздоравливают? Эй, вы, там, наверху, спуститесь хоть на день, на час, на грешную нашу российскую землю. Покушайте, выпейте с нами, поговорите «за жизнь». Ау! Нет ответа.

И ещё. Господа! Из ЮНЕСКО или откуда повыше. Я вас очень прошу: занесите вы в Красную книгу Человеческого Духа ещё один вымирающий вид: литературных героев и персонажей. Ну а для меня лично – хотя бы Илюшу Обломова. Каюсь, в школе я воспринимал его, как преподносили учителя: лежебокой, мечтателем, бездельником, а сейчас понимаю на уровне Гамлета.

6

Ну и заканчивая наш разговор, предлагаю вернуться вновь — на минутку буквально, наверх, к выбранному мной эпиграфу.

Столько бед свалилось в последнее время на нашу многострадальную Родину — вам, разлюбезный читатель мой, это, СЛУЧАЙНО, ни о чём не говорит?

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    Статья путаная. местами явно «высосанная из пальца». В ней, по сути и комментировать-то нечего, но я всё же попытаюсь вернуть автора с его заоблачных «ОКОЛОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ» высот (уж себя-то он стопроцентино считает интеллектуалом!) на нашу грешную землю. Итак: наше сегодняшнее российское общество сугубо прагматично. Её идея (или идеология, это кому как нравится)0- НАЖИВА а верная спутница наживы — ЛИЦЕМЕРИЕ. Поэтому о значении интеллекта в нашем современном обществе рассуждать просто смешно. Зачем баранам ярмо свободы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика