Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Рецензия на книгу «Потеряевские каникулы»

«Потеряевка» — лирическая повесть про девочку Васю, Василису прелюбопытную, приехавшую на каникулы к бабушке в деревню. Эта книжка подчёркивает особенность девчоночьего любопытства к новому и неизвестному. На самом деле «Потеряевка» – деревенька, которая пряталась от любопытных гостей приезжающих в глубинку. Плутали водители на машине, а найти не удавалось. Указатель затерялся. Наверно «Потеряевка» играла в прятки. Водители отказывались ездить в ту сторону. Прозвали деревушку колдовской из-за жительницы — старой знахарки Вассы. Просто подмигивающий глаз всевидящего ока предупреждает нежданных гостей или недобрых сердцем  людей о мистической силе, царящей в лесной чащобе. Видать, непротив пошутить над заезжими. Поплутают и уезжают восвояси несолоно  — хлебавши. Ловко тешится Лесной Дух и ухает хохотом совы. Как причудлив и загадочен зачин сказки!

Автор: Светлана Дотц

Я прочла эту книгу вслух, поскольку посчитала, что читать шёпотом было бы неуважительно по отношению к диковинным живым существам. А по — хорошему, если, то эта книжка учит любить природу, сохранять её в первозданном виде, не причиняя ей урона. Удивителен финал книжки. А каков её старт? Всё сказочно, забавно придумано автором. Лес открылся девочке с какой-то волшебной стороны, и, наверное, дабы не спугнуть этих обитателей, она задобрила милых по фи — с-с-с — кующих зверушек лакомством, уважила Лесного Духа и отправилась в путешествие.

Какой подросток уехал бы на каникулы к бабушке в глухую деревню, отказавшись от гаджетов? В наши дни просто не реально тому случиться. Небольшой экспромт, прошу прощения автор:  я ездила на каникулы к бабушке и дедушке, не имея эти самые гаджеты. На слуху таких слов в моём детстве не было. Помогала по хозяйству. Полола грядки. Сбор ягод на даче,  оставалась дома посидеть с младшими братом и сестрой, пока взрослые в делах. Речка, свежие ягоды, мороженое и босоногое детство. Мультики смотреть забегали и перекусить. Целыми днями бегали. Дотемна. Какие чудесные незабываемые мгновения летних каникул!

Так что в какой-то степени я автора понимаю, принимаю его литературное детище как отклик в душе. Эта книжка не исключение. Сильные эмоции, те же переживания как у героини повести. Для неё часы встали на время пребывания в лесу – гостевой избушке. Диковинные гости стали друзьями Василисе. Особую симпатию вызвала у меня «болотнушка».  С виду кикимора, но добродушная и милая. Видимо расчёска стала ей дорогим сувениром от девочки, а расчёсывание стало особым ритуалом. Задабривание героев простым дружеским жестом. Дупловник — шустрый паучок, видимо обитатель дупла или вообще служит оберегом лесной избушки. Снырик – нечто схожее с инопланетянами хранитель снов.  Впечатляющий состав героев. Лиричная сказка, и волшебство. В конце самое что ни есть чудо – фото на память с бабочками. Бабушка с виду строгая, но душой добрая и любящая.  Потрясающие красочные места, славная картина у художника вышла – пейзажно, акварельно, как русских художников в Третьяковской галерее.

Автор воссоздала и детскую литературу, и живописную природу в русской художественной культуре и в то же время тонкий психолог, знающий детский мир. Печально констатировать картину наших дней – читающих детей мало. Хотелось бы подогреть интерес к чтению у детей, максимально приблизить любовь к книгам. Эта книга как нельзя лучше подошла бы подрастающему поколению, поскольку им не хватает живого общения, от не умения дружить просто так по — настоящему они теряют связь с духовностью, с живыми людьми. Внеклассное чтение помогло бы раскрыть новое в себе – способность слышать голос ручейков, щебетанье птиц, не обижать хозяев леса.  Я рекомендую эту книжку к прочтению. Она здорово увлечёт в мир Природы, подружит с паучком, болотнушкой и сныриком и подарит самые сильные впечатления от книжки. Величественная Природа, — талантливый художник, пишущий картины Леса и впускает в галерею добрых детей, которые не наступят на букашек и не раздавят муравьиный домик, не обидят ёжиков и не разожгут костёр. Не бросят мусора. Они станут любоваться первозданной чистой красотой как на изобразительное искусство. Книжка – хороший учитель на уроке природоведения. Воображаемое полотно картины: лес сосновый, березнячок и быстрая речка. Солнцем пригретая поляна с  цветами и бабочками. Красиво!

Уважаемая Светлана!

Выражаю свою читательскую благодарность за интересную и познавательную историю! Пусть наполовину сказка, но столько живительной силы в ней. Каждая клеточка души пульсирует от соприкосновения с прекрасным! Вы обогащаете литературу свежестью мыслей как утренней прохладой в летний денёк на каникулах в деревне у бабушки!

Первыми лучами солнца пробуждаете во мне детство.

Полина Шаталова


1 комментарий

  1. Александр

    Светлана, прочитал отзыв Полины Шаталовой о Вашей книге «Потеряевские каникулы», и поверил ей, не читая самой книги. Так ясно все и реалистично описано, что самому захотелось прочитать Вашу книжку)). А глядя на художественно оформленную обложку, представил, с какой любовью издавалась она, что продумана до мелочей, и понял, это не случайность: книгу создавал зрелый, опытный автор. К сожалению, сейчас не каждый автор работает на профессиональной основе, да и доступно это не каждому. Может, просто скупятся на последние штрихи, не менее важные, чем общее впечатление, стараясь выпустить поскорее книжку, уповая на содержание, мол оно все скажет… Нет, для детей этот номер не пройдёт. Теперь автор сам и создатель истории, зачастую и художник, и оформитель, и распространитель. Я верю, что Ваша книжка не залежится у Вас в запасниках и на полках книжных магазинов. Хороших, новаторских писателей сейчас не так много. По крайней мере, я желаю книжке доброго пути и как можно больше любопытных читателей детского возраста! С уважением, Александр Головко.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика