Четверг, 18.04.2024

Обзор книги Анны Андим «Лети, лети, художник»

Творчество, стирающее границы пространства и времени

«Скетч — это быстрый рисунок, зарисовка. В основном используется художниками для того чтобы «схватить, уловить» какой-то момент, по которому затем создается полноценная картина. Но в настоящее время скетчинг всё больше приобретает популярность как самостоятельное направление. Что совсем неудивительно, учитывая, какие изображения получаются у тех или иных авторов», — рассказывает писательница Анна Андим в интервью, сопровождавшем выход ее новой книги «Лети, лети, художник». Приключения семиклассника Ильи относятся к жанру детской фантастики и создавались для того, чтобы пробудить в юных читателях стремление к творчеству. Скетчи, которые стали пространственно-временными порталами для главного героя, по сути, метафора. Любое произведение искусства могло бы выполнить ту же функцию. Впрочем, как считает Анна, то была бы совсем другая история.

Сюжет начинает развиваться в классе обычной школы, где ученик повздорил с учителем, а продолжается совсем в другом месте и историческом периоде. Совершенно случайно Илья уклоняется от разгорающегося скандала через портал, сам не понимая, как ему это удалось. Позже тренирует и всесторонне изучает свою способность. И в итоге попадает в очень интересное место, о котором практически не осталось упоминаний даже в самых умных энциклопедия: «Есть разные теории и гипотезы… о высокоразвитых цивилизациях прошлого. А про эти виманы в древнеиндийском эпосе полно свидетельств. Говорят, на ртути работали, и могли куда угодно перемещаться». Там, в другой эпохе, ему придется проявить свои таланты, понять, что приводит цивилизации к гибели, подумать, как избежать катастрофы, порассуждать о войне и мире, и попробовать стать героем.

Плюс произведения в том, что она обыденна и знакома с одной стороны, и абсолютно невероятна и увлекательна с другой. Анна сочетает будни своего потенциального читателя с его фантазиями, стирая между ними границы. Она позволяет каждому, кто откроет книгу, стать Ильей.

Для повествования Анна Андим выбрала легкий слог. В ее тексте довольно много диалогов, которые раскрывают характеры участников приключений и обрисовывают то, что их окружает. Описательные части нужны для углубления уже высказанных персонажами мыслей и создания более насыщенного антуража. При этом писательница не уходит в непонятные целевой аудитории дебри и не наполняет свой текст гротескными, излишне экспрессивными образами. Она дает своему воображению разгуляться, но всегда остается в рамках реальности, даже когда полностью выходит за границы привычного.

«Лети, лети, художник» — это книга-намек. Она подсказывает, как ребенок может бороться со стрессом, вызванным конфликтными ситуациями или перенапряжением. Творчество в глаза Анны — это спасительная соломинка для человека, чувствующего себя утопающим. Оно включает фантазию и зовет прочь от повседневности, чтобы вернуться в нее уже обновленным и полным сил для будущих свершений.

Краткая биография Анны Андим

Анна Андим родилась 24 июня 1980 года в Перми. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехала в Краснодар, где живет до сих пор. Получив аттестат зрелости, поступила в краевой базовый медицинский колледж. Образование завершила в 2010 году с дипломом КубГТУ. Работает по специальности в области медицины. В настоящее время Анна — заведующая отделом клинической патоморфологии.

Любовь к книгам проснулась у Анны в раннем детстве. Она не просто читала чужие истории, но и фантазировала, представляя себя непосредственной участницей описываемых приключений. В младшей школе Анна написала свои первые стихи в рамках школьного задания.

В последующие годы эпизодически сочиняла стихи и прозу как для себя, так и для городских библиотек. Творческий подъем начался в 2004 году после рождения старшего сына. Анна начала работать над стихами, села за первый в жизни роман, который писался в соавторстве с подругой. Она участвовала в ряде Централизованных библиотечных конкурсах Краснодара, но не публиковалась.

С 2009 по 2015 год у Анны был творческий кризис, из которого она вышла в канун нового 2016 года. С тех пор она регулярно публикуется на Прозе.ру и в коллективных проектах. На счету Анны три авторских книги. В 2022 году ее фантастическая повесть для детей «Лети, лети, художник» была опубликована в издательстве «Союз писателей» по гранту.

Анна Андим — член Союза литераторов РФ, РСП, МСП, участник литературного клуба «Про.Стихи», номинант и лауреат ряда литературных конкурсов и премий. Она принимала участие в книжных фестивалях фантастической направленности, таких как «Аэлита», «РосКон», «Проксима Центавра», МОФФ «Поехали!». Является членом жюри литературных конкурсов, регулярно проводящихся Международным Фондом ВСМ на портале Проза.Ру.

Екатерина Кузнецова

Фото автора