Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Обзор книги Анны Андим «Лети, лети, художник»

Творчество, стирающее границы пространства и времени

«Скетч — это быстрый рисунок, зарисовка. В основном используется художниками для того чтобы «схватить, уловить» какой-то момент, по которому затем создается полноценная картина. Но в настоящее время скетчинг всё больше приобретает популярность как самостоятельное направление. Что совсем неудивительно, учитывая, какие изображения получаются у тех или иных авторов», — рассказывает писательница Анна Андим в интервью, сопровождавшем выход ее новой книги «Лети, лети, художник». Приключения семиклассника Ильи относятся к жанру детской фантастики и создавались для того, чтобы пробудить в юных читателях стремление к творчеству. Скетчи, которые стали пространственно-временными порталами для главного героя, по сути, метафора. Любое произведение искусства могло бы выполнить ту же функцию. Впрочем, как считает Анна, то была бы совсем другая история.

Сюжет начинает развиваться в классе обычной школы, где ученик повздорил с учителем, а продолжается совсем в другом месте и историческом периоде. Совершенно случайно Илья уклоняется от разгорающегося скандала через портал, сам не понимая, как ему это удалось. Позже тренирует и всесторонне изучает свою способность. И в итоге попадает в очень интересное место, о котором практически не осталось упоминаний даже в самых умных энциклопедия: «Есть разные теории и гипотезы… о высокоразвитых цивилизациях прошлого. А про эти виманы в древнеиндийском эпосе полно свидетельств. Говорят, на ртути работали, и могли куда угодно перемещаться». Там, в другой эпохе, ему придется проявить свои таланты, понять, что приводит цивилизации к гибели, подумать, как избежать катастрофы, порассуждать о войне и мире, и попробовать стать героем.

Плюс произведения в том, что она обыденна и знакома с одной стороны, и абсолютно невероятна и увлекательна с другой. Анна сочетает будни своего потенциального читателя с его фантазиями, стирая между ними границы. Она позволяет каждому, кто откроет книгу, стать Ильей.

Для повествования Анна Андим выбрала легкий слог. В ее тексте довольно много диалогов, которые раскрывают характеры участников приключений и обрисовывают то, что их окружает. Описательные части нужны для углубления уже высказанных персонажами мыслей и создания более насыщенного антуража. При этом писательница не уходит в непонятные целевой аудитории дебри и не наполняет свой текст гротескными, излишне экспрессивными образами. Она дает своему воображению разгуляться, но всегда остается в рамках реальности, даже когда полностью выходит за границы привычного.

«Лети, лети, художник» — это книга-намек. Она подсказывает, как ребенок может бороться со стрессом, вызванным конфликтными ситуациями или перенапряжением. Творчество в глаза Анны — это спасительная соломинка для человека, чувствующего себя утопающим. Оно включает фантазию и зовет прочь от повседневности, чтобы вернуться в нее уже обновленным и полным сил для будущих свершений.

Краткая биография Анны Андим

Анна Андим родилась 24 июня 1980 года в Перми. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехала в Краснодар, где живет до сих пор. Получив аттестат зрелости, поступила в краевой базовый медицинский колледж. Образование завершила в 2010 году с дипломом КубГТУ. Работает по специальности в области медицины. В настоящее время Анна — заведующая отделом клинической патоморфологии.

Любовь к книгам проснулась у Анны в раннем детстве. Она не просто читала чужие истории, но и фантазировала, представляя себя непосредственной участницей описываемых приключений. В младшей школе Анна написала свои первые стихи в рамках школьного задания.

В последующие годы эпизодически сочиняла стихи и прозу как для себя, так и для городских библиотек. Творческий подъем начался в 2004 году после рождения старшего сына. Анна начала работать над стихами, села за первый в жизни роман, который писался в соавторстве с подругой. Она участвовала в ряде Централизованных библиотечных конкурсах Краснодара, но не публиковалась.

С 2009 по 2015 год у Анны был творческий кризис, из которого она вышла в канун нового 2016 года. С тех пор она регулярно публикуется на Прозе.ру и в коллективных проектах. На счету Анны три авторских книги. В 2022 году ее фантастическая повесть для детей «Лети, лети, художник» была опубликована в издательстве «Союз писателей» по гранту.

Анна Андим — член Союза литераторов РФ, РСП, МСП, участник литературного клуба «Про.Стихи», номинант и лауреат ряда литературных конкурсов и премий. Она принимала участие в книжных фестивалях фантастической направленности, таких как «Аэлита», «РосКон», «Проксима Центавра», МОФФ «Поехали!». Является членом жюри литературных конкурсов, регулярно проводящихся Международным Фондом ВСМ на портале Проза.Ру.

Екатерина Кузнецова

Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика